.: Miúdos, Vísceras e Peixes
- Teor de Gordura e Colesterol em Alimentos - 2º Parte :.
Objetivo
Justificativa
Metodologia Utilizada
Laboratório Responsável
Pelo Ensaios
Tipos de Carne Analisados e
Modo de Preparo
Informações
das Marcas Analisadas
Ensaios Realizados
Conclusões
Informações
ao Consumidor
Conseqüências
1. Objetivo
O Inmetro, tendo em vista
a sua missão, que lhe confere responsabilidade quanto aos aspectos
relacionados à qualidade no país, não só junto ao setor produtivo
mas, também, à sociedade como um todo, entende que a melhoria dos
hábitos alimentares é um importante fator para a melhoria da qualidade
de vida da população.
Nesse sentido, aproveitando-se
do fato do Programa de Análise de Produtos, da Divisão de Educação
para Qualidade, divulgar periodicamente resultados de análises de
produtos e serviços, decidimos, em parceria com o Hospital de Cardiologia
de Laranjeiras, efetuar análises comparativas dos teores de colesterol
e gordura saturada presentes nas carnes preparadas de diferentes
maneiras, embutidos, no leite e em seus derivados, entre outros
alimentos, garantindo, dessa forma, que os objetivos do Programa,
no que diz respeito à educação dos consumidores, sejam atingidos,
contribuindo para que façam escolhas melhor fundamentadas, tornando-os
mais conscientes de seus direitos e responsabilidades.
Dada a grande quantidade
de informações geradas nesta análise, dividimos a apresentação dos
resultados em diferentes relatórios. Do 1º relatório constaram os
resultados obtidos em carnes bovina e suína. Este relatório, o segundo,
apresenta os resultados obtidos nas análises em vísceras (fígado
e bucho), coração de galinha, peixes (salmão e namorado) e camarão.
2. Justificativa
Ver 1º
Relatório sobre análise do teor de gorduras e colesterol em
alimentos
3. Metodologia Utilizada
Ver 1º
Relatório sobre análise do teor de gorduras e colesterol em
alimentos
4. Laboratório Responsável pelos Ensaios
Ver 1º
Relatório sobre análise do teor de gorduras e colesterol em
alimentos
5. Tipos de Carne Analisados e Modo de Preparo
Vísceras (Bucho e Fígado)
Coração de Galinha
Peixes (Salmão e Namorado)
Camarão
Utilizou-se o seguinte procedimento
para o preparo das amostras:
Peixes (salmão e namorado):
Foram comprados três peixes de cada tipo e retirada uma amostra,
de cada peixe, para cada tipo de preparo, totalizando três amostras.
Cada amostra é composta por três sub-amostras ("postas")
e cada sub-amostra foi retirada de uma porção do peixe, ou seja,
do ínicio, do meio e do final
Este procedimento foi adotado
com o objetivo de minimizar problemas com relação a possíveis diferenças
entre as porções musculares e de gordura, que poderiam influenciar
no resultado final das análises.
Vísceras (bucho e fígado),
Camarão e Coração: Foram comprados três amostras de cada tipo. Como
são vendidos a quilo, cada uma das três amostras era composta por
aproximadamente 500g por cada tipo de tratamento. Ex: Camarão (sem
cabeça e sem casca): Três tipos de tratamento (cru, frito e gralhado)
As amostras foram preparadas
sem nenhum tempero para que este não interferisse nas medidas analíticas.
Não houve preparo com e
sem gordura para esses grupos de alimentos. As amostras foram preparadas
da forma como vieram do comércio.
Com relação às informações
contidas na homepage sobre o resultados dos ensaios, você vai observar
que identificamos as marcas dos produtos analisados apenas por um
período de 90 dias. Julgamos importante que você saiba os motivos:
- As informações geradas pelo Programa
de Análise de Produtos são pontuais, podendo ficar desatualizadas
após pouco tempo. Em vista disso, tanto um produto analisado e
julgado adequado para consumo pode tornar-se impróprio, como o
inverso, desde que o fabricante tenha tomado medidas imediatas
de melhoria da qualidade, como temos freqüentemente observado.
Só a certificação dá ao consumidor a confiança de que uma determinada
marca de produto está de acordo com os requisitos estabelecidos
nas normas e regulamentos técnicos aplicáveis. Os produtos certificados
são aqueles comercializados com a marca de certificação do Inmetro,
objetos de um acompanhamento regular, através de ensaios, auditorias
de fábricas e fiscalização nos postos de venda, o que propicia
uma atualização regular das informações geradas.
- Após a divulgação dos resultados, promovemos
reuniões com fabricantes, consumidores, laboratórios de ensaio,
ABNT Associação Brasileira de Normas Técnica e outras entidades
que possam ter interesse em melhorar a qualidade do produto em
questão. Nesta reunião, são definidas ações para um melhor atendimento
do mercado. O acompanhamento que fazemos pode levar à necessidade
de repetição da análise, após um período de, aproximadamente,
de 1 ano. Durante o período em que os fabricantes estão se adequando
e promovendo ações de melhoria, julgamos mais justo e confiável,
tanto em relação aos fabricantes quanto aos consumidores, não
identificar as marcas que foram reprovadas.
- Uma última razão diz respeito ao fato
de a Internet ser acessada por todas as partes do mundo e informações
desatualizadas sobre os produtos nacionais poderiam acarretar
sérias conseqüências sociais e econômicas para o país.
6. Ensaios Realizados
Análise de Gordura Saturada
e de Colesterol
Para a realização desse
ensaio as amostras sofreram um pré tratamento para a retirada da
água, isto é, o ensaio foi realizado em base seca. Os valores
encontrados nesse tipo de determinação são utilizados para avaliação
comparativa do colesterol nos diferentes tipos de alimentos, mas
não devem ser utilizados como referência para elaborar uma dieta
alimentar, uma vez que os alimentos são consumidos em sua forma
hidratada.
Os valores de gordura saturada
e de colesterol descriminados no gráfico a seguir referem-se às
médias dos valores encontrados nas três amostras (gráfico 1).
Análise do teor de Gorduras
Insaturadas
Os peixes foram também analisados
quanto ao teor de gorduras insaturadas uma vez que nos peixes de
água fria este tipo de gordura está presente em quantidades significativas.
(gráfico 2).
As gorduras insaturadas,
são compostas por dois tipos básicos: as poliinsaturadas e as monoinsaturadas,
sendo que entre elas a mais conhecida é a Ômega 3. Uma de suas funções
é ajudar a diminuir o colesterol sangüíneo, aumentando a quantidade
de HDL (lipoproteína de alta densidade), que é uma subcategoria
do colesterol, que trabalha absorvendo a gordura e limpando as artérias,
depositando a maior parte do colesterol no fígado, que é capaz de
quebrar as moléculas de colesterol e eliminá-las do corpo, diminuindo
com isso o risco de problemas cardíacos
Teor de Ômega 3 = quantidade
de Ômega 3 exitente na gordura insaturada
7. Conclusões
De acordo com a análise
dos gráficos, podemos concluir que:
Os altos teores de colesterol
se concentra mais nas vísceras (no bucho e no fígado), no coração
de frango e no camarão.
Comparando as vísceras ,
os resultados do teor de colesterol e gordura saturada foram os
maiores analisados neste grupo de alimentos.
O fígado frito obteve o
pior resultado entre todos os alimentos desses grupos.
A melhor forma de se comer
o camarão seria cru, como por exemplo na comida japonesa (sushi).
O camarão frito obteve um alto teor de gordura saturada e colesterol
e, da mesma forma que as vísceras, deve ser evitado por consumidores
que necessitam controlar a taxa de colesterol no sangue.
É importante observar que
o salmão possui um alto teor de gordura saturada se comparado com
o namorado, porém possui uma quantidade significativa de gorduras
insaturadas (gráfico 2), que auxiliam na diminuição do colesterol
no sangue, o que faz dele um excelente alimento para consumo.
Tanto o namorado quanto
o salmão tiveram os melhores resultados, independentemente da forma
de preparo que tiveram.
8. Informações ao Consumidor
Com base nas conclusões
do relatório, citamos abaixo algumas dicas de como desenvolver hábitos
alimentares mais saudáveis.
Os consumidores com alta
taxa de colesterol no sangue devem comer com moderação alimentos
com alto teor de colesterol, como as vísceras, coração de frango.
Ao preparar qualquer alimento
cozido, a água utilizada não deve ser reaproveitada para fazer,
por exemplo, o molho da carne, pois a gordura que foi escoada para
água será reabsorvida pela carne.
Informamos que como referência para uma
dieta, os valores do colesterol têm que ser determinados em base
úmida, ou seja, hidratada, conforme gráfico a seguir:
Conseqüências
DATA
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AÇÕES
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15/07/2001
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Divulgação no Programa "Fantástico" da Rede Globo
de Televisão - Miúdos, Vísceras e Peixes
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