.: Manteiga e Margarina - Teor de Gordura
e Colesterol em Alimentos - 7º Parte :.
Objetivo
Justificativa
Metodologia Utilizada
Laboratório Responsável
Pelos Ensaios
Tipos de Produtos Alimentícios
Analisados
Informações
das Marcas Analisadas
Ensaios Realizados
Conclusões
1. Objetivo
Tendo em vista a missão do Inmetro, quanto
aos aspectos relacionados à qualidade no país, não só junto ao setor
produtivo mas, à sociedade como um todo, entende-se que a melhoria
dos hábitos alimentares é um importante fator para a qualidade de
vida da população.
Nesse sentido, aproveitando
o fato do Programa de Análise de Produtos, da Divisão de Educação
para Qualidade, divulgar periodicamente resultados de análises de
produtos e serviços, decidimos, em parceria com o Hospital de Cardiologia
de Laranjeiras, efetuar análises comparativas dos teores de colesterol
e gordura saturada presentes nas carnes preparadas de diferentes
maneiras, embutidos, leite e em seus derivados, entre outros alimentos.
Dessa forma, garantimos que os objetivos do Programa, no que diz
respeito à educação dos consumidores, sejam atingidos, contribuindo
para que façam melhores escolhas, tornando-os mais conscientes de
seus direitos e responsabilidades.
Dada a grande quantidade
de informações geradas nessa análise, dividimos a apresentação dos
resultados em diferentes relatórios. Nos relatórios anteriores constam
os resultados obtidos em carne bovina, suína, peixe, ave, crustáceo,
óleos de cozinha, ovos, leites, queijos e embutidos (linguiça e
salsicha). Nesse relatório são apresentados os resultados obtidos
nas análises de margarina e manteiga.
2. Justificativa
Ver 1º
Relatório sobre análise do teor de gorduras e
colesterol em alimentos.
3. Metodologia Utilizada
·Lipídios Totais Folch J.
Lees, M. & Stanley, G. H. S. A simple method for the isolation
and perification of total lipíds from animal tissues. The Journal
of biological Chemistry, Bethesda, maryland, 226:497-509. 1957.
Colesterol: Bragagnolo, N. & Rodriguez-Amaya,
D. B. Avaliação comparativa de três métodos para determinação de
colesterol em gema de ovo. Arq. Biol. Tecnol. 36(2):237-251. 1993.
(modificado).
Composição de Ácidos Graxos: Firestone,
D., Official Merthods and Recommended Practices Of The American
Oil Chemists Society, AOACS, 5 th, Ed., vol I-II, Champaign, 1998
(Método 1- 62).
4. Laboratório Responsável pelos Ensaios
Ver 1º
Relatório sobre análise do teor de gorduras e
colesterol em alimentos.
5. Tipos de Produtos Alimentícios Analisados
Manteiga: Foram analisadas 5 diferentes
marcas.
Margarina: Foram analisadas 5 diferentes
marcas.
O resultado dos produtos acima é a média
das marcas analisadas.
Com relação às informações
contidas na homepage sobre o resultados dos ensaios, você vai observar
que identificamos as marcas dos produtos analisados apenas por um
período de 90 dias. Julgamos importante que você saiba os motivos:
- As informações geradas pelo Programa
de Análise de Produtos são pontuais, podendo ficar desatualizadas
após pouco tempo. Em vista disso, tanto um produto analisado e
julgado adequado para consumo pode tornar-se impróprio, como o
inverso, desde que o fabricante tenha tomado medidas imediatas
de melhoria da qualidade, como temos freqüentemente observado.
Só a certificação dá ao consumidor a confiança de que uma determinada
marca de produto está de acordo com os requisitos estabelecidos
nas normas e regulamentos técnicos aplicáveis. Os produtos certificados
são aqueles comercializados com a marca de certificação do Inmetro,
objetos de um acompanhamento regular, através de ensaios, auditorias
de fábricas e fiscalização nos postos de venda, o que propicia
uma atualização regular das informações geradas.
- Após a divulgação dos resultados, promovemos
reuniões com fabricantes, consumidores, laboratórios de ensaio,
ABNT Associação Brasileira de Normas Técnica e outras entidades
que possam ter interesse em melhorar a qualidade do produto em
questão. Nesta reunião, são definidas ações para um melhor atendimento
do mercado. O acompanhamento que fazemos pode levar à necessidade
de repetição da análise, após um período de, aproximadamente,
de 1 ano. Durante o período em que os fabricantes estão se adequando
e promovendo ações de melhoria, julgamos mais justo e confiável,
tanto em relação aos fabricantes quanto aos consumidores, não
identificar as marcas que foram reprovadas.
- Uma última razão diz respeito ao fato
de a Internet ser acessada por todas as partes do mundo e informações
desatualizadas sobre os produtos nacionais poderiam acarretar
sérias conseqüências sociais e econômicas para o país.
6. Ensaios Realizados
Os valores de colesterol, gordura saturada
e gordura insaturada, descriminado no gráfico a seguir, referem-se
às médias dos valores encontrados nas marcas analisadas de cada
tipo de embutido.
O colesterol é uma substância
produzida pelo próprio organismo, principalmente no fígado, e está
presente em várias partes do corpo, sendo abundante no líquido biliar.
O corpo humano precisa dele para desempenhar uma série de funções:
faz parte da constituição da membrana que reveste as células dos
tecidos e constitui matéria-prima para a fabricação de ácidos biliares,
hormônios e vitamina D. Portanto, ninguém pode viver sem colesterol.
Os problemas começam quando
as pessoas apresentam excesso de colesterol no sangue. Alimentos
ricos em gorduras saturadas podem também elevar a taxa de colesterol,
porque o fígado as transforma em colesterol. Uma alimentação muito
rica em gorduras saturadas faz com que o colesterol excedente se
deposite nas paredes das artérias, que ficam mais estreitas e impedem
o sangue de chegar ao cérebro. Esse bloqueio causa uma doença chamada
arteriosclerose, que é a principal causa de morte por problemas
cardíacos e circulatórios.
7. Conclusões
De acordo com os resultados do gráfico,
podemos concluir que:
As manteigas tiveram altos teores de colesterol
e gordura saturada. A média de consumo diário desse produto, é de
20g, o que representa, em valores, metade do que podemos consumir
de gordura saturada diariamente.
A margarina obteve, na média, menos da metade
do valor de gordura saturada das manteigas, o que indica um vantagem
para quem possui problemas com alta taxa de colesterol. Uma outra
vantagem, é que, por ser um produto de origem vegetal, a margarina
não tem colesterol.
O consumidor pode encontrar entre as margarinas,
marcas com diferentes teores de gorduras. Todas as marcas analisadas
indicavam em seu rótulo, pelo menos, o valor da gordura total presente
(gordura saturada + gordura insaturada), o que representa uma orientação
para o consumidor na hora da compra. Outras marcas indicavam além
do valor da gordura total, o valor da gordura saturada e insaturada,
dando, com isso, uma informação mais completa sobre a composição
do seu produto.
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