.: Manteiga e Margarina - Teor de Gordura e Colesterol em Alimentos - 7º Parte :. Objetivo 1. ObjetivoTendo em vista a missão do Inmetro, quanto aos aspectos relacionados à qualidade no país, não só junto ao setor produtivo mas, à sociedade como um todo, entende-se que a melhoria dos hábitos alimentares é um importante fator para a qualidade de vida da população. Nesse sentido, aproveitando o fato do Programa de Análise de Produtos, da Divisão de Educação para Qualidade, divulgar periodicamente resultados de análises de produtos e serviços, decidimos, em parceria com o Hospital de Cardiologia de Laranjeiras, efetuar análises comparativas dos teores de colesterol e gordura saturada presentes nas carnes preparadas de diferentes maneiras, embutidos, leite e em seus derivados, entre outros alimentos. Dessa forma, garantimos que os objetivos do Programa, no que diz respeito à educação dos consumidores, sejam atingidos, contribuindo para que façam melhores escolhas, tornando-os mais conscientes de seus direitos e responsabilidades. Dada a grande quantidade de informações geradas nessa análise, dividimos a apresentação dos resultados em diferentes relatórios. Nos relatórios anteriores constam os resultados obtidos em carne bovina, suína, peixe, ave, crustáceo, óleos de cozinha, ovos, leites, queijos e embutidos (linguiça e salsicha). Nesse relatório são apresentados os resultados obtidos nas análises de margarina e manteiga. 2. JustificativaVer 1º Relatório sobre análise do teor de gorduras e colesterol em alimentos. 3. Metodologia Utilizada·Lipídios Totais Folch J. Lees, M. & Stanley, G. H. S. A simple method for the isolation and perification of total lipíds from animal tissues. The Journal of biological Chemistry, Bethesda, maryland, 226:497-509. 1957. Colesterol: Bragagnolo, N. & Rodriguez-Amaya, D. B. Avaliação comparativa de três métodos para determinação de colesterol em gema de ovo. Arq. Biol. Tecnol. 36(2):237-251. 1993. (modificado). Composição de Ácidos Graxos: Firestone, D., Official Merthods and Recommended Practices Of The American Oil Chemists Society, AOACS, 5 th, Ed., vol I-II, Champaign, 1998 (Método 1- 62). 4. Laboratório Responsável pelos EnsaiosVer 1º Relatório sobre análise do teor de gorduras e colesterol em alimentos. 5. Tipos de Produtos Alimentícios AnalisadosManteiga: Foram analisadas 5 diferentes marcas. Margarina: Foram analisadas 5 diferentes marcas. O resultado dos produtos acima é a média das marcas analisadas. Informações das Marcas AnalisadasCom relação às informações contidas na homepage sobre o resultados dos ensaios, você vai observar que identificamos as marcas dos produtos analisados apenas por um período de 90 dias. Julgamos importante que você saiba os motivos:
6. Ensaios RealizadosOs valores de colesterol, gordura saturada e gordura insaturada, descriminado no gráfico a seguir, referem-se às médias dos valores encontrados nas marcas analisadas de cada tipo de embutido. O colesterol é uma substância produzida pelo próprio organismo, principalmente no fígado, e está presente em várias partes do corpo, sendo abundante no líquido biliar. O corpo humano precisa dele para desempenhar uma série de funções: faz parte da constituição da membrana que reveste as células dos tecidos e constitui matéria-prima para a fabricação de ácidos biliares, hormônios e vitamina D. Portanto, ninguém pode viver sem colesterol. Os problemas começam quando as pessoas apresentam excesso de colesterol no sangue. Alimentos ricos em gorduras saturadas podem também elevar a taxa de colesterol, porque o fígado as transforma em colesterol. Uma alimentação muito rica em gorduras saturadas faz com que o colesterol excedente se deposite nas paredes das artérias, que ficam mais estreitas e impedem o sangue de chegar ao cérebro. Esse bloqueio causa uma doença chamada arteriosclerose, que é a principal causa de morte por problemas cardíacos e circulatórios.
7. ConclusõesDe acordo com os resultados do gráfico, podemos concluir que: As manteigas tiveram altos teores de colesterol e gordura saturada. A média de consumo diário desse produto, é de 20g, o que representa, em valores, metade do que podemos consumir de gordura saturada diariamente. A margarina obteve, na média, menos da metade do valor de gordura saturada das manteigas, o que indica um vantagem para quem possui problemas com alta taxa de colesterol. Uma outra vantagem, é que, por ser um produto de origem vegetal, a margarina não tem colesterol. O consumidor pode encontrar entre as margarinas, marcas com diferentes teores de gorduras. Todas as marcas analisadas indicavam em seu rótulo, pelo menos, o valor da gordura total presente (gordura saturada + gordura insaturada), o que representa uma orientação para o consumidor na hora da compra. Outras marcas indicavam além do valor da gordura total, o valor da gordura saturada e insaturada, dando, com isso, uma informação mais completa sobre a composição do seu produto. |