.: Queijo Ralado :.
Objetivo
Justificativa
Normas de Documentos de Referência
Laboratório Responsável
pelos Ensaios
Marcas Analisadas
Informações
das Marcas Analisadas
Ensaios Realizados e Resultados
Obtidos
Resultado Geral
Posicionamento
Conclusões
Objetivo
A apresentação
dos resultados obtidos nos ensaios realizados em amostras de Queijo
Ralado consiste em uma das etapas dos trabalhos do Programa
de Análise de Produtos, coordenado pela Divisão de
Orientação e Incentivo à Qualidade do Inmetro
e que tem por objetivos:
- prover mecanismos para que o Inmetro
mantenha o consumidor brasileiro informado sobre a adequação
dos produtos e serviços aos Regulamentos e às Normas
Técnicas, contribuindo para que ele faça escolhas
melhor fundamentadas, tornando-o mais consciente de seus direitos
e responsabilidades;
- fornecer subsídios para a indústria
nacional melhorar continuamente a qualidade de seus produtos,
tornando-a mais competitiva;
- diferenciar os produtos disponíveis
no mercado nacional em relação à sua qualidade,
tornando a concorrência mais equalizada;
- tornar o consumidor parte efetiva deste
processo de melhoria da qualidade da indústria nacional.
Deve ser destacado que estes
ensaios não se destinam a aprovar marcas, modelos ou lotes
de produtos. O fato das amostras analisadas estarem ou não
de acordo com as especificações contidas em uma norma/regulamento
técnico, indica uma tendência do setor em termos de
qualidade. Além disso, as análises coordenadas pelo
Inmetro, através do Programa de Análise de Produtos,
têm caráter pontual, ou seja, são uma "fotografia"
da realidade, pois ela retrata a situação do mercado
naquele período em que as análises são conduzidas.
JUSTIFICATIVA
A análise da conformidade
das amostras de Queijo Ralado está de acordo com o procedimento
do Programa de Análise de Produtos no que diz respeito à
seleção dos produtos, visto que o Queijo Ralado é
intensiva e extensivamente consumido pela população,
e que envolve questões relacionadas à saúde
dos consumidores. Na última década, o consumo do produto
aumentou em 90%, passando de 5.759 toneladas em 1992 para 10.915
toneladas em 2002, segundo dados da Associação Brasileira
das Indústrias de Queijo - ABIQ. Além disso, é
um dos produtos elencados pela parceria firmada entre o Inmetro
e a Agência Nacional de Vigilância Sanitária
– Anvisa, em 2001.
Os ensaios realizados em
amostras de Queijo Ralado têm como objetivo verificar se as
informações prestadas pelos fabricantes nos rótulos
dos produtos estão de acordo com a legislação
vigente, assim como os aspectos sanitários e de composição
do produto, através da realização de análises
microbiológicas e físico-químicas.
Um aspecto que deve ser
considerado é a impossibilidade de se proceder análise
em aditivos, por não haver no regulamento técnico
definição sobre metodologia de ensaio.
NORMAS E DOCUMENTOS DE REFERÊNCIA
- Resolução RDC nº 12, de
02 janeiro de 2001, da Agência Nacional de Vigilância
Sanitária, do Ministério da Saúde (D.O.U.
10/01/2001) – Regulamento Técnico sobre Padrões
Microbiológicos para Alimentos;
- Portaria nº 357, de 04 de setembro de
1997, do Ministério da Agricultura e do Abastecimento (D.O.U
08/09/1997) – Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade
de Queijo Ralado;
- Lei nº 8.078, de 11 de setembro de 1990,
do Ministério da Justiça (Código de Defesa
do Consumidor).
LABORATÓRIO RESPONSÁVEL
PELOS ENSAIOS
Os ensaios foram realizados
pelo SFDK Laboratório de Análise de Produtos S/C Ltda.,
integrante da Rede Nacional de Laboratórios Oficiais de Controle
da Qualidade em Saúde, credenciado pelo Inmetro, pelo Ministério
da Saúde, pelo Ministério da Agricultura, Pecuária
e Abastecimento, pela Secretaria de Agricultura do Estado de São
Paulo, pelo Inmetro e pela ABIA – Associação Brasileira
das Indústrias de Alimentação.
MARCAS ANALISADAS
A análise foi precedida
por uma pesquisa de mercado realizada em 6 (seis) estados: Paraná,
Goiás, Minas Gerais, Rio de Janeiro, Bahia e Rio Grande do
Norte, que identificou 52 (cinquenta e duas) diferentes marcas do
produto, de 43 (quarenta e três) diferentes fabricantes.
Considerando que uma das
diretrizes do Programa é analisar a tendência da conformidade
do produto em relação às normas e regulamentos
técnicos pertinentes, não é necessário
analisar todas as marcas disponíveis de um produto no mercado
nacional. Portanto, foram selecionadas, com base na tradição,
regionalização e participação de cada
marca no mercado nacional, 18 (dezoito) marcas de queijo ralado,
para que fossem submetidas aos ensaios de conformidade.
A tabela abaixo relaciona
os fabricantes que tiveram amostras de seus produtos analisadas.
Marcas
|
Fabricantes
|
Origem
|
Marca A
|
Fabricante A
|
Minas Gerais
|
Marca B
|
Fabricante B
|
Goiás
|
Marca C
|
Fabricante C
|
São Paulo
|
Marca D
|
Fabricante D
|
Minas Gerais
|
Marca E
|
Fabricante E
|
Minas Gerais
|
Marca F
|
Fabricante F
|
São Paulo
|
Marca G
|
Fabricante G
|
Pará
|
Marca H
|
Fabricante H
|
São Paulo
|
Marca I
|
Fabricante I
|
Minas Gerais
|
Marca J
|
Fabricante J
|
Pernambuco
|
Marca K
|
Fabricante K
|
Minas Gerais
|
Marca L
|
Fabricante B
|
Goiás
|
Marca M
|
Fabricante M
|
São Paulo
|
Marca N
|
Fabricante N
|
Minas Gerais
|
Marca O
|
Fabricante O
|
Minas Gerais
|
Marca P
|
Fabricante P
|
São Paulo
|
Marca Q
|
Fabricante Q
|
Rio Grande do Sul
|
Marca R
|
Fabricante E
|
Minas Gerais
|
Com relação às informações
contidas na homepage sobre o resultados dos ensaios, você vai observar
que identificamos as marcas dos produtos analisados apenas por um
período de 90 dias. Julgamos importante que você saiba os motivos:
- As informações geradas pelo Programa
de Análise de Produtos são pontuais, podendo ficar desatualizadas
após pouco tempo. Em vista disso, tanto um produto analisado e
julgado adequado para consumo pode tornar-se impróprio, como o
inverso, desde que o fabricante tenha tomado medidas imediatas
de melhoria da qualidade, como temos freqüentemente observado.
Só a certificação dá ao consumidor a confiança de que uma determinada
marca de produto está de acordo com os requisitos estabelecidos
nas normas e regulamentos técnicos aplicáveis. Os produtos certificados
são aqueles comercializados com a marca de certificação do Inmetro,
objetos de um acompanhamento regular, através de ensaios, auditorias
de fábricas e fiscalização nos postos de venda, o que propicia
uma atualização regular das informações geradas.
- Após a divulgação dos resultados, promovemos
reuniões com fabricantes, consumidores, laboratórios de ensaio,
ABNT Associação Brasileira de Normas Técnica e outras entidades
que possam ter interesse em melhorar a qualidade do produto em
questão. Nesta reunião, são definidas ações para um melhor atendimento
do mercado. O acompanhamento que fazemos pode levar à necessidade
de repetição da análise, após um período de, aproximadamente,
de 1 ano. Durante o período em que os fabricantes estão se adequando
e promovendo ações de melhoria, julgamos mais justo e confiável,
tanto em relação aos fabricantes quanto aos consumidores, não
identificar as marcas que foram reprovadas.
- Uma última razão diz respeito ao fato
de a Internet ser acessada por todas as partes do mundo e informações
desatualizadas sobre os produtos nacionais poderiam acarretar
sérias conseqüências sociais e econômicas para o país.
ENSAIOS REALIZADOS E RESULTADOS OBTIDOS
- Características
Microbiológicas (Coliformes Totais)
Esta classe de ensaios
visa determinar as possíveis contaminações
microbiológicas que o produto pode sofrer durante o processo
produtivo pelas bactérias do tipo coliforme fecal, tanto
pela utilização de matéria-prima inadequada,
quanto por questões que envolvam a manipulação,
armazenamento e transporte do produto, seja por parte do fabricante
ou do estabelecimento que o comercializa.
Parâmetros Limites
Máximos:
Coliformes a 45°C/g:
103;
Estafilococos Coagulase
Positiva/g: 103;
Salmonella sp/25g:Ausente
(Ausência em 25g).
Resultado
da Análise Microbiológica
|
Marcas
|
Coliformes
Totais
|
Coliformes
Fecais
|
Estafilococos
|
Salmonella
|
Marca A
|
< que 3 NMP/g
|
< que 3 NMP/g
|
< que 10 UFC/g
|
Ausente em 25g
|
Marca B
|
< que 3 NMP/g
|
< que 3 NMP/g
|
< que 10 UFC/g
|
Ausente em 25g
|
Marca C
|
< que 3 NMP/g
|
< que 3 NMP/g
|
< que 10 UFC/g
|
Ausente em 25g
|
Marca D
|
< que 3 NMP/g
|
< que 3 NMP/g
|
< que 10 UFC/g
|
Ausente em 25g
|
Marca E
|
< que 3 NMP/g
|
< que 3 NMP/g
|
< que 10 UFC/g
|
Ausente em 25g
|
Marca F
|
< que 3 NMP/g
|
< que 3 NMP/g
|
< que 10 UFC/g
|
Ausente em 25g
|
Marca G
|
< que 3 NMP/g
|
< que 3 NMP/g
|
< que 10 UFC/g
|
Ausente em 25g
|
Marca H
|
< que 3 NMP/g
|
< que 3 NMP/g
|
< que 10 UFC/g
|
Ausente em 25g
|
Marca I
|
< que 3 NMP/g
|
< que 3 NMP/g
|
< que 10 UFC/g
|
Ausente em 25g
|
Marca J
|
< que 3 NMP/g
|
< que 3 NMP/g
|
< que 10 UFC/g
|
Ausente em 25g
|
Marca K
|
< que 3 NMP/g
|
< que 3 NMP/g
|
< que 10 UFC/g
|
Ausente em 25g
|
Marca L
|
< que 3 NMP/g
|
< que 3 NMP/g
|
< que 10 UFC/g
|
Ausente em 25g
|
Marca M
|
< que 3 NMP/g
|
< que 3 NMP/g
|
< que 10 UFC/g
|
Ausente em 25g
|
Marca N
|
< que 3 NMP/g
|
< que 3 NMP/g
|
< que 10 UFC/g
|
Ausente em 25g
|
Marca O
|
< que 3 NMP/g
|
< que 3 NMP/g
|
< que 10 UFC/g
|
Ausente em 25g
|
Marca P
|
< que 3 NMP/g
|
< que 3 NMP/g
|
< que 10 UFC/g
|
Ausente em 25g
|
Marca Q
|
< que 3 NMP/g
|
< que 3 NMP/g
|
< que 10 UFC/g
|
Ausente em 25g
|
Marca R
|
< que 3 NMP/g
|
< que 3 NMP/g
|
< que 10 UFC/g
|
Ausente em 25g
|
Nota: NMP/g (Número
Mais Provável por grama)
UFC/g (Unidades Formadoras
de Colônias por grama);
Todas as marcas analisadas
foram consideradas Conformes.
- Características
Físico-Químicas: Ensaio de Umidade
Este ensaio tem o objetivo
de verificar se o produto atende aos parâmetros de Umidade
definidos na legislação.
Parâmetro Limite Máximo:
As amostras devem atender
o parâmetro máximo definido no regulamento técnico
para queijos ralados elaborados com predominância (> 50%
m/m) de queijos de baixa umidade: 20g/100g.
A tabela a seguir apresenta
os resultados destes ensaios:
Resultado
da Análise de Umidade
|
Marcas
|
Umidade
g/100g
|
Resultado
|
Marca A
|
12,2
|
Conforme
|
Marca B
|
12,4
|
Conforme
|
Marca C
|
20,7
|
Não Conforme
|
Marca D
|
16,4
|
Conforme
|
Marca E
|
17,4
|
Conforme
|
Marca F
|
23,7
|
Não Conforme
|
Marca G
|
16,3
|
Conforme
|
Marca H
|
22,2
|
Não Conforme
|
Marca I
|
19,4
|
Conforme
|
Marca J
|
24,1
|
Não Conforme
|
Marca K
|
20,4
|
Não Conforme
|
Marca L
|
14,9
|
Conforme
|
Marca M
|
20,9
|
Não Conforme
|
Marca N
|
16,7
|
Conforme
|
Marca O
|
20,5
|
Não Conforme
|
Marca P
|
19,0
|
Conforme
|
Marca Q
|
18,5
|
Conforme
|
Marca R
|
17,6
|
Conforme
|
RESULTADO GERAL
A tabela abaixo descreve
os resultados obtidos pelas amostras de cada uma das marcas analisadas
e a conclusão final de cada uma delas.
ANÁLISE
DE PRODUTO: QUEIJO RALADO
|
MARCAS
|
ENSAIOS
|
Resultado
Geral
|
Microbiológicos
|
Físico-Químicos
|
Coliformes
Totais
|
Coliformes
Fecais
|
Estafiloc.
|
Salmonella
|
Umidade
|
Marca A
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Marca B
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Marca C
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Não Conforme
|
Não Conforme
|
Marca D
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Marca E
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Marca F
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Não Conforme
|
Não Conforme
|
Marca G
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Marca H
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Não Conforme
|
Não Conforme
|
Marca I
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Marca J
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Não Conforme
|
Não Conforme
|
Marca K
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Não Conforme
|
Não Conforme
|
Marca L
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Marca M
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Não Conforme
|
Não Conforme
|
Marca N
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Marca O
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Não Conforme
|
Não Conforme
|
Marca P
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Marca Q
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Marca R
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
POSICIONAMENTOS
Após a conclusão
dos ensaios, os fabricantes que tiveram amostras de seus produtos
analisadas receberam cópia dos laudos enviada pelo Inmetro,
tendo sido dado um prazo para que se manifestassem a respeito dos
resultados obtidos.
A seguir, são relacionados
os fabricantes que se manifestaram formalmente, através de
faxes enviados ao Inmetro, e trechos de seus respectivos posicionamentos:
Fabricante C. (Marca:
C).
"(...) Sobre o certificado
de análises expedido pelo laboratório SFDK, apresenta
resultado oficial de análises volaterais – 20,7g / 100g,
com a introdução de aparelhos eletrônicos em
nosso laboratório de rotina, esperamos sanar tais falhas,
que pode ter ocorrido por nossos funcionários. (...)"
Fabricante H. (Marca:
H).
"(...) Nossa
linha de produção segue normas e padrões de
qualidade, regulamentada pelos órgãos competentes.
Nosso processo de produção é automatizado,
nossos equipamentos de análise são de precisão,
o que não impede que ocorram pequenas variações
na umidade final do produto.
No entanto, visto o ocorrido,
estamos tomando as devidas providências como, revisão
e aferição de equipamentos para que possamos sanar
estas possíveis distorções. (...)"
Fabricante J. (Marca:
J).
"Informamos que
a (...) empresa fabricante do queijo ralado (...) já detectou
a alteração existente (...), tendo tomado todas as
providências necessárias para a correção
do índice de umidade (...)"
Fabricante K. (Marca:
K).
"(...) tendo
recebido comunicado desse órgão referente aos ensaios
realizados no produto queijo parmesão ralado, fabricado,
por esta empresa, vem à presença de V. Sa. expor e
esclarecer o quanto segue:
(...) A variação
de 0,2% de umidade detectada nesta análise em nada influi
na alta qualidade do produto, a qual é reafirmada pelas análises
microbiológicas que atestam a plena adequação
do produto.
Esclarecemos que, considerando
a data de fabricação e o prazo decorrido até
a realização da análise em questão,
o produto no mercado poderia ser exposto a agentes externos tais
como a umidade do meio ambiente e condições de estocagem
inadequadas, que poderiam ter colaborado na formação
de microfuros na embalagem com conseqüente ganho de umidade
pelo produto.(...)
Reforçamos ainda
(...) que tal variação de umidade na ordem de 0,2%
verificada, além de ter respaldo estatístico na Norma
FIL 4 A:1982, não interfere na qualidade microbiológica
do produto (...)"
Inmetro: Segundo
o Código de Defesa do Consumidor, Seção II
(Da Responsabilidade pelo Fato do Produto e do Serviço),
Art. 12, "O fabricante, o produtor, o construtor, nacional
ou estrangeiro, e o importador respondem, independentemente da existência
de culpa, (...) por defeitos decorrentes de (...), fabricação,
(...) apresentação ou acondicionamento de seus produtos
(...)", ou seja, a ação de agentes externos
ou condições de estocagem inadequadas do produto não
eximem o fabricante da sua responsabilidade sobre o mesmo.
Sobre o argumento de que
a Norma FIL 4 A:1982, definida no Regulamento Técnico de
Identidade e Qualidade de Queijo Ralado como metodologia oficial
- em observação às regras de amostragem e reprodutibilidade
e considerando mesma metodologia em laboratórios diferentes
(laboratório da empresa e o que realizou as análises),
admite variação de 0,2g / 100g entre os resultados,
esclarecemos que, sendo esta variação considerada
no resultado de 20,4g / 100g encontrado na análise de Umidade,
o valor resultante seria 20,2g / 100g, ainda superior ao parâmetro
máximo permitido. Portanto, a não conformidade neste
item procede.
Fabricante M. (Marca:
M).
"(...) Em
atenção aos relatórios de ensaios realizados
em nosso produto (...), temos a esclarecer o que segue:
Os nossos produtos são
monitorados de forma a atender os padrões de qualidade microbiológicos
e físico-químicos estabelecidos pelo MINISTÉRIO
DA AGRICULTURA SIF / DIPOA, atender as regulamentações
do INMETRO, ANVISA e outros órgãos competentes.
O processo de desidratação
do queijo parmesão ralado, é totalmente automatizado,
o que não impossibilita a ocorrência de pequenas variações,
para mais ou para menos, na umidade final do produto. Estamos tomando
as devidas providências, com o objetivo de sanarmos estes
possíveis desvios. (...)"
Fabricante º (Marca:
O).
"(...) Em
resposta ao fax enviado (...) verificamos que: A distorção
de 0,5g / 100g apresentada no resultado referente à Umidade
e voláteis (20g / 100g), dar-se por diversos fatores, pois
estamos referindo a uma análise extremamente sensível,
dentre elas podemos citar: - A diferença de Calibragem do
medidor de umidade, a diferença de umidade do ambiente, a
metodologia utilizada para análise, o tipo de equipamento
utilizado e etc.
Concluímos que
não consideramos o produto em não conformidade, pois
tal falha pode ocorrer tanto para mais quanto para menos. (...)"
O mesmo fabricante enviou
ainda outro fax, com o seguinte posicionamento:
"(...) Apenas em
relação à umidade foi o limite ultrapassado
em cinco décimos por cento, fração esta que
o próprio Laboratório do SIF/MAA, julga desprezível,
considerando como margem de erro. Mesmo assim está sendo
recomendado a gerência da unidade fabricante, todas as providências
cabíveis para que o produto atenda rigorosamente aos padrões
determinados. (...)"
Inmetro: A Norma
FIL 4 A:1982, definida no Regulamento Técnico de Identidade
e Qualidade de Queijo Ralado como metodologia oficial, em atendimento
às regras de amostragem e reprodutibilidade dos resultados
e considerando mesma metodologia em laboratórios diferentes,
admite variação de até 0,2g / 100g entre os
resultados. Portanto, a não conformidade procede.
Agência Nacional
de Vigilância Sanitária - Anvisa
Tendo recebido fax do Inmetro
com os resultados das análises, a Agência Nacional
de Vigilância Sanitária – Anvisa manifestou-se da seguinte
forma:
"Em atenção
ao fax (...) solicitando um posicionamento com respeito aos resultados
dos laudos analíticos efetuados em produto alimentício
queijo ralado, informamos que os resultados das análises
conforme Resolução RDC ANVISA nº12 de 02/01/2001 indicam
que os produtos estão de acordo com o padrão microbiológico.
Os resultados referentes
ao parâmetro umidade indicam que os laudos (...) apresentam
umidade acima de 20%, em desacordo com o disposto na legislação
que estabelece até esse valor como resultado satisfatório.
A situação encontrada nesses laudos não oferece
risco à saúde, do ponto de vista do consumo. No entanto,
nesses casos armazenamento em local e condição inadequados
e tempo prolongado pode levar a possibilidade de ocorrer crescimento
microbiano, com conseqüente contaminação do produto
e dessa forma apresentar agravo à saúde devido ao
consumo.
Diante disso, informamos
que a ANVISA não adotará medidas que objetivam sanar
as irregularidades, junto às empresas, por não haver
risco sanitário envolvido e tendo-se em vista as informações
que constam dos laudos analíticos recebidos.(...)
CONCLUSÕES
De acordo com os resultados
encontrados, podemos concluir que um número correspondente
a 61% das amostras das marcas analisadas atendeu aos requisitos
definidos na legislação vigente.
O teor de Umidade acima
do limite permitido não traz consequências à
saúde do consumidor, mas pode representar prejuízos,
principalmente se a Umidade estiver muito acima deste limite, na
medida em que o consumidor está comprando água e não
queijo. Além disso, alguns fabricantes poderiam estar obtendo
vantagens que comprometem a concorrência justa, colocando
no mercado produtos que apresentam quantidade de água maior
que a permitida no regulamento técnico.
Os resultados da análise
foram enviados para o Ministério da Agricultura, Pecuária
e Abastecimento e para a Agência Nacional de Vigilância
Sanitária - Anvisa, para que sejam tomadas as providências
cabíveis.
|