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Resumo da Análise
Normas e Documentos de Referência
Metodologia da Análise
Laboratórios
Resultado das Análises
Informações sobre as Marcas Analisadas

Resumo da análise

Em 10/12/96, foi concluída análise nos produtos tradicionais da época natalina : Nozes (sem casca), Amêndoa (com casca), Amêndoa (sem casca), Castanha do Pará, Figo Seco, Bacalhau e Panetone.

É importante ressaltar que esses ensaios verificaram desde as condições higiênicas de manuseio, ensaio de bolores e leveduras, até a presença de substâncias tóxicas, como a aflatoxina e a pureza da composição desses produtos.

Foi verificado que esses produtos estão de acordo com os parâmetros dos regulamentos vigentes.

Normas e Documentos de Referência

Amêndoas, Castanha do Pará, Figo Seco e Nozes

Portaria 001/87 Dinal, do Ministério da Saúde, que trata dos padrões microbiológicos de alimentos destinados ao consumo humano e à Resolução 34/76 C.N.N.P.A, que trata dos padrões micotoxicológicos de alimentos destinados ao consumo humano.

Azeite de Oliva

Resolução 22/77 C.N.N.P.A, com vistas a determinar a pureza do óleo.

Bacalhau

Portaria 001/87 Dinal, do Ministério da Saúde, que trata dos padrões microbiológicos de alimentos destinados ao consumo humano. Classe IV - Pescado e produto de pesca.

Panetone

Portaria 001/87 Dinal, do Ministério da Saúde, que trata dos padrões microbiológicos de alimentos destinados ao consumo humano.

Resolução 34/76 C.N.N.P.A, que trata dos padrões micotoxicológicos de alimentos destinados ao consumo humano.

Metodologia da Análise

Amêndoas, Castanha do Pará, Figo Seco, Nozes, Bacalhau e Panetone

No ensaio Microbiológico foi realizada as seguintes análises:

1.Presença de Salmonella

2.Coliformes Fecais

3.Coliformes Totais

4.Staphylococcus aureos

5.Bolores e Leveduras

6.Bacillus Cereus

Amêndoas, Castanha do Pará, Figo Seco, Nozes e Panetone

Ensaio Micotoxicológico

Neste ensaio é verificado a presença de aflatoxina, acima dos limites, tolerados pela legislação aplicável, já que a aflatoxina é altamente cancerígena.

Azeite de Oliva

Os ensaios realizados foram os de:

Composição em ácidos graxos por cromatografia gasosa

Índice de Iodo

Esses ensaios visam verificar se as amostras das marcas analisadas são puras, ou seja, são 100% feitas com óleo de oliva.

Laboratório

LABORATÓRIO

TEL

FAX

CONTATO

ENDEREÇO

BAKTRON (021) 260-2051 (021) 260-2051 Renato / Denise Av. Vinte e Quatro, s/nº Polo Bio Rio Ilha do Fundão -RJ CEP: 21941-590
ITAL - Instituto de Tecnologia de Alimentos- (0192) 41-5222 (0192) 41-5034   Av. Brasil, 2880 Campinas - SP CEP: 13073-001 Home Page: http://www.ital.org.br
CMM - Centro de Micologia e Micotoxicologia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. (021) 682-1082 (021) 682-1109 Carlos Rosa Antiga Rodovia Rio - S. Paulo, km 47 Seropédica - RJ CEP: 23851-970

Resultado das Análises

Microbiológicas

Foram realizadas análises microbiológicas no Laboratório Baktron em produtos do tipo: Nozes (sem casca), Amêndoa (com casca), Amêndoa (sem casca), Castanha do Pará, Figo Seco, Bacalhau e Panetone.

Uma amostra de Figo Seco, dentre as analisadas, apresenta Bolores e Leveduras em nível classificado pela legislação como PRODUTO EM CONDIÇÕES HIGIÊNICAS INSATISFATORIAS, o que apesar de não ser considerado nocivo à saúde, denota falta dos necessários cuidados de higienização no processo de fabricação.

Micotoxicológico

Foi realizado análise micotoxicológica no Laboratório CMM, nos seguintes produtos, Amêndoas, Castanha do Pará, Figo Seco, Nozes e Panetone. O maior, e mais sério problema segundo os microbiologistas, que pode ser identificado no ensaio micotoxicológico, diz respeito a presença da aflatoxina acima dos limites tolerados pela legislação aplicável, já que a aflatoxina é altamente cancerígena.

Nenhuma das quatorze amostras de produtos analisadas acusou a presença de aflatoxina, sendo portanto consideradas aprovadas, neste ensaio.

Composição em ácidos graxos e Índice de iodo

Os ensaios de composição em ácidos graxos por cromatografia gasosa e índice de iodo, visam verificar se as amostras das marcas analisadas são puras, ou seja são 100% feitas com óleo de oliva. Todas as amostras analisadas foram consideradas aprovadas.

Os resultados dos ensaios em amostras de Nozes, Amêndoas, Castanha do Pará, Figo Seco, Panetone e Azeite nos permitem concluir que os mercados destes produtos primam pela qualidade, no que diz respeito a conformidade com os regulamentos vigentes.

Informações das Marcas Analisadas

Com relação às informações contidas na homepage sobre o resultados dos ensaios, você vai observar que identificamos as marcas dos produtos analisados apenas por um período de 90 dias. Julgamos importante que você saiba os motivos:

  • As informações geradas pelo Programa de Análise de Produtos são pontuais, podendo ficar desatualizadas após pouco tempo. Em vista disso, tanto um produto analisado e julgado adequado para consumo pode tornar-se impróprio, como o inverso, desde que o fabricante tenha tomado medidas imediatas de melhoria da qualidade, como temos freqüentemente observado. Só a certificação dá ao consumidor a confiança de que uma determinada marca de produto está de acordo com os requisitos estabelecidos nas normas e regulamentos técnicos aplicáveis. Os produtos certificados são aqueles comercializados com a marca de certificação do Inmetro, objetos de um acompanhamento regular, através de ensaios, auditorias de fábricas e fiscalização nos postos de venda, o que propicia uma atualização regular das informações geradas.

  • Após a divulgação dos resultados, promovemos reuniões com fabricantes, consumidores, laboratórios de ensaio, ABNT – Associação Brasileira de Normas Técnica e outras entidades que possam ter interesse em melhorar a qualidade do produto em questão. Nesta reunião, são definidas ações para um melhor atendimento do mercado. O acompanhamento que fazemos pode levar à necessidade de repetição da análise, após um período de, aproximadamente, de 1 ano. Durante o período em que os fabricantes estão se adequando e promovendo ações de melhoria, julgamos mais justo e confiável, tanto em relação aos fabricantes quanto aos consumidores, não identificar as marcas que foram reprovadas.

  • Uma última razão diz respeito ao fato de a Internet ser acessada por todas as partes do mundo e informações desatualizadas sobre os produtos nacionais poderiam acarretar sérias conseqüências sociais e econômicas para o país.

 

Divulgação

Data
Ações

Dezembro/1996

Divulgação no Programa Fantástico da Rede Globo de Televisão

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Publicações
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