.: Produtos Natalinos :.
Resumo da Análise
Normas e Documentos de Referência
Metodologia da Análise
Laboratórios
Resultado das Análises
Informações sobre as Marcas Analisadas
Resumo da análise
Em 10/12/96, foi concluída análise nos produtos
tradicionais da época natalina : Nozes (sem casca), Amêndoa (com
casca), Amêndoa (sem casca), Castanha do Pará, Figo Seco, Bacalhau
e Panetone.
É importante ressaltar que esses ensaios
verificaram desde as condições higiênicas de manuseio, ensaio de
bolores e leveduras, até a presença de substâncias tóxicas, como
a aflatoxina e a pureza da composição desses produtos.
Foi verificado que esses produtos estão
de acordo com os parâmetros dos regulamentos vigentes.
Normas e Documentos de Referência
Amêndoas, Castanha do Pará, Figo
Seco e Nozes
Portaria 001/87 Dinal, do Ministério da
Saúde, que trata dos padrões microbiológicos de alimentos destinados
ao consumo humano e à Resolução 34/76 C.N.N.P.A, que trata dos padrões
micotoxicológicos de alimentos destinados ao consumo humano.
Azeite de Oliva
Resolução 22/77 C.N.N.P.A, com vistas a
determinar a pureza do óleo.
Bacalhau
Portaria 001/87 Dinal, do Ministério da
Saúde, que trata dos padrões microbiológicos de alimentos destinados
ao consumo humano. Classe IV - Pescado e produto de pesca.
Panetone
Portaria 001/87 Dinal, do Ministério da
Saúde, que trata dos padrões microbiológicos de alimentos destinados
ao consumo humano.
Resolução 34/76 C.N.N.P.A, que trata dos
padrões micotoxicológicos de alimentos destinados ao consumo humano.
Metodologia da Análise
Amêndoas, Castanha do Pará, Figo
Seco, Nozes, Bacalhau e Panetone
No ensaio Microbiológico foi realizada
as seguintes análises:
1.Presença de Salmonella
2.Coliformes Fecais
3.Coliformes Totais
4.Staphylococcus aureos
5.Bolores e Leveduras
6.Bacillus Cereus
Amêndoas, Castanha do Pará, Figo Seco,
Nozes e Panetone
Ensaio Micotoxicológico
Neste ensaio é verificado a presença de
aflatoxina, acima dos limites, tolerados pela legislação aplicável,
já que a aflatoxina é altamente cancerígena.
Azeite de Oliva
Os ensaios realizados foram os de:
Composição em ácidos graxos por cromatografia
gasosa
Índice de Iodo
Esses ensaios visam verificar se as
amostras das marcas analisadas são puras, ou seja, são 100% feitas
com óleo de oliva.
Laboratório
LABORATÓRIO
|
TEL
|
FAX
|
CONTATO
|
ENDEREÇO
|
BAKTRON |
(021) 260-2051 |
(021) 260-2051 |
Renato / Denise |
Av. Vinte e Quatro,
s/nº Polo Bio Rio Ilha do Fundão -RJ CEP: 21941-590 |
ITAL - Instituto de
Tecnologia de Alimentos- |
(0192) 41-5222 |
(0192) 41-5034 |
|
Av. Brasil, 2880 Campinas
- SP CEP: 13073-001 Home Page: http://www.ital.org.br |
CMM - Centro de Micologia
e Micotoxicologia da Universidade Federal Rural do Rio de
Janeiro. |
(021) 682-1082 |
(021) 682-1109 |
Carlos Rosa |
Antiga Rodovia Rio
- S. Paulo, km 47 Seropédica - RJ CEP: 23851-970 |
Resultado das Análises
Microbiológicas
Foram realizadas análises microbiológicas
no Laboratório Baktron em produtos do tipo: Nozes (sem casca), Amêndoa
(com casca), Amêndoa (sem casca), Castanha do Pará, Figo Seco, Bacalhau
e Panetone.
Uma amostra de Figo Seco, dentre as analisadas,
apresenta Bolores e Leveduras em nível classificado pela legislação
como PRODUTO EM CONDIÇÕES HIGIÊNICAS INSATISFATORIAS,
o que apesar de não ser considerado nocivo à saúde, denota falta
dos necessários cuidados de higienização no processo de fabricação.
Micotoxicológico
Foi realizado análise micotoxicológica no
Laboratório CMM, nos seguintes produtos, Amêndoas, Castanha do Pará,
Figo Seco, Nozes e Panetone. O maior, e mais sério problema segundo
os microbiologistas, que pode ser identificado no ensaio micotoxicológico,
diz respeito a presença da aflatoxina acima dos limites tolerados
pela legislação aplicável, já que a aflatoxina é altamente cancerígena.
Nenhuma das quatorze amostras de produtos
analisadas acusou a presença de aflatoxina, sendo portanto consideradas
aprovadas, neste ensaio.
Composição em ácidos
graxos e Índice de iodo
Os ensaios de composição em ácidos graxos
por cromatografia gasosa e índice de iodo, visam verificar se as
amostras das marcas analisadas são puras, ou seja são 100% feitas
com óleo de oliva. Todas as amostras analisadas foram consideradas
aprovadas.
Os resultados dos ensaios em amostras de
Nozes, Amêndoas, Castanha do Pará, Figo Seco, Panetone e Azeite
nos permitem concluir que os mercados destes produtos primam pela
qualidade, no que diz respeito a conformidade com os regulamentos
vigentes.
Com relação às informações
contidas na homepage sobre o resultados dos ensaios, você vai observar
que identificamos as marcas dos produtos analisados apenas por um
período de 90 dias. Julgamos importante que você saiba os motivos:
- As informações geradas pelo Programa
de Análise de Produtos são pontuais, podendo ficar desatualizadas
após pouco tempo. Em vista disso, tanto um produto analisado e
julgado adequado para consumo pode tornar-se impróprio, como o
inverso, desde que o fabricante tenha tomado medidas imediatas
de melhoria da qualidade, como temos freqüentemente observado.
Só a certificação dá ao consumidor a confiança de que uma determinada
marca de produto está de acordo com os requisitos estabelecidos
nas normas e regulamentos técnicos aplicáveis. Os produtos certificados
são aqueles comercializados com a marca de certificação do Inmetro,
objetos de um acompanhamento regular, através de ensaios, auditorias
de fábricas e fiscalização nos postos de venda, o que propicia
uma atualização regular das informações geradas.
- Após a divulgação dos resultados, promovemos
reuniões com fabricantes, consumidores, laboratórios de ensaio,
ABNT Associação Brasileira de Normas Técnica e outras entidades
que possam ter interesse em melhorar a qualidade do produto em
questão. Nesta reunião, são definidas ações para um melhor atendimento
do mercado. O acompanhamento que fazemos pode levar à necessidade
de repetição da análise, após um período de, aproximadamente,
de 1 ano. Durante o período em que os fabricantes estão se adequando
e promovendo ações de melhoria, julgamos mais justo e confiável,
tanto em relação aos fabricantes quanto aos consumidores, não
identificar as marcas que foram reprovadas.
- Uma última razão diz respeito ao fato
de a Internet ser acessada por todas as partes do mundo e informações
desatualizadas sobre os produtos nacionais poderiam acarretar
sérias conseqüências sociais e econômicas para o país.
Divulgação
Data
|
Ações |
Dezembro/1996
|
Divulgação no Programa Fantástico da
Rede Globo de Televisão
|
|