.: Farinha de Trigo Especial :.
Objetivo
Justificativa
Normas e Documentos de Referência
Marcas Analisadas
Informações
das Marcas Analisadas
Laboratório Responsável Pelos
Ensaios
Ensaios Realizados e Resultados
Obtidos
Conclusões
Conseqüências
Objetivo
A apresentação dos resultados
obtidos nos ensaios realizados em farinha de trigo especial é parte
integrante dos trabalhos do Programa de Análise de Produtos desenvolvido
pelo Inmetro com os seguintes objetivos:
- prover mecanismos para que o Inmetro
mantenha o consumidor brasileiro informado sobre a adequação
dos produtos aos Regulamentos e Normas Técnicas, contribuindo
para que ele faça escolhas melhor fundamentadas, tornando-o
mais consciente de seus direitos e responsabilidades;
- fornecer subsídios para a indústria
nacional melhorar continuamente a qualidade de seus produtos;
- diferenciar os produtos disponíveis
no mercado nacional em relação à sua qualidade, tornando a concorrência
mais equalizada;
- tornar o consumidor parte efetiva deste
processo de melhoria da qualidade da indústria nacional.
Deve ser destacado que estes
ensaios não se destinam a aprovar marcas ou modelos de produtos.
O fato das amostras analisadas estarem ou não de acordo com as especificações
contidas em uma norma/regulamento técnico indica uma tendência do
setor em termos de qualidade, em um determinado tempo. A partir
dos resultados obtidos, são definidas as medidas necessárias para
que o consumidor tenha, à sua disposição no mercado, produtos adequados
às suas necessidades.
Justificativa
Presente na mesa dos brasileiros do café
da manhã ao jantar, já que é um dos principais ingredientes no preparo
de pães, bolos, biscoito, massas, salgadinhos etc, a farinha de
trigo para uso doméstico é encontrada no mercado com três tipos
de classificação: farinha de trigo especial, comum e integral
Atualmente, existem 202 moinhos responsáveis
pela distribuição de toda a farinha de trigo comercializada no Brasil,
que em 1999 foi de 196.942 mil toneladas, sendo que 190.000 mil
toneladas importadas, principalmente da Argentina.
Esta quantidade que atualmente corresponde
a 53 kg de consumo per capita de trigo, é distribuída da seguinte
formas no mercado.
- 47% Padarias
- 14% Indústria de Massas
- 20% Consumo Doméstico
- 8% Indústria de Biscoito
- 5% Indústria de Pães
- 6% Outros Segmentos
O Inmetro analisou farinha
de trigo especial, por se tratar do tipo de farinha mais consumido
no país A análise de conformidade verificou questões relacionadas
às características físico-químicas, microbiológicas e microscópicas
das amostras, a fim de avaliar a tendência de qualidade do produto
disponível no mercado consumidor nacional.
Normas e Documentos de Referência
- Portaria nº 451/97 Secretaria
de Vigilância Sanitária, do Ministério da Saúde (padrões microbiológicos);
- Portaria nº 74/94 Secretaria de
Vigilância Sanitária, do Ministério da Saúde (padrões microscópicos);
- Portaria nº 354/96 Secretaria
de Vigilância Sanitária, do Ministério da Saúde (padrões físico-químicos).
Marcas Analisadas
A análise foi precedida
de uma pesquisa de mercado realizada em 10 (dez) Estados: Goiás,
Pará, Bahia, Rio Grande do Norte, São Paulo, Rio de Janeiro, Espírito
Santo, Minas Gerais, Rio Grande do Sul e Paraná.
Foram selecionadas 16 marcas
de farinha de trigo especial, todas nacionais.
Uma das marcas foi desconsiderada
da análise tendo em vista que a amostra inicial apresentou resultado
duvidoso em relação ao teor de cinza, não sendo possível eliminar
esta dúvida em função da amostra destinada a contraprova e outras
posteriormente obtidas terem sido consideradas inadequadas para
tal.
Com relação às informações
contidas na homepage sobre o resultados dos ensaios, você vai observar
que identificamos as marcas dos produtos analisados apenas por um
período de 90 dias. Julgamos importante que você saiba os motivos:
- As informações geradas pelo Programa
de Análise de Produtos são pontuais, podendo ficar desatualizadas
após pouco tempo. Em vista disso, tanto um produto analisado e
julgado adequado para consumo pode tornar-se impróprio, como o
inverso, desde que o fabricante tenha tomado medidas imediatas
de melhoria da qualidade, como temos freqüentemente observado.
Só a certificação dá ao consumidor a confiança de que uma determinada
marca de produto está de acordo com os requisitos estabelecidos
nas normas e regulamentos técnicos aplicáveis. Os produtos certificados
são aqueles comercializados com a marca de certificação do Inmetro,
objetos de um acompanhamento regular, através de ensaios, auditorias
de fábricas e fiscalização nos postos de venda, o que propicia
uma atualização regular das informações geradas.
- Após a divulgação dos resultados, promovemos
reuniões com fabricantes, consumidores, laboratórios de ensaio,
ABNT Associação Brasileira de Normas Técnica e outras entidades
que possam ter interesse em melhorar a qualidade do produto em
questão. Nesta reunião, são definidas ações para um melhor atendimento
do mercado. O acompanhamento que fazemos pode levar à necessidade
de repetição da análise, após um período de, aproximadamente,
de 1 ano. Durante o período em que os fabricantes estão se adequando
e promovendo ações de melhoria, julgamos mais justo e confiável,
tanto em relação aos fabricantes quanto aos consumidores, não
identificar as marcas que foram reprovadas.
- Uma última razão diz respeito ao fato
de a Internet ser acessada por todas as partes do mundo e informações
desatualizadas sobre os produtos nacionais poderiam acarretar
sérias conseqüências sociais e econômicas para o país.
Laboratório Responsável Pelos Ensaios
Os ensaios foram realizados
pelo ITAL Instituto de Tecnologia de Alimentos, laboratório
da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Governo do Estado
de São Paulo.
Ensaios Realizados e Resultados Obtidos
a)
Características Microbiológicas
Os ensaios dessa classe
avaliam a conformidade do produto em relação aos seguintes parâmetros
- Coliforme Fecal: máximo de 10/g
- Bacillus Cereus: máximo de 103 /g
- Staphyloccocus Aureus: máximo de 103/g
- Bolores e Leveduras: máximo de 104/g
- Salmonelas: ausência em 25g
Em relação às possíveis contaminações microbiológicas
que o produto pode vir a sofrer, a mais preocupante é a que se refere
à contaminação por Salmonela, devido a problemas de armazenamento
do grão de trigo.
A Salmonela é uma bactéria patogênica, presente
no intestino dos animais que, mesmo em pequenas quantidades, pode
causar diarréia, vômito e febre.
Todas as amostras das marcas analisadas
foram consideradas Conformes.
b)
Características Microscópicas
.Refere-se à presença de
fragmentos de contaminantes naturais na farinha de trigo. A Portaria
do Ministério da Saúde: "estabelece o limite de 75 (setenta
e cinco) fragmentos de insetos, ao nível microscópico, em 50 (cinqüenta)
gramas de farinha de trigo, na média de 3 (três amostras), não sendo
tolerada qualquer indicação de infestação viva".
A contaminação por qualquer
tipo de infestação viva (pêlo de roedor, ácaro, ...) e por um elevado
número de fragmentos de insetos pode ocorrer tanto na lavoura, durante
a produção, a colheita e o processamento do trigo, quanto na armazenagem
dos grãos. Como a utilização de defensivos agrícolas não é uma alternativa
aceitável, o ideal é que haja um maior controle das condições ambientais
de armazenamento, principalmente, da umidade e da temperatura, a
fim de evitar a proliferação de contaminantes naturais.
Esses contaminantes podem
trazer prejuízo à saúde humana. Ácaros e insetos possuem potencial
alergênico, ou seja, podem provocar alergia, enquanto que a presença
de pêlos de roedor indica que o trigo entrou em contato com o animal
e, possivelmente, com suas fezes e urina, seja durante o cultivo,
ou durante o armazenamento dos grãos.
Todas as marcas foram consideradas
conformes.
c)
Características Físico-Químicas
Os ensaios dessa classe
são realizados com o objetivo de verificar se as amostras de farinha
de trigo analisadas atendem aos seguintes padrões de qualidade e
identidade para o tipo especial:
- Umidade: máximo de 15%
- Cinzas, Base Seca: máximo de 0,65%
- Proteína, Base Seca: mínimo de 7%
- Acidez Graxa, Base Seca: máximo de 50%
Das 15 marcas analisadas,
6 (seis) apresentaram NÃO CONFORMIDADES nos ensaios de Acidez Graxa
e/ou Cinzas.
O Teor de Cinzas analisado
em farinha de trigo, que tem a função de classificação, indica a
presença de sais minerais contidas no pericarpo a nas primeiras
camadas do grão de trigo. Eles determinam o grau de extração e a
presença de farelo (pericarpo + camadas superficiais do aleurona)
na farinha branca. Tais minerais não trazem nenhum problema a saúde
pública e são consumidos normalmente em uma farinha de trigo comum,
integral e em seus derivados.
O desenvolvimento da Acidez
Graxa está relacionado com a degradação dos lipídeos (gorduras)
da farinha de trigo, que sofrem deteriorações, dependendo das condições
do produto e do armazenamento. O teor de umidade da farinha e a
temperatura no local de estocagem são os principais fatores que
aceleram sua degradação, tornando o produto rançoso, o que indica
má qualidade.
Conclusões
As amostras analisadas foram
consideradas conformes em relação às características microscópicas
e microbiológicas verificadas, demonstrando que a tendência do mercado
de farinha é de estar livre de possíveis contaminações por bactérias,
fungos e contaminantes naturais.
Todas as não conformidades
foram detectadas no item que verifica as características físico-químicas,
mais especificamente no teor de cinzas e de acidez graxa. Essas
não conformidades, que não representam risco à saúde do consumidor,
revelam problemas no processo de produção, no que diz respeito a
extração da farinha e de estocagem do produto.
Duas marcas não podem ser
classificadas como especial, pois apresentaram teor de cinzas acima
do indicado pela portaria para esse tipo.
Seis marcas, ou seja, cerca
de 40% das marcas analisadas, apresentaram alto índice de Acidez
Graxa, o que deprecia a qualidade do produto, mas não as tornam
impróprias para o consumo.
O Inmetro enviará os laudos
para o Ministérios da Saúde para que, com base nos resultados obtidos,
avalie as medidas cabíveis para sanar essas não conformidades.
Conseqüências
DATA
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AÇÕES
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Maio/2000
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Laudos encaminhados para Agência Nacional de Vigilância Sanitária
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21/05/2000
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Divulgação no Programa Fantástico Rede Globo de Televisão
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