.: Farinha de Trigo Especial :. Objetivo ObjetivoA apresentação dos resultados obtidos nos ensaios realizados em farinha de trigo especial é parte integrante dos trabalhos do Programa de Análise de Produtos desenvolvido pelo Inmetro com os seguintes objetivos:
Deve ser destacado que estes ensaios não se destinam a aprovar marcas ou modelos de produtos. O fato das amostras analisadas estarem ou não de acordo com as especificações contidas em uma norma/regulamento técnico indica uma tendência do setor em termos de qualidade, em um determinado tempo. A partir dos resultados obtidos, são definidas as medidas necessárias para que o consumidor tenha, à sua disposição no mercado, produtos adequados às suas necessidades. JustificativaPresente na mesa dos brasileiros do café da manhã ao jantar, já que é um dos principais ingredientes no preparo de pães, bolos, biscoito, massas, salgadinhos etc, a farinha de trigo para uso doméstico é encontrada no mercado com três tipos de classificação: farinha de trigo especial, comum e integral Atualmente, existem 202 moinhos responsáveis pela distribuição de toda a farinha de trigo comercializada no Brasil, que em 1999 foi de 196.942 mil toneladas, sendo que 190.000 mil toneladas importadas, principalmente da Argentina. Esta quantidade que atualmente corresponde a 53 kg de consumo per capita de trigo, é distribuída da seguinte formas no mercado.
O Inmetro analisou farinha de trigo especial, por se tratar do tipo de farinha mais consumido no país A análise de conformidade verificou questões relacionadas às características físico-químicas, microbiológicas e microscópicas das amostras, a fim de avaliar a tendência de qualidade do produto disponível no mercado consumidor nacional. Normas e Documentos de Referência
Marcas AnalisadasA análise foi precedida de uma pesquisa de mercado realizada em 10 (dez) Estados: Goiás, Pará, Bahia, Rio Grande do Norte, São Paulo, Rio de Janeiro, Espírito Santo, Minas Gerais, Rio Grande do Sul e Paraná. Foram selecionadas 16 marcas de farinha de trigo especial, todas nacionais. Uma das marcas foi desconsiderada da análise tendo em vista que a amostra inicial apresentou resultado duvidoso em relação ao teor de cinza, não sendo possível eliminar esta dúvida em função da amostra destinada a contraprova e outras posteriormente obtidas terem sido consideradas inadequadas para tal. Informações das Marcas AnalisadasCom relação às informações contidas na homepage sobre o resultados dos ensaios, você vai observar que identificamos as marcas dos produtos analisados apenas por um período de 90 dias. Julgamos importante que você saiba os motivos:
Laboratório Responsável Pelos EnsaiosOs ensaios foram realizados pelo ITAL Instituto de Tecnologia de Alimentos, laboratório da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Governo do Estado de São Paulo. Ensaios Realizados e Resultados Obtidos
a) Características Microbiológicas Os ensaios dessa classe avaliam a conformidade do produto em relação aos seguintes parâmetros
Em relação às possíveis contaminações microbiológicas que o produto pode vir a sofrer, a mais preocupante é a que se refere à contaminação por Salmonela, devido a problemas de armazenamento do grão de trigo. A Salmonela é uma bactéria patogênica, presente no intestino dos animais que, mesmo em pequenas quantidades, pode causar diarréia, vômito e febre. Todas as amostras das marcas analisadas foram consideradas Conformes. b) Características Microscópicas .Refere-se à presença de fragmentos de contaminantes naturais na farinha de trigo. A Portaria do Ministério da Saúde: "estabelece o limite de 75 (setenta e cinco) fragmentos de insetos, ao nível microscópico, em 50 (cinqüenta) gramas de farinha de trigo, na média de 3 (três amostras), não sendo tolerada qualquer indicação de infestação viva". A contaminação por qualquer tipo de infestação viva (pêlo de roedor, ácaro, ...) e por um elevado número de fragmentos de insetos pode ocorrer tanto na lavoura, durante a produção, a colheita e o processamento do trigo, quanto na armazenagem dos grãos. Como a utilização de defensivos agrícolas não é uma alternativa aceitável, o ideal é que haja um maior controle das condições ambientais de armazenamento, principalmente, da umidade e da temperatura, a fim de evitar a proliferação de contaminantes naturais. Esses contaminantes podem trazer prejuízo à saúde humana. Ácaros e insetos possuem potencial alergênico, ou seja, podem provocar alergia, enquanto que a presença de pêlos de roedor indica que o trigo entrou em contato com o animal e, possivelmente, com suas fezes e urina, seja durante o cultivo, ou durante o armazenamento dos grãos. Todas as marcas foram consideradas conformes. c) Características Físico-Químicas Os ensaios dessa classe são realizados com o objetivo de verificar se as amostras de farinha de trigo analisadas atendem aos seguintes padrões de qualidade e identidade para o tipo especial:
Das 15 marcas analisadas, 6 (seis) apresentaram NÃO CONFORMIDADES nos ensaios de Acidez Graxa e/ou Cinzas. O Teor de Cinzas analisado em farinha de trigo, que tem a função de classificação, indica a presença de sais minerais contidas no pericarpo a nas primeiras camadas do grão de trigo. Eles determinam o grau de extração e a presença de farelo (pericarpo + camadas superficiais do aleurona) na farinha branca. Tais minerais não trazem nenhum problema a saúde pública e são consumidos normalmente em uma farinha de trigo comum, integral e em seus derivados. O desenvolvimento da Acidez Graxa está relacionado com a degradação dos lipídeos (gorduras) da farinha de trigo, que sofrem deteriorações, dependendo das condições do produto e do armazenamento. O teor de umidade da farinha e a temperatura no local de estocagem são os principais fatores que aceleram sua degradação, tornando o produto rançoso, o que indica má qualidade. ConclusõesAs amostras analisadas foram consideradas conformes em relação às características microscópicas e microbiológicas verificadas, demonstrando que a tendência do mercado de farinha é de estar livre de possíveis contaminações por bactérias, fungos e contaminantes naturais. Todas as não conformidades foram detectadas no item que verifica as características físico-químicas, mais especificamente no teor de cinzas e de acidez graxa. Essas não conformidades, que não representam risco à saúde do consumidor, revelam problemas no processo de produção, no que diz respeito a extração da farinha e de estocagem do produto. Duas marcas não podem ser classificadas como especial, pois apresentaram teor de cinzas acima do indicado pela portaria para esse tipo. Seis marcas, ou seja, cerca de 40% das marcas analisadas, apresentaram alto índice de Acidez Graxa, o que deprecia a qualidade do produto, mas não as tornam impróprias para o consumo. O Inmetro enviará os laudos para o Ministérios da Saúde para que, com base nos resultados obtidos, avalie as medidas cabíveis para sanar essas não conformidades. Conseqüências
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