.: Introdução :.
Resumo da Análise
Normas e Documentos de Referência
Metodologia da Análise
Laboratórios
Resultado das Análises
Informações sobre as Marcas Analisadas
Conseqüências
Resumo da Análise
Em 13/09/96, foram concluídos os ensaios
microbiológicos nas amostras de Maria Mole, Pé de Moleque, Paçoca
e Cocada no Laboratório BAKTRON e os ensaios micotoxicológicos nas
amostras de Pé de Moleque e Paçoca no Centro de Micologia e Micotoxicologia
- CMM da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Destes ensaios
foi verificado que os resultados mais sérios foram os dos doces
tipo pé de moleque. Das seis marcas ensaiadas, quatro marcas apresentaram
teor de aflatoxina maior do que o tolerado pela legislação (acima
de 30 partes por bilhão). A aflatoxina é agente cancerígeno, causando
sérios riscos à saúde.
Normas e Documentos de Referência
- Portaria 001/87 Dinal, do Ministério
da Saúde, que trata dos padrões microbiológicos de alimentos destinados
ao consumo humano.
- Resolução 34/76 C.N.N.P.A, que trata
dos padrões micotoxicológicos de alimentos destinados ao consumo
humano.
Metodologia da Análise
As análises microbiológicas foram
feitas para determinar se há contaminação por Coliforme fecal, Staphylococcus
aureus, Salmonella sp., Clostridios sulfito-redutase, bolores e
leveduras. A legislação estabelece limites máximos permitidos para
cada um destes contaminantes.
Foi detetada a presença de bolores e leveduras
em alguns produtos. Apesar de, nas quantidades encontradas, não
serem consideradas nocivas à saúde pela legislação aplicável, denotando
falta dos necessários cuidados de higienização no processo de fabricação.
Na verdade, a legislação classifica os produtos, quanto a contaminação
de bolores e leveduras, em 4 grupos:
- até 5000 /g : dentro dos padrões;
- de 5000 até 50000 /g : condições higiênicas
insatisfatórias;
- de 50000 até 500000 /g : produto inaceitável
para o consumo direto;
- acima de 500000 /g : impróprio para o
consumo.
Os maiores, e mais sérios segundo os microbiologistas,
riscos à saúde, foram identificados nos ensaio de micotoxicologia
que indicaram a presença da aflatoxina acima dos limites tolerados
pela legislação aplicável. A aflatoxina é altamente cancerígena
e tem origem na cultura do amendoim. Ela contamina o amendoim no
solo, restando aos fabricantes de produtos que o usam como matéria
prima, dois cuidados:
- Fazer uma qualificação prévia dos fornecedores
de matéria prima, dando preferência aqueles que demonstram efetuar
um adequado controle do solo e estarem situados em regiões com
microclima inadequado ao desenvolvimento da aflatoxina.
- Efetuar uma adequada inspeção de recebimento,
ainda no produtor ou na chegada da matéria prima à fábrica, enviando
amostras do amendoim para ensaios de laboratório, antes, portanto,
de liberá-lo para o processo produtivo.
Esses dois cuidados são possíveis e são
comprovados pelo fato de terem sido identificados produtos sem a
presença da aflatoxina. Além disso, sabe-se que os amendoins fabricados
como tira-gosto e devidamente enlatados ou embalados por fabricantes
tradicionais, não apresentam-se contaminados pela aflatoxina, tendo
como única razão o fato de serem regularmente observados os cuidados
acima mencionados. Ocorre, entretanto, que esses cuidados oneram
o preço do produto, o que faz com que fabricantes não devidamente
informados ou que visem exclusivamente o lucro, não os observem.
Os resultados mais uma vez observados, quando
dos ensaios de produtos fabricados tendo como matéria prima o amendoim,
demonstram que existem produtos sendo normalmente comercializados,
contaminados com aflatoxina, agente cancerígeno, com sérios riscos
à saúde.
Laboratórios
LABORATÓRIOS
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TELEFONE
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FAX
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CONTATO
|
ENDEREÇO
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Baktron
|
(021)
260-2051 |
(021)
260-2051 |
Renato
Denise |
Av.
Vinte e Quatro, , s/nº - Polo Bio Rio Ilha do Fundão
-RJ CEP: 21941-590 |
Centro
de Micologia e Micotoxicologia - CMM da Universidade Federal
Rural do Rio de Janeiro. |
(021)
682-1082 |
(021)
682-1109 |
Carlos
Rosa |
Antiga
Rodovia Rio - S. Paulo, km 47 - Seropédica - RJ CEP: 23851-970
|
Resultado das Análises
Cocada:
Das três amostras ensaiadas de cocada, uma
marca apresentou teor de bolores e leveduras bem maior do que o
tolerado pela legislação, sendo consideradas inaceitáveis para o
consumo direto. E uma outra marca apresentou teor de bolores e leveduras
maior do que o tolerado pela legislação, sendo consideradas em condições
higiênicas insatisfatórias, e denotando deficiência de cuidados
de higienização na produção.
Maria Mole:
As amostras ensaiadas dos doces maria mole
encontram-se adequadas para consumo, por atenderem a todos os requisitos
da legislação aplicável.
Paçoca:
Das quatro marcas ensaiadas de paçoca, uma
marca, encontrou-se inadequada para consumo, por apresentar teor
de aflatoxina maior do que o tolerado pela legislação (acima de
30 parte por bilhão). Uma outra marca apresentou teor de bolores
e leveduras maior do que o tolerado pela legislação, não sendo considerada
nociva à saúde, mas denotando deficiência de cuidados de higienização
na produção.
Pé-de-Moleque:
Das seis marcas dos doces do tipo pé de
moleque, quatro marcas, encontraram-se inadequadas para consumo,
por apresentarem teor de aflatoxina maior de que o tolerado pela
legislação (acima de 30 partes por bilhão). Apenas duas marcas estavam
adequadas.
Com relação às informações
contidas na homepage sobre o resultados dos ensaios, você vai observar
que identificamos as marcas dos produtos analisados apenas por um
período de 90 dias. Julgamos importante que você saiba os motivos:
- As informações geradas pelo Programa
de Análise de Produtos são pontuais, podendo ficar desatualizadas
após pouco tempo. Em vista disso, tanto um produto analisado e
julgado adequado para consumo pode tornar-se impróprio, como o
inverso, desde que o fabricante tenha tomado medidas imediatas
de melhoria da qualidade, como temos freqüentemente observado.
Só a certificação dá ao consumidor a confiança de que uma determinada
marca de produto está de acordo com os requisitos estabelecidos
nas normas e regulamentos técnicos aplicáveis. Os produtos certificados
são aqueles comercializados com a marca de certificação do Inmetro,
objetos de um acompanhamento regular, através de ensaios, auditorias
de fábricas e fiscalização nos postos de venda, o que propicia
uma atualização regular das informações geradas.
- Após a divulgação dos resultados, promovemos
reuniões com fabricantes, consumidores, laboratórios de ensaio,
ABNT Associação Brasileira de Normas Técnica e outras entidades
que possam ter interesse em melhorar a qualidade do produto em
questão. Nesta reunião, são definidas ações para um melhor atendimento
do mercado. O acompanhamento que fazemos pode levar à necessidade
de repetição da análise, após um período de, aproximadamente,
de 1 ano. Durante o período em que os fabricantes estão se adequando
e promovendo ações de melhoria, julgamos mais justo e confiável,
tanto em relação aos fabricantes quanto aos consumidores, não
identificar as marcas que foram reprovadas.
- Uma última razão diz respeito ao fato
de a Internet ser acessada por todas as partes do mundo e informações
desatualizadas sobre os produtos nacionais poderiam acarretar
sérias conseqüências sociais e econômicas para o país.
Conseqüências
DATA
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AÇÕES
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22/09/96 |
Divulgação
no Programa "Fantástico" - Rede Globo de Televisão
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