.: Introdução :.
Resumo da Análise Resumo da AnáliseEm 13/09/96, foram concluídos os ensaios microbiológicos nas amostras de Maria Mole, Pé de Moleque, Paçoca e Cocada no Laboratório BAKTRON e os ensaios micotoxicológicos nas amostras de Pé de Moleque e Paçoca no Centro de Micologia e Micotoxicologia - CMM da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Destes ensaios foi verificado que os resultados mais sérios foram os dos doces tipo pé de moleque. Das seis marcas ensaiadas, quatro marcas apresentaram teor de aflatoxina maior do que o tolerado pela legislação (acima de 30 partes por bilhão). A aflatoxina é agente cancerígeno, causando sérios riscos à saúde. Normas e Documentos de Referência
Metodologia da AnáliseAs análises microbiológicas foram feitas para determinar se há contaminação por Coliforme fecal, Staphylococcus aureus, Salmonella sp., Clostridios sulfito-redutase, bolores e leveduras. A legislação estabelece limites máximos permitidos para cada um destes contaminantes. Foi detetada a presença de bolores e leveduras em alguns produtos. Apesar de, nas quantidades encontradas, não serem consideradas nocivas à saúde pela legislação aplicável, denotando falta dos necessários cuidados de higienização no processo de fabricação. Na verdade, a legislação classifica os produtos, quanto a contaminação de bolores e leveduras, em 4 grupos:
Os maiores, e mais sérios segundo os microbiologistas, riscos à saúde, foram identificados nos ensaio de micotoxicologia que indicaram a presença da aflatoxina acima dos limites tolerados pela legislação aplicável. A aflatoxina é altamente cancerígena e tem origem na cultura do amendoim. Ela contamina o amendoim no solo, restando aos fabricantes de produtos que o usam como matéria prima, dois cuidados:
Esses dois cuidados são possíveis e são comprovados pelo fato de terem sido identificados produtos sem a presença da aflatoxina. Além disso, sabe-se que os amendoins fabricados como tira-gosto e devidamente enlatados ou embalados por fabricantes tradicionais, não apresentam-se contaminados pela aflatoxina, tendo como única razão o fato de serem regularmente observados os cuidados acima mencionados. Ocorre, entretanto, que esses cuidados oneram o preço do produto, o que faz com que fabricantes não devidamente informados ou que visem exclusivamente o lucro, não os observem. Os resultados mais uma vez observados, quando dos ensaios de produtos fabricados tendo como matéria prima o amendoim, demonstram que existem produtos sendo normalmente comercializados, contaminados com aflatoxina, agente cancerígeno, com sérios riscos à saúde. Laboratórios
Resultado das AnálisesCocada: Das três amostras ensaiadas de cocada, uma marca apresentou teor de bolores e leveduras bem maior do que o tolerado pela legislação, sendo consideradas inaceitáveis para o consumo direto. E uma outra marca apresentou teor de bolores e leveduras maior do que o tolerado pela legislação, sendo consideradas em condições higiênicas insatisfatórias, e denotando deficiência de cuidados de higienização na produção. Maria Mole: As amostras ensaiadas dos doces maria mole encontram-se adequadas para consumo, por atenderem a todos os requisitos da legislação aplicável. Paçoca: Das quatro marcas ensaiadas de paçoca, uma marca, encontrou-se inadequada para consumo, por apresentar teor de aflatoxina maior do que o tolerado pela legislação (acima de 30 parte por bilhão). Uma outra marca apresentou teor de bolores e leveduras maior do que o tolerado pela legislação, não sendo considerada nociva à saúde, mas denotando deficiência de cuidados de higienização na produção. Pé-de-Moleque: Das seis marcas dos doces do tipo pé de moleque, quatro marcas, encontraram-se inadequadas para consumo, por apresentarem teor de aflatoxina maior de que o tolerado pela legislação (acima de 30 partes por bilhão). Apenas duas marcas estavam adequadas. Informações das Marcas AnalisadasCom relação às informações contidas na homepage sobre o resultados dos ensaios, você vai observar que identificamos as marcas dos produtos analisados apenas por um período de 90 dias. Julgamos importante que você saiba os motivos:
Conseqüências
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