.: Histórico Cronológico
:.
Antiguidade:
As primeiras civilizações intentam codificar os alimentos.
Começo do século XIX:
Inventa-se a conserva em lata.
Meados do século XIX:
Exportam-se as primeiras bananas dos trópicos à Europa.
Século XIX:
. Aprovam-se as primeiras leis alimentares de caráter geral
e se estabelecem organismos fiscalizadores;
. A química dos alimentos adquire credibilidade e se planejam
os primeiros métodos para se avaliar adulteração
de alimentos.
Final do século XIX:
Austrália e Nova
Zelândia exportam ao Reino Unido carne congelada, inaugurando
uma nova fase de transportes de alimentos em longas distâncias.
Começo do século XX:
Associações afins tentam facilitar o comércio
de alimentos através de adoção de normas harmonizadas.
1903:
A Federação Internacional de Leite (FIL) elabora norma
internacional para leite e produtos lácteos. Mais adiante
a FIL desempenhará importante função catalisadora
na concepção da comissão do Codex Alimentarius.
1945:
Cria-se a FAO com funções que abarcam a nutrição
e normas alimentares internacionais correspondentes.
1948:
Cria-se a OMS com funções que abarcam a saúde
humana e, em particular, estabelecer normas alimentares.
1949:
Argentina propõem um código alimentar para a América
Latina, o Código Latinoamericano de Alimentos.
1950:
Iniciam-se as reuniões conjuntas FAO/OMS com especialistas
em nutrição, aditivos alimentares e esferas afins.
1953:
O principal organismo da OMS, a Assembléia Mundial de Saúde,
declara que a utilização cada vez maior de substâncias
químicas na indústria alimentícia, representa
um novo problema à saúde pública, portanto
se faz necessário maior atenção ao tema.
1954-1958:
Áustria promove intensamente a criação de um
código alimentar regional, o Codex Alimentarius Europaeus.
1960:
A primeira Conferência Regional da FAO para a Europa ratifica
a conveniência de um acordo internacional - distinto dos regionais
- sobre normas alimentares mínimas.
1961:
Com o apoio da OMS, a Comissão Econômica das Nações
Unidas para a Europa, a Organização de Cooperação
e Desenvolvimento Econômico e o Conselho do Codex Alimentarius
Europaeus estabelece o Codex Alimentarius e decide criar um programa
internacional sobre normas alimentares.
1962:
A Conferência Conjunto FAO/OMS sobre Normas Alimentares solicita
a Comissão do Codex Alimentarius que aplique um programa
conjunto FAO/OMS sobre normas alimentares e cria o Codex Alimentarius.
1963:
Reconhecendo a importância do papel da OMS em todos os aspectos
da alimentação relacionados com a saúde e tendo
em conta a função de estabelecer normas alimentares,
a Assembléia Mundial de Saúde aprova o estabelecimento
do Programa Conjunto FAO/OMS sobre Normas Alimentares e aprova o
estatuto da comissão do Codex Alimentarius.
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