.: Histórico do Comitê Codex Alimentarius do Brasil - CCAB :.

Na década de 70, o Brasil tornou-se membro deste Programa, havendo alguma participação nos trabalhos, mas foi a partir de 1980 que se conseguiu uma articulação mais representativa do setor alimentício, com a criação do Comitê do Codex Alimentarius do Brasil (CCAB), através das Resoluções 01/80 e 07/88 do Conmetro. O CCAB tem como principais finalidades a participação, em representação do País, nos Comitês internacionais do Codex Alimentarius e a defesa dos interesses nacionais, bem como a utilização das Normas Codex como referência para a elaboração e atualização da legislação e regulamentação nacional de alimentos.

Estrutura do CCAB

O CCAB, visando representar todos os segmentos da área de alimentos, é composto por 13 membros de órgãos do governo, das indústrias e de órgãos de defesa do consumidor, a saber: Inmetro, MRE, ANVISA, MAPA, MCT, MJ/DPC, MDIC/SECEX, ABIA, ABNT, CNI, CNA, CNC e ABC. Possui uma estrutura de Grupos Técnicos para acompanhamento de cada Comitê Codex que são coordenados pelos membros do CCAB e abertos à participação da sociedade.

A Coordenação e a Secretaria Executiva do CCAB são exercidas pelo Inmetro, sendo o Ministério das Relações Exteriores o Ponto de Contato do Comitê Brasileiro com a Comissão do Codex Alimentarius (CAC).

Organograma do CCAB

 


Grupos Técnicos do CCAB

Para um funcionamento do Comitê adequado à diversidade dos temas tratados em seu âmbito, foram criados, à semelhança da estruturação do programa, grupos técnicos específicos, coordenados por representantes dos membros do CCAB, cuja função básica é identificar os segmentos interessados nos vários temas e que possam fornecer subsídios ou pareceres sobre os documentos específicos frutos dos trabalhos do Codex.

Em suas reuniões, o CCAB discute e elabora o posicionamento da delegação brasileira referente aos documentos a serem analisados nas reuniões internacionais dos diversos comitês técnicos do Codex.

As coordenações dos Grupos Técnicos do CCAB são assim estabelecidas:

GT2 Cereais, Legumes e Leguminosas MAPA;
GT3 Higiene da Carne MAPA;
GT4 Peixes e Produtos da Pesca MAPA;
GT5 Leite e Produtos Lácteos MAPA;
GT6 Águas Minerais Naturais ANVISA;
GT7 Aditivos ANVISA;
GT8 Higiene de Alimentos ANVISA;
GT9 Resíduos de Pesticidas MAPA;
GT10 Nutrição e Alimentos para Dietas Especiais ANVISA;
GT11 Proteínas Vegetais ANVISA;
GT12 Métodos de Análise e Amostragem ANVISA;
GT13 Óleos e Gordura Vegetal ANVISA;
GT14 Açúcares MAPA;
GT15 Frutas e Hortaliças Processadas MAPA;
GT16 Frutas e Hortaliças Frescas MAPA;
GT17 Cacau e Chocolate ANVISA;
GT18 Resíduos de Medicamentos Veterinários em Alimentos MAPA;
GT19 Princípios Gerais INMETRO;
GT20 Rotulagem de Alimentos ANVISA;
GT21 Regional para América Latina e Caribe MRE;
GT22 Importação e Exportação de Alimentos, Certificação e Inspeção INMETRO;
GT24 Alimentação Animal MAPA;
GT25 Contaminantes ANVISA;

Desde sua criação, o CCAB já realizou mais de 295 Reuniões, com o objetivo principal de fazer um acompanhamento daqueles Comitês do Codex de maior interesse para o País.

O Brasil é um dos países da América Latina que tem maior tradição de participação nos trabalhos do Codex Alimentarius. Tal participação permitiu a sua indicação para ser o Coordenador do Comitê Regional do Codex para a América Latina e o Caribe, no período de 1991 a 1995, e em seguida ter sido eleito para ocupar um posto no Comitê Executivo da Comissão do Codex Alimentarius, como Representante Geográfico para a América Latina e o Caribe, no período de 1995 a 2003.O Brasil presidiu, também, a Força Tarefa de Sucos de Frutas, no período de julho de 1999 a julho de 2005, e teve como missão revisar todas as normas Codex para este produto.