.: Etiquetagem de fornos e fogões
a gás :.
Fornos e Fogões
Com a publicação da Portaria
Inmetro nº 73, de 05 de abril de 2002, tornou-se compulsória
a etiquetagem de fogões e fornos a gás. Dentre os
benefícios alcançados, destacam-se a redução
do consumo médio de gás e o aumento da segurança
do consumidor.
Desde os primeiros ensaios realizados para verificar o rendimento,
a etiquetagem foi responsável por um aumento de 20% na eficiência
energética de fornos e fogões, reduzindo, assim, o
consumo de gás e, consequentemente, o gasto no fim do mês.
Ajudando o país a economizar energia, com impactos sociais
e ambientais comprovadamente positivos
Etiquetas de eficiência energética
A etiqueta de eficiência energética fornece ao consumidor
informações relativas ao produto que pretende adquirir.
Os desempenhos dos fogões e dos fornos a gás são
avaliados segundo regras específicas e controlados mediante
a realização de ensaios feitos em laboratórios
avaliados pelo Inmetro.
Essa etiqueta tem caráter informativo e sua aposição
nos fogões e fornos a gás é obrigatória,
sendo um indicativo de que eles atendem às normas. Ela exibe
um sistema de classificação por letras de "A"
a "E".
O produto que possuir a etiqueta indicando a classificação
"A" é o mais eficiente. O grau de eficiência
vai diminuindo até a classificação "E",
sendo o produto com essa classificação considerado
o menos eficiente.
Essa análise é realizada tanto para o rendimento médio
dos queimadores de mesa quanto para o consumo de manutenção
do forno.
Mais segurança para o consumidor
Para aumentar a segurança, o Inmetro tornou obrigatório
que todos os fornos e fogões a gás, fabricados no
Brasil ou importados, a partir de 1º de julho de 2006, devem
ter uma válvula de segurança implementada.
Essa válvula bloqueia a passagem de gás, evitando
seu acúmulo no interior do forno, caso a chama do forno se
apague acidentalmente ou não acenda quando acionado o botão
de comando.
Nesses casos, a válvula de segurança impedirá
o fornecimento de gás, evitando acidentes, como explosões
e intoxicações.
Cuidados que o consumidor deve ter
- O consumidor deve verificar existência da Etiqueta Nacional
de Conservação de Energia - ENCE, que identifica a
classificação dos fornos e fogões a gás.
Ela é obrigatória e o fogão não poderá
ser colocado à venda sem a mesma. Caso isso aconteça, consumidor
deve denunciar o estabelecimento comercial à Ouvidoria do
Inmetro (0800 285-1818) e o lojista poderá ser autuado pela
fiscalização;
- Para entender melhor o funcionamento da válvula de segurança
e não ter problemas para acender o forno, leia atentamente
o manual de instruções do fabricante, e
- A mangueira e o regulador de pressão dos fogões
e fornos a gás devem ser trocados a cada cinco anos de uso.
|