.: Salsichas e Linguiça - Teor de
Gordura e Colesterol em Alimentos - 6º Parte :.
Objetivo
Justificativa
Metodologia Utilizada
Laboratório Responsável
Pelos Ensaios
Tipos de Produtos Alimentícios
Analisados
Informações
das Marcas Analisadas
Ensaios Realizados
Conclusões
Objetivo
Tendo em vista a missão do Inmetro,
quanto aos aspectos relacionados à qualidade no país,
não só junto ao setor produtivo mas, à sociedade
como um todo, entende-se que a melhoria dos hábitos alimentares
é um importante fator para a qualidade de vida da população.
Nesse sentido, aproveitando o fato do Programa de Análise
de Produtos, da Divisão de Educação para Qualidade,
divulgar periodicamente resultados de análises de produtos
e serviços, decidimos, em parceria com o Hospital de Cardiologia
de Laranjeiras, efetuar análises comparativas dos teores
de colesterol e gordura saturada presentes nas carnes preparadas
de diferentes maneiras, embutidos, leite e em seus derivados, entre
outros alimentos.
Dessa forma, garantimos que os objetivos do Programa, no que diz
respeito à educação dos consumidores, sejam
atingidos, contribuindo para que façam melhores escolhas,
tornando-os mais conscientes de seus direitos e responsabilidades.
Dada a grande quantidade de informações geradas nessa
análise, dividimos a apresentação dos resultados
em diferentes relatórios.
Nos relatórios anteriores constam os resultados obtidos em
carne bovina, suína, peixe, ave, crustáceo, óleos
de cozinha, ovos, leites e queijos. Nesse relatório são
apresentados os resultados obtidos nas análises de salsicha
de frango, peru, chester, hot dog (de cachorro-quente) e linguiça
calabresa
Justificativa
Ver 1º
Relatório sobre análise do teor de gorduras e
colesterol em alimentos.
Metodologia Utilizada
· Lipídios Totais - Folch
J. Lees, M. & Stanley, G. H. S. A simple method for the isolation
and perification of total lipíds from animal tissues. The
Journal of biological Chemistry, Bethesda, maryland, 226:497-509.
1957.
· Colesterol: Bragagnolo, N. & Rodriguez-Amaya, D. B.
Avaliação comparativa de três métodos
para determinação de colesterol em gema de ovo. Arq.
Biol. Tecnol. 36(2):237-251. 1993. (modificado).
· Composição de Ácidos Graxos: Firestone,
D., Official Merthods and Recommended Practices Of The American
Oil Chemists Society, AOACS, 5 th, Ed., vol I-II, Champaign, 1998
(Método 1- 62).
Laboratório Responsável pelos Ensaios
Ver 1º
Relatório sobre análise do teor de gorduras e
colesterol em alimentos.
Tipos de Produtos Alimentícios Analisados
- Salsicha Hot Dog (para cachorro
quente): Foram analisadas 5 diferentes marcas
- Salsicha de Frango: Foram analisadas
3 diferentes marcas
- Salsicha de Peru: Foi analisada 1 marca.
- Salsicha de Chester: Foi analisada 1
marca.
- Linguiça Calabresa: Foram analisadas
5 diferentes marcas.
O resultado de cada tipo de embutido (salsichas e linguiça)
é a média das marcas analisadas.
Com relação às informações
contidas na homepage sobre o resultados dos ensaios, você vai observar
que identificamos as marcas dos produtos analisados apenas por um
período de 90 dias. Julgamos importante que você saiba os motivos:
- As informações geradas pelo Programa
de Análise de Produtos são pontuais, podendo ficar desatualizadas
após pouco tempo. Em vista disso, tanto um produto analisado e
julgado adequado para consumo pode tornar-se impróprio, como o
inverso, desde que o fabricante tenha tomado medidas imediatas
de melhoria da qualidade, como temos freqüentemente observado.
Só a certificação dá ao consumidor a confiança de que uma determinada
marca de produto está de acordo com os requisitos estabelecidos
nas normas e regulamentos técnicos aplicáveis. Os produtos certificados
são aqueles comercializados com a marca de certificação do Inmetro,
objetos de um acompanhamento regular, através de ensaios, auditorias
de fábricas e fiscalização nos postos de venda, o que propicia
uma atualização regular das informações geradas.
- Após a divulgação dos resultados, promovemos
reuniões com fabricantes, consumidores, laboratórios de ensaio,
ABNT Associação Brasileira de Normas Técnica e outras entidades
que possam ter interesse em melhorar a qualidade do produto em
questão. Nesta reunião, são definidas ações para um melhor atendimento
do mercado. O acompanhamento que fazemos pode levar à necessidade
de repetição da análise, após um período de, aproximadamente,
de 1 ano. Durante o período em que os fabricantes estão se adequando
e promovendo ações de melhoria, julgamos mais justo e confiável,
tanto em relação aos fabricantes quanto aos consumidores, não
identificar as marcas que foram reprovadas.
- Uma última razão diz respeito ao fato
de a Internet ser acessada por todas as partes do mundo e informações
desatualizadas sobre os produtos nacionais poderiam acarretar
sérias conseqüências sociais e econômicas para o país.
Ensaios Realizados
Os valores de colesterol, gordura saturada
e gordura insaturada, descriminado no gráfico a seguir, referem-se
às médias dos valores encontrados nas marcas analisadas
de cada tipo de embutido.
O colesterol é uma substância produzida pelo próprio
organismo, principalmente no fígado, e está presente
em várias partes do corpo, sendo abundante no líquido
biliar. O corpo humano precisa dele para desempenhar uma série
de funções: faz parte da constituição
da membrana que reveste as células dos tecidos e constitui
matéria-prima para a fabricação de ácidos
biliares, hormônios e vitamina D. Portanto, ninguém
pode viver sem colesterol.
Os problemas começam quando as pessoas apresentam excesso
de colesterol no sangue. Alimentos ricos em gorduras saturadas podem
também elevar a taxa de colesterol, porque o fígado
as transforma em colesterol.
Uma alimentação muito rica em gorduras saturadas faz
com que o colesterol excedente se deposite nas paredes das artérias,
que ficam mais estreitas e impedem o sangue de chegar ao cérebro.
Esse bloqueio causa uma doença chamada arteriosclerose, que
é a principal causa de morte por problemas cardíacos
e circulatórios.
Conclusões
De acordo com os resultados do gráfico,
podemos concluir que:
- A salsicha de peru obteve o melhor resultado entre os embutidos,
pois obteve o menor teor de colesterol e gordura saturada.
- A salsicha de frango ao ser comparada com a salsicha comum para
cachorro quente e com a linguiça calabresa, teve resultados
semelhantes tanto no teor de colesterol quanto no teor de gordura
saturada.
- A salsicha de chester apresentou o maior teor de colesterol entre
os embutidos, porém isso é compensado pelo baixo teor
de gordura saturada (semelhante ao da salsicha de peru), tornando
seu resultado semelhante aos da linguiça calabresa, salsicha
de frango e hot dog.
- Se fizermos um comparação entre os resultados das
carnes e dos embutidos verificaremos que, na média, 100 de
chester cozido ou 100 g de contra-filé grelhado, por exemplo,
se equivalem com 100g de embutidos no que diz respeito a colesterol.
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