.: Ovos e Óleos - Teor de Gordura
e Colesterol em Alimentos - 4º Parte :.
Objetivo
Justificativa
Metodologia Utilizada
Laboratório Responsável
Pelos Ensaios
Tipos de Produtos Alimentícios
Analisados e Modo de Preparo
Informações
das Marcas Analisadas
Ensaios Realizados
Conclusões
Informações ao
Consumidor
Conseqüências
1. Objetivo
Tendo em vista a missão
do Inmetro, quanto aos aspectos relacionados à qualidade no país,
não só junto ao setor produtivo mas, à sociedade como um todo, entende-se
que a melhoria dos hábitos alimentares é um importante fator para
a da qualidade de vida da população.
Nesse sentido, aproveitando
o fato do Programa de Análise de Produtos, da Divisão de Educação
para Qualidade, divulgar periodicamente resultados de análises de
produtos e serviços, decidimos, em parceria com o Hospital de Cardiologia
de Laranjeiras, efetuar análises comparativas dos teores de colesterol
e gordura saturada presentes nas carnes preparadas de diferentes
maneiras, embutidos, leite e em seus derivados, entre outros alimentos.
Dessa forma garantimos que os objetivos do Programa, no que diz
respeito à educação dos consumidores, sejam atingidos, contribuindo
para que façam melhores escolhas, tornando-os mais conscientes de
seus direitos e responsabilidades.
Dada a grande quantidade
de informações geradas nessa análise, dividimos a apresentação dos
resultados em diferentes relatórios. Nos relatórios anteriores constam
os resultados obtidos em carne bovina, suína, peixe, ave e crustáceo.
Nesse relatório são apresentados os resultados obtidos nas análises
de óleos de cozinha (canola, milho, girassol, soja) e ovos (light,
de granja e caipira).
2. Justificvativa
Ver 1º
Relatório sobre análise do teor de gorduras e
colesterol em alimentos.
3. Metodologia Utilizada
Ver 1º
Relatório sobre análise do teor de gorduras e
colesterol em alimentos.
4. Laboratório Responsável pelos Ensaios
Ver 1º
Relatório sobre análise do teor de gorduras e
colesterol em alimentos.
5. Tipos de Produtos Alimentícios Analisados e Modo
de Preparo
- Óleos de Cozinha (canola, milho,
girassol e soja)
- Ovos (light, granja e caipira)
Utilizou-se o seguinte
procedimento para o preparo das amostras:
- Óleos de cozinha: Cada amostra
foi composta por uma lata de óleo de quatro diferentes marcas.
O resultado de cada tipo de óleo (canola, milho, soja e girassol),
é a média das quatro marcas analisadas.
- Ovos: Foram comprados no mercado
amostras de ovos em que o fabricante informava na embalagem como
sendo de granja, caipira e light. Cada amostra era composta por
6 ovos cozidos e homogeneizados.
Em pesquisa de mercado realizada no Rio de Janeiro e Campinas
foram encontradas somente duas marcas de ovos que indicavam ter
menos colesterol que o normal (light). Essas duas marcas foram
compradas e analisadas.
Com relação às informações
contidas na homepage sobre o resultados dos ensaios, você vai observar
que identificamos as marcas dos produtos analisados apenas por um
período de 90 dias. Julgamos importante que você saiba os motivos:
- As informações geradas pelo Programa
de Análise de Produtos são pontuais, podendo ficar desatualizadas
após pouco tempo. Em vista disso, tanto um produto analisado e
julgado adequado para consumo pode tornar-se impróprio, como o
inverso, desde que o fabricante tenha tomado medidas imediatas
de melhoria da qualidade, como temos freqüentemente observado.
Só a certificação dá ao consumidor a confiança de que uma determinada
marca de produto está de acordo com os requisitos estabelecidos
nas normas e regulamentos técnicos aplicáveis. Os produtos certificados
são aqueles comercializados com a marca de certificação do Inmetro,
objetos de um acompanhamento regular, através de ensaios, auditorias
de fábricas e fiscalização nos postos de venda, o que propicia
uma atualização regular das informações geradas.
- Após a divulgação dos resultados, promovemos
reuniões com fabricantes, consumidores, laboratórios de ensaio,
ABNT Associação Brasileira de Normas Técnica e outras entidades
que possam ter interesse em melhorar a qualidade do produto em
questão. Nesta reunião, são definidas ações para um melhor atendimento
do mercado. O acompanhamento que fazemos pode levar à necessidade
de repetição da análise, após um período de, aproximadamente,
de 1 ano. Durante o período em que os fabricantes estão se adequando
e promovendo ações de melhoria, julgamos mais justo e confiável,
tanto em relação aos fabricantes quanto aos consumidores, não
identificar as marcas que foram reprovadas.
- Uma última razão diz respeito ao fato
de a Internet ser acessada por todas as partes do mundo e informações
desatualizadas sobre os produtos nacionais poderiam acarretar
sérias conseqüências sociais e econômicas para o país.
6. Ensaios Realisados
Óleos - O colesterol é uma substância produzida
pelo próprio organismo, principalmente no fígado, e está presente
em várias partes do corpo, sendo abundante no líquido biliar. O
corpo humano precisa dele para desempenhar uma série de funções:
faz parte da constituição da membrana que reveste as células dos
tecidos e constitui matéria-prima para a fabricação de ácidos biliares,
hormônios e vitamina D. Portanto, ninguém pode viver sem colesterol.
Os problemas começam quando
as pessoas apresentam excesso de colesterol no sangue. Alimentos
ricos em gorduras saturadas podem também elevar a taxa de colesterol,
porque o fígado as transforma em colesterol. Uma alimentação muito
rica em gorduras saturadas faz com que o colesterol excedente se
deposite nas paredes das artérias, que ficam mais estreitas e impedem
o sangue de chegar ao cérebro. Esse bloqueio causa uma doença chamada
arteriosclerose. A arteriosclerose é a principal causa de morte
por problemas cardíacos e circulatórios.
Outro problema decorrente
da alta taxa de colesterol no sangue é a insuficiência cardíaca.
De acordo com dados do SUS (Sistema Único de Saúde), a ocorrência
de casos de doenças coronarianas aumentou no país e atualmente é
a principal causa de internações e óbitos entre as doenças do aparelho
circulatório.
Os valores de gordura saturada
e gordura insaturada (monoinsaturada e ômega 3), discriminados no
gráfico a seguir, referem-se às médias dos valores encontrados nas
quatro amostras (gráfico 1). As gorduras insaturadas, são
compostas por dois tipos básicos: as polinsaturadas e as monoinsaturadas,
sendo que entre elas a mais conhecida é a Ômega 3. Uma de suas funções
é ajudar a diminuir o colesterol sangüíneo, aumentando a quantidade
de HDL (lipoproteína de alta densidade), que é uma subcategoria
do colesterol, que trabalha absorvendo a gordura e limpando as artérias,
depositando a maior parte do colesterol no fígado, que é capaz de
quebrar as moléculas de colesterol e eliminá-las do corpo, diminuindo
com isso o risco de problemas cardíacos:
· Ovos: Os valores de colesterol
discriminados no gráfico a seguir se referem a média
de 6 ovos cozidos e homogeneizados (gráfico 2):
7. Conclusões
De acordo com os resultados
das análises em óleos (gráfico 1), podemos concluir que:
Óleo de canola obteve os melhores resultados
em todos os teores analisados, possuindo o menor teor de gordura
saturada, que pode ocasionar aumento do colesterol e os maiores
teores de gordura monoinsaturada e ômega 3, que atuam absorvendo
gordura e melhorando a taxa de colesterol.
A vantagem do óleo de soja em relação aos
óleos de girassol e milho é o teor mais alto de ômega 3, o que compensa
o teor de gordura saturada que é o maior entre os óleos.
O óleo de girassol, devido ao menor teor
de gordura saturada, é melhor que o óleo de milho que possuindo
maior teor pode contribuir para o aumento da taxa de colesterol.
De acordo com os resultados das análises
em ovos (gráfico 2), podemos concluir que:
Não houve diferença significativa, no teor
de colesterol, entre as amostras dos três tipos de ovos analisados.
A diferença entre o maior e menor teor de colesterol foi menor que
7%, bem diferente dos 20% e 40% indicados por algumas marcas.
O Inmetro, baseado nos dados
acima, irá realizar uma análise específica em ovos light para verificar
os teores de colesterol indicados pelos produtores.
8. Informações ao Consumidor
Com base nas conclusões do relatório, citamos
abaixo algumas dicas de como desenvolver hábitos alimentares mais
saudáveis.
A reutilização do óleo usado
para fritar os alimentos deve ser evitada, pois este tipo de processo
vai aumentando o teor de gordura saturada, devido a absorção, pelo
óleo, da gordura liberada pelos alimentos fritos.
Todo o colesterol do ovo
está presente na gema, por isso receitas que utilizam somente a
clara são recomendadas para os consumidores com altas taxas de colesterol.
Conseqüências
DATA
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AÇÕES
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05/08/2001
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Divulgação no Programa "Fantástico" da Rede Globo
de Televisão - Ovos e Óleos
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