.: Aves - Teor de Gordura e Colesterol
em Alimentos - 3º Parte :.
Objetivo
Justificativa
Metodologia Utilizada
Marcas Analisadas
Laboratório Responsável
Pelos Ensaios
Ensaios Realizados
Conclusões
Informações ao
Consumidor
Conseqüências
1. Objetivo
Tendo em vista a missão do Inmetro,
quanto aos aspectos relacionados à qualidade no país,
não só junto ao setor produtivo mas, à sociedade
como um todo, entende-se que a melhoria dos hábitos alimentares
é um importante fator para a da qualidade de vida da população.
Nesse sentido, aproveitando o fato do Programa de Análise
de Produtos, da Divisão de Educação para Qualidade,
divulgar periodicamente resultados de análises de produtos
e serviços, decidimos, em parceria com o Hospital de Cardiologia
de Laranjeiras, efetuar análises comparativas dos teores
de colesterol e gordura saturada presentes nas carnes preparadas
de diferentes maneiras, embutidos, leite e em seus derivados, entre
outros alimentos.
Dessa forma garantimos que os objetivos do Programa, no que diz
respeito à educação dos consumidores, sejam
atingidos, contribuindo para que façam melhores escolhas,
tornando-os mais conscientes de seus direitos e responsabilidades.
Dada a grande quantidade de informações
geradas nessa análise, dividimos a apresentação
dos resultados em diferentes relatórios. No primeiro relatório
constam os resultados obtidos em carnes bovina e suína. No
segundo, os resultados obtidos em vísceras (fígado
e bucho), coração de galinha, peixes (salmão
e namorado) e camarão. Nesse relatório são
apresentados os resultados obtidos nas análises em chester
e peito de frango (com pele e sem pele).
2. Justificativa
Ver 1º
Relatório sobre análise do teor de gorduras e
colesterol em alimentos.
3. Metodologia Utilizada
Ver 1º
Relatório sobre análise do teor de gorduras e
colesterol em alimentos.
4. Laboratório Responsável pelos Ensaios
Ver 1º
Relatório sobre análise do teor de gorduras e
colesterol em alimentos.
5. Marcas Analisadas
Com relação às informações
contidas na homepage sobre o resultados dos ensaios, você vai observar
que identificamos as marcas dos produtos analisados apenas por um
período de 90 dias. Julgamos importante que você saiba os motivos:
- As informações geradas pelo Programa
de Análise de Produtos são pontuais, podendo ficar desatualizadas
após pouco tempo. Em vista disso, tanto um produto analisado e
julgado adequado para consumo pode tornar-se impróprio, como o
inverso, desde que o fabricante tenha tomado medidas imediatas
de melhoria da qualidade, como temos freqüentemente observado.
Só a certificação dá ao consumidor a confiança de que uma determinada
marca de produto está de acordo com os requisitos estabelecidos
nas normas e regulamentos técnicos aplicáveis. Os produtos certificados
são aqueles comercializados com a marca de certificação do Inmetro,
objetos de um acompanhamento regular, através de ensaios, auditorias
de fábricas e fiscalização nos postos de venda, o que propicia
uma atualização regular das informações geradas.
- Após a divulgação dos resultados, promovemos
reuniões com fabricantes, consumidores, laboratórios de ensaio,
ABNT Associação Brasileira de Normas Técnica e outras entidades
que possam ter interesse em melhorar a qualidade do produto em
questão. Nesta reunião, são definidas ações para um melhor atendimento
do mercado. O acompanhamento que fazemos pode levar à necessidade
de repetição da análise, após um período de, aproximadamente,
de 1 ano. Durante o período em que os fabricantes estão se adequando
e promovendo ações de melhoria, julgamos mais justo e confiável,
tanto em relação aos fabricantes quanto aos consumidores, não
identificar as marcas que foram reprovadas.
- Uma última razão diz respeito ao fato
de a INTERNET ser acessada por todas as partes do mundo e informações
desatualizadas sobre os produtos nacionais poderiam acarretar
sérias conseqüências sociais e econômicas para o país.
6. Ensaios Realizados
Para a realização desse
ensaio, as amostras sofreram um pré tratamento para a retirada
da água, isto é, o ensaio foi realizado em base seca.
Os valores encontrados nesse tipo de determinação
são utilizados para avaliação comparativa do
colesterol nos diferentes tipos de alimentos, mas não devem
ser utilizados como referência para elaborar uma dieta alimentar,
uma vez que os alimentos são consumidos em sua forma hidratada.
Os valores de gordura saturada e de colesterol descriminados no
gráfico a seguir referem-se às médias dos valores
encontrados nas três amostras:
7. Conclusões
De acordo com a análise
do gráfico, podemos concluir que:
· O valor do colesterol, independentemente do tipo de carne
ou de preparo, não varia significativamente. O problema maior
está no teor de gordura saturada.
· Observamos a influência direta da pele no teor de
gordura saturada do peito de frango. Independente do tipo de preparo
houve um aumento desse teor.
· O pior resultado foi o do peito de frango frito com pele.
· O melhor resultado foi o do peito de frango cozido sem
pele.
· No chester, observamos que o melhor tipo de preparo seria
o cozido ou o grelhado. E o pior, o frito.
8. Informação ao Consumidor
Com base nas conclusões do relatório,
citamos abaixo algumas dicas de como desenvolver hábitos
alimentares mais saudáveis.
A pele tem influência direta no teor de gordura saturada dos
alimentos, por isso, deve ser retirada antes do preparo da carne,
pois a gordura, durante o preparo, penetra na carne.
Dê preferência à carne grelhada ou cozida, pois
esses tipos de preparo impedem reabsorção pela carne
da gordura liberada ao ser aquecida. Importante destacar que para
os alimentos cozidos a água utilizada no processo não
deve ser reaproveitada, para que a gordura não seja reabsorvida.
Informamos que como referência para uma dieta, os valores
do colesterol têm que ser determinados em base úmida,
ou seja, hidratada, conforme gráfico a seguir:
Conseqüências
DATA
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AÇÕES
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22/07/2001
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Divulgação no Programa "Fantástico" da Rede Globo
de Televisão - Aves
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