.: Sorvete :.
Resumo da Análise
N ormas e Documentos de Referência
Laboratório Responsável
pelos Ensaios
Marcas Analisadas
Informações
das Marcas Analisadas
Ensaios Realizados
Conclusões
Consequëncias
Resumo da Análise
O El Niño, fenômeno responsável pelo aquecimento
das águas do Oceano Pacífico, tem alterado o clima em todo o mundo.
Seus efeitos, pelo menos no Brasil, podem ser percebidos desde meados
de 1997.
O Rio de Janeiro sempre foi uma cidade de
clima quente mas, durante este verão, a temperatura ultrapassou
os limites habituais. Na orla marítima, os moradores trocaram o
fuso horário e abandonaram as caminhadas matinais. Agora, o tráfego
intenso de pedestres acontece à noite. Na semana do Natal, no Rio,
os termômetros registraram a temperatura recorde de 49?C.
Até mesmo Curitiba, uma cidade de clima
mais ameno, registrou temperaturas típicas de um balneário tropical.
Com todo esse calor, problemas freqüentes
do nosso cotidiano como, falta de água e congestionamentos, tornam-se
mais críticos. Entretanto, alguns setores naturalmente se beneficiam
desta situação.
Nas lojas de eletrodomésticos, a procura
por aparelhos de ar condicionado e ventiladores foi tanta que os
estoques não foram suficientes para atender a demanda dos consumidores
que buscavam fugir do calor, pelo menos dentro de suas casas.
No caso da cerveja, as vendas subiram entre
5% e 10%. Algumas marcas registraram um aumento de até 20% no volume
de vendas, quando comparado ao mesmo período do ano passado.
Com a indústria de sorvetes não poderia
ser diferente. O verão representa 60% das vendas anuais deste produto
e, já em dezembro de 97, o consumo cresceu 30% em relação ao mesmo
mês do ano anterior.
Normas e Documentos de Referência
Os ensaios verificaram a conformidade de
amostras de sorvete, de acordo com os seguintes documentos:
- Portaria nº: 451, de 19 de setembro de
1997, do Ministério da Saúde (define critérios e padrões microbiológicos
para alimentos);
- Resolução nº: 04, de 24 de novembro de
1988, do Conselho Nacional de Saúde do Ministério da Saúde (relação
de aditivos/corantes permitidos);
- Lei nº 8.078, de 11 de setembro de 1990
- Código de Proteção e Defesa do Consumidor (análise da rotulagem);
Laboratório Responsável pelos Ensaios
Decidiu-se efetuar os ensaios no Laboratório
Central de Saúde Pública Noel Nutels da Secretaria de Estado de
Saúde do Rio de Janeiro, laboratório integrante da Rede Nacional
dos Laboratórios Oficiais de Controle da Qualidade em Saúde do Ministério
da Saúde.
Marcas Analisadas
A seleção das marcas a serem analisadas
foi precedida de uma pesquisa de mercado, realizada nos seguintes
estados: Pará, Goiás, São Paulo, Rio Grande do Sul, Rio Grande do
Norte, Minas Gerais e Rio de Janeiro.
Dentre os sabores mais consumidos, foram
selecionados os de morango e de flocos para que fossem realizados
os ensaios microbiológicos e físico-químicos e a verificação de
rotulagem.
Foram analisadas 17 marcas, 11 de
sabor morango e 06 de sabor flocos.
Com relação às informações
contidas na homepage sobre o resultados dos ensaios, você vai observar
que identificamos as marcas dos produtos analisados apenas por um
período de 90 dias. Julgamos importante que você saiba os motivos:
- As informações geradas pelo Programa
de Análise de Produtos são pontuais, podendo ficar desatualizadas
após pouco tempo. Em vista disso, tanto um produto analisado e
julgado adequado para consumo pode tornar-se impróprio, como o
inverso, desde que o fabricante tenha tomado medidas imediatas
de melhoria da qualidade, como temos freqüentemente observado.
Só a certificação dá ao consumidor a confiança de que uma determinada
marca de produto está de acordo com os requisitos estabelecidos
nas normas e regulamentos técnicos aplicáveis. Os produtos certificados
são aqueles comercializados com a marca de certificação do Inmetro,
objetos de um acompanhamento regular, através de ensaios, auditorias
de fábricas e fiscalização nos postos de venda, o que propicia
uma atualização regular das informações geradas.
- Após a divulgação dos resultados, promovemos
reuniões com fabricantes, consumidores, laboratórios de ensaio,
ABNT Associação Brasileira de Normas Técnica e outras entidades
que possam ter interesse em melhorar a qualidade do produto em
questão. Nesta reunião, são definidas ações para um melhor atendimento
do mercado. O acompanhamento que fazemos pode levar à necessidade
de repetição da análise, após um período de, aproximadamente,
de 1 ano. Durante o período em que os fabricantes estão se adequando
e promovendo ações de melhoria, julgamos mais justo e confiável,
tanto em relação aos fabricantes quanto aos consumidores, não
identificar as marcas que foram reprovadas.
- Uma última razão diz respeito ao fato
de a Internet ser acessada por todas as partes do mundo e informações
desatualizadas sobre os produtos nacionais poderiam acarretar
sérias conseqüências sociais e econômicas para o país.
Ensaios Realizados
Foram compradas 02 embalagens de cada marca
de sorvete com, no mínimo, 500 g cada. Uma foi utilizada para a
realização dos ensaios e a outra foi guardada para contraprova,
caso o fabricante contestasse os resultados e fornecesse dados tecnicamente
convincentes que determinassem a repetição dos ensaios.
Por se tratar de produto alimentício perecível,
foram tomados certos cuidados quanto ao acondicionamento das amostras.
A temperatura de armazenamento foi medida no momento da compra e
na entrada do produto no laboratório por um termômetro digital devidamente
calibrado. Durante o transporte, as amostras foram colocadas em
gelo seco para sua conservação.
A amostra foi submetida a ensaios de conformidade
em relação a:
- rotulagem;
- características físico-químicas;
- características microbiológicas.
Rotulagem
A análise de rotulagem tem por objetivo
verificar se o rótulo do produto fornece todas as informações necessárias
para o consumidor, tais como: prazo de validade/data do vencimento,
informações a respeito do fabricante e características básicas do
produto, como por exemplo, sua formulação.
Das marcas analisadas, 2 (duas), foram consideradas
não conformes, por declararem em seus
rótulos informações incorretas em relação aos corantes presentes
na composição de seus produtos.
A presença de corantes artificiais que não
foram
detectados durante os ensaios físico-químicos,
embora não ofereça riscos ao consumidor,
representa uma irregularidade em relação ao Código
de Proteção e Defesa do Consumidor, porque o
rótulo do produto contém informações incorretas a
respeito de sua formulação.
O fato de ser detectado um corante que não havia
sido declarado na rotulagem do produto pelo seu
fabricante é uma não conformidade que pode ser
considerada preocupante, embora seja um corante
permitido, principalmente para aquelas pessoas que
têm reações alérgicas a determinados tipos de
corantes, caso sejam ingeridos, e que baseiam sua
decisão de compra nas informações presentes no
rótulo.
Características
Físico-Químicas
Este ensaio está diretamente relacionado
à análise de rotulagem, pois verifica a presença dos corantes declarados
pelos fabricantes na embalagem de seus produtos e se são corantes
permitidos pela Resolução n?: 04/88 para aditivos intencionais.
Três marcas foram consideradas Não
conformes.
Vale ressaltar que nenhum corante não permitido
foi encontrado durante os ensaios.
Características
Microbiológicas
De acordo com a Portaria n° 451/97, do Ministério
da Saúde, que estabelece os critérios e padrões microbiológicos
para alimentos, as características avaliadas foram as seguintes:
- Salmonellas - ausência em 25 g;
- Coliformes Totais - máximo de 102/g;
- Staphylococcus Aureus - máximo de 103/g
- Contagem Padrão em Placa - máximo de
2 x 105/g
As análises de Contagem Padrão em Placa
e Coliformes Totais são indicativas de condições higiênicas inadequadas
de processamento e de armazenamento dos produtos. Quanto maior o
número de bactérias dessas classes, mais deficientes são as condições
de higiene na fabricação, menor a durabilidade do produto e maiores
os riscos à saúde dos consumidores.
A contaminação pela bactéria Staphylococcus
Aureos, também relacionada às condições higiênicas durante a fabricação,
produz uma toxina que, quando ingerida, causa, em um prazo de tempo
que varia de 30 minutos à 8 horas, intoxicação alimentar, provocando
náuseas, vômitos e diarréia. Além disso essa bactéria pode causar
as feridas, vulgarmente conhecidas como furúnculos.
A contaminação pela bactéria da classe Salmonella
também ocorre através de manipulação inadequada. Ela é a causadora
de graves problemas à saúde, principalmente, gastro-intestinais
e dores de cabeça, seguidas de vômito e diarréia.
Das marcas analisadas, apenas trêsforam
consideradas Não conformes.
Duas marcas apresentaram contaminação
no ensaio de Contagem Padrão em Placa, enquanto uma revelou problemas
em relação ao nível de Coliformes Totais encontrado.
De acordo com o Anexo III da referida Portaria,
que trata das instruções relativas a interpretação e conclusões
das análises microbiológicas de alimentos destinados ao consumo
humano, as três marcas foram classificadas como "Produtos
em Condições Higiênicas Insatisfatórias", por terem apresentado
contagem padrão em placa e coliformes totais acima dos limites estabelecidos.
Conclusões
Os resultados observados evidenciam que
a tendência dos sorvetes de morango e de flocos, disponíveis no
mercado brasileiro, é de estarem conformes,
em relação aos parâmetros microbiológicos e físico-químicos constantes
na legislação brasileira.
Das 17 marcas analisadas, apenas 4 (quatro),
ou seja, cerca de 25%, apresentaram não conformidades que podem
implicar em riscos à saúde dos consumidores.
A análise da rotulagem dos produtos, de
acordo com o Código de Defesa do Consumidor, revelou problemas,
em relação aos corantes declarados no rótulo, em duas marcas.
Três marcas foram consideradas Não
conformes em relação aos padrões microbiológicos previstos
pela Portaria nº 451/97 do Ministério da Saúde.
Cabe ao Inmetro informar a Secretaria de
Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde para que sejam tomadas
as medidas cabíveis junto aos fabricantes das marcas consideradas
Não Conformes nos ensaios microbiológicos.
Conseqüências
DATA
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AÇÕES
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12/03/1998
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Cópia do Relatório de Análise enviado
à Secretaria Nacional de Vigilância Sanitária
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15/03/1998
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Divulgação no Programa Fantástico
da Rede Globo de Televisão
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