.: Salsicha em Lata Tipo Viena, Carne Seca (Charque) e Jerked Beef :. Resumo da Análise Resumo da AnálisePesquisas do IBGE indicam que, com o aumento do poder aquisitivo da população brasileira, aumentou também o consumo de carnes que, atualmente, é o segundo produto com que o consumidor brasileiro mais gasta dinheiro, logo após o pão. Dentre os produtos cárneos mais vendidos, um dos que se destaca, é a salsicha. Isso muito se deve ao aumento no consumo de cachorro-quente, que vem se tornando mesmo uma moda sendo vendidos não só em bares e lanchonetes mas também em carrocinhas ou em Vans. Outro produto cárneo que vem tendo o seu consumo aumentado é a carne seca. O hábito de se comer este produto, muito se deve a migração da população nordestina, consumidora inicial, para as demais regiões do país, difundindo seu consumo. O Jerked Beef é um produto muito semelhante a carne seca e vem sendo descoberto aos poucos pelo consumidor nacional. A diferença básica entre a carne seca e o jerked beef é que este último passa por um processo de curação onde substâncias químicas são postas em contato com a carne, aumentando assim o tempo de validade do produto. Com intenção de verificar a tendência, em termos de conformidade com os regulamentos técnicos de nosso país, principalmente nos quesitos de risco à saúde do consumidor, o Inmetro decidiu analisar a Salsicha tipo viena (em lata), a Carne seca e o Jerked Beef. Normas e Documentos de ReferênciaOs ensaios verificaram a conformidade de amostras de embutidos e charques de acordo com os seguintes documentos:
Laboratório Responsável pelos EnsaiosOs ensaios foram realizados no Centro de Tecnologia de Carnes do ITAL Instituto de Tecnologia de Alimentos. Marcas AnalisadasA seleção das marcas a serem analisadas foi precedida de pesquisa de mercado realizada em seis Estados: Rio de Janeiro, São Paulo, Minas Gerais, Goiás, Bahia e Rio Grande do Sul. Essa pesquisa procurou abranger marcas de grande, média e pequena participação e tradição no mercado. Dentre os diversos tipos de embutidos e charques, oferecidos no mercado nacional, foram selecionados para análise a Salsicha tipo viena (em lata), a Carne seca e o Jerked beef. A salsicha tipo viena (em lata) é um produto bastante conhecido da população brasileira de um modo geral. Com relação a carne seca e ao jerked beef, cabem os seguintes esclarecimentos: Carne bovina salgada e seca, mais conhecida como carne seca, é um produto, no qual não é adicionado, durante o processo de fabricação, substâncias químicas. Como o próprio nome refere, é uma carne bovina salgada em salmoura e deixada secar ao sol; Carne bovina salgada, seca e curada, que recebe o nome de jerked beef, é um produto bastante parecido com a carne seca, tendo como diferença básica a adição de substâncias químicas (nitrito e nitrato) que, além de modificarem a cor da carne, aumentam o tempo de validade do produto. Informações das Marcas AnalisadasCom relação às informações contidas na homepage sobre o resultados dos ensaios, você vai observar que identificamos as marcas dos produtos analisados apenas por um período de 90 dias. Julgamos importante que você saiba os motivos:
Ensaios Realizados e Resultados ObservadosSALSICHA EM LATA TIPO VIENA Foram compradas 9 latas de cada marca, sendo 3 submetidas a ensaios microbiológicos, 5 a físico-químicos, e 1 guardada para um possível ensaio de reconfirmação de resultado. Os ensaios microbiológicos verificam a esterilidade comercial do produto, ou seja, se há, dentro da embalagem (lata), microorganismos capazes de deteriorar a salsicha ou de trazer algum risco à saúde de quem consumi-la. Todas as marcas analisadas foram consideradas aprovadas neste ensaio. Nos ensaios físico-químicos, foram verificados os seguintes parâmetros.
Com relação aos valores encontrados durante os ensaios, cabe destacar que todas as marcas selecionadas, apresentaram, nas suas cinco latas analisadas, quantidades de amido superiores ao permitido. O resultado das amostras de uma das marcas chama atenção pelo fato de ser maior do que o dobro do permitido. A não conformidade encontrada significa prejuízo para o consumidor, que está pagando por uma quantidade de amido, e consequentemente de água, como se fosse salsicha. CARNE SECA Para as marcas analisadas, foram compradas 10 embalagens, contendo 500 gramas cada. Dessas, 5 embalagens foram submetidas à ensaios microbiológicos e 5 à ensaios físico-químicos. Os ensaios microbiológicos verificam a presença das seguintes bactérias: coliforme fecal, salmonella ssp, staphylococcus aureus e clostrídios sulfito redutores. Todas as marcas analisadas apresentaram suas amostras dentro dos limites estabelecidos pela Legislação Nacional, significando que estas não representam riscos para saúde do consumidor. Nos ensaios físico-químicos, foram verificados quatro parâmetros.
Com relação aos resultados encontrados, cabem alguns esclarecimentos:
JERKED BEEF Para as marcas analisadas, foram compradas 10 embalagens, contendo 500 gramas cada. Dessas, 5 embalagens foram submetidas à ensaios microbiológicos e 5 à ensaios físico-químicos. Os ensaios microbiológicos verificam a presença das seguintes bactérias: coliforme fecal, salmonella ssp, staphylococcus aureus e clostrídios sulfito redutores. Todas as marcas analisadas apresentaram suas amostras dentro dos limites estabelecidos pela Legislação Nacional, significando que estas não representam riscos para saúde do consumidor. Nos ensaios físico-químicos, foram verificados quatro parâmetros.
Com relação aos resultados observados, cabem os seguintes comentários:
ConclusõesTodas as mostras analisadas de Salsicha em lata tipo viena, de Carne Seca e de Jerked Beef, apresentaram-se dentro dos limites microbiológicos, significando dizer que não oferecem risco à saúde do consumidor. Nos ensaios ensaio físico químicos, que verificam as características do produto, chama atenção, o fato de que todas as marcas analisadas apresentaram amostras com algum tipo de não conformidade. No caso da Salsicha em lata tipo viena, todas as amostras apresentaram-se em desacordo no ensaio de nível de amido, sendo que as amostras de duas marcas, apresentaram maiores discrepâncias com o valor permitido. Nos ensaios físico-químico das amostras de Carne Seca, os resultados das análises de nitrito e nitrato, de umidade e de formaldeido, apesar de algumas pequenas discrepâncias, devem ser considerados dentro dos padrões. Já no ensaio de cinzas, os valores encontrados, nas amostras das quatro marcas analisadas, apresentam-se, em média, 30% acima do permitido. Denotando uma grande falta de controle no processo produtivo. Na análise de jerked beef, cabe destacar o ensaio de cinzas. Dentre as marcas analisadas, as amostras de cinco marcas, apresentaram valores mais de 15% acima do permitido. As amostras de duas marcas apresentaram resultados um pouco acima do permitido, mas em um nível menor do que as demais marcas. Conseqüências
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