.: Polpa de Fruta Congelada
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Resumo da Análise
Normas e Documentos de Referência
Metodologia da Análise
Laboratórios
Resultado das Análises
Informações sobre as Marcas Analisadas
Conseqüências
Resumo da Análise
Em 03/01/97, foram analisadas 11 amostras
de marcas de polpa de fruta, com o objetivo de avaliar as características
microbiológicas de diversas marcas em relação a legislação vigente.
Das 11 amostras de polpa de fruta analisadas,
quatro apresentaram deficiências em relação aos regulamentos aplicáveis.
Normas e Documentos de Referência
Foi verificada a conformidade das amostras
de polpa de fruta congelada em relação à Portaria 001/87
Grupo X- Dinal- Ministério da Saúde, que legisla sobre os produtos
a serem consumidos após a adição de água, sem o emprego de calor.
Metodologia da Análise
Foram realizados ensaios microbiológicos
nas amostras de polpa de fruta congelada, verificando os seguintes
parâmetros:
- Bolores e Leveduras
- Staphylococcus Aureus
- Bacilus Cereus
- Salmonella SP
- Coliformes fecais
Laboratório
LABORATÓRIO
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TELEFONE
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FAX
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CONTATO
|
ENDEREÇO
|
Laboratório
da Baktron |
(021)
260-2051 |
(021)
260-2051 |
Renato
Fernando |
Av.
Vinte e Quatro, s/nº Polo Bio Rio Ilha do Fundão -RJ CEP:
21941-590 |
Resultado das Análises
Das amostras das 11 marcas analisadas sete
se apresentaram conforme com a legislação, enquanto quatro apresentaram-se
não conforme com a legislação no que diz respeito a contagem de
Bolores e Leveduras.
A presença de Bolores e Leveduras nas quatro
amostras não conforme, foi detectada em dois níveis, CONDIÇÕES HIGIÊNICAS
INSATISFATÓRIAS, em três amostras e IMPRÓPRIA PARA O CONSUMO,
em uma amostra.
As marcas que tiveram suas amostras classificadas
como não conformes denotam que não foram tomados os devidos cuidados
na escolha e na manipulação das frutas, ou no processo de higienização
das máquinas.
Com relação às informações
contidas na homepage sobre o resultados dos ensaios, você vai observar
que identificamos as marcas dos produtos analisados apenas por um
período de 90 dias. Julgamos importante que você saiba os motivos:
- As informações geradas pelo Programa
de Análise de Produtos são pontuais, podendo ficar desatualizadas
após pouco tempo. Em vista disso, tanto um produto analisado e
julgado adequado para consumo pode tornar-se impróprio, como o
inverso, desde que o fabricante tenha tomado medidas imediatas
de melhoria da qualidade, como temos freqüentemente observado.
Só a certificação dá ao consumidor a confiança de que uma determinada
marca de produto está de acordo com os requisitos estabelecidos
nas normas e regulamentos técnicos aplicáveis. Os produtos certificados
são aqueles comercializados com a marca de certificação do Inmetro,
objetos de um acompanhamento regular, através de ensaios, auditorias
de fábricas e fiscalização nos postos de venda, o que propicia
uma atualização regular das informações geradas.
- Após a divulgação dos resultados, promovemos
reuniões com fabricantes, consumidores, laboratórios de ensaio,
ABNT Associação Brasileira de Normas Técnica e outras entidades
que possam ter interesse em melhorar a qualidade do produto em
questão. Nesta reunião, são definidas ações para um melhor atendimento
do mercado. O acompanhamento que fazemos pode levar à necessidade
de repetição da análise, após um período de, aproximadamente,
de 1 ano. Durante o período em que os fabricantes estão se adequando
e promovendo ações de melhoria, julgamos mais justo e confiável,
tanto em relação aos fabricantes quanto aos consumidores, não
identificar as marcas que foram reprovadas.
- Uma última razão diz respeito ao fato
de a Internet ser acessada por todas as partes do mundo e informações
desatualizadas sobre os produtos nacionais poderiam acarretar
sérias conseqüências sociais e econômicas para o país.
Conseqüências
DATA |
AÇÕES
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26/01/1997
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Divulgação no Programa Fantástico
da Rede Globo de Televisão
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27/01/1997
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Encaminhamento dos laudos com os resultados dos ensaios
para a Secretaria Nacional de Vigilância Sanitária
do Ministério da Saúde.
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