.: Pasta de Dente (Uso Adulto e Uso Infantil)
:.
Resumo da Análise
Normas e Documentos de Referência
Laboratório Responsável pelos
Ensaios
Marcas Analisadas
Informações
das Marcas Analisadas
Ensaios Realizados e Resulatdos
Observados
Resultado Geral
Informações ao Consumidor
Conclusões
Conseqüências
Resumo da Análise
A análise de conformidade realizada no produto
pizza congelada vai ao encontro do Procedimento Geral do
Programa de Análise de Produtos do Inmetro quanto à seleção dos
produtos, priorizando aqueles de consumo intensivo e extensivo pela
sociedade e que estejam relacionados à questões que envolvam a
O
hábito de limpar os dentes é tão antigo quanto a própria espécie
humana. O homem primitivo o fazia com os dedos, com o auxílio de
folhas e gravetos. Posteriormente, foram utilizadas plantas, chás
e substâncias naturais abrasivas . Este homem primitivo, entretanto,
apresentava altíssima incidência de doença gengivais, ainda que
com uma alimentação muito mais fibrosa e com uma atividade mastigatória
muito mais intensa.saúde da população.
As primeiras escovas dentais eram, simplesmente,
pequenas varetas que tinham suas pontas amassadas com o objetivo
de aumentar sua superfície de limpeza. Os aristocratas da Roma Antiga
utilizavam escravos especiais apenas para limpar seus dentes. O
ato de escovar os dentes fazia parte de rituais religiosos antigos.
As cerdas das escovas foram inventadas pelos chineses e chegaram
à Europa somente durante o século XVII.
Assim como as escovas dentais,
componentes para a limpeza dos dentes (e para manter o hálito refrescante)
eram usados desde tempos remotos. Escritas do Egito, China, Grécia
e Roma descrevem numerosas misturas em forma de pasta e pó utilizadas
para este fim. Os ingredientes mais saborosos incluíam frutas, cascas
de frutas queimadas e moídas, talco, mel e flores secas, enquanto
que os menos apetitosos incluíam rato, cabeça de lebre, fígado de
lagarto e urina. As fórmulas de pastas e pós foram utilizadas durante
toda a Idade Média. Entretanto, muitas das receitas utilizavam agentes
com caráter corrosivo e abrasivo que atacavam o esmalte dos dentes.
A partir do século XVII,
com a Revolução Industrial e a utilização maciça da sacarose nos
alimentos, a cárie dental explode no mundo de forma crescente. Entre
as doenças crônicas orais existentes, a cárie é a que afeta o maior
número de pessoas em todo o mundo.
A cárie é conseqüência da
formação da placa bacteriana, uma película fina e invisível que
adere ao dente e que, aos poucos, com o auxílio dos restos de alimentos
e da má higiene bucal, vai ficando cada vez mais espessa. Ao entrar
em contato com o dente, a sacarose retira a proteção existente contra
o ataque das bactérias da placa, num processo chamado desmineralização.
A defesa do dente é feita
pela saliva, que contém flúor proveniente do sangue, que força a
reação química inversa, ou seja, a remineralização. O flúor interfere
nos microorganismos produtores da cárie a altera os cristais do
esmalte tornando-os mais resistentes. Entretanto, essa defesa é
limitada e sua eficiência varia em função de quanto açúcar se ingere
e de quando é ingerido. A recomendação para não comer doces antes
de dormir, por exemplo, deve-se ao fato de que a saliva não é ativada
durante o sono e, portanto, o ataque ao esmalte dos dentes é muito
maior neste período.
O flúor está presente em
todos os cremes dentais de uso geral que estão no mercado.
Apesar de ser benéfico, ele deve ser ingerido na dosagem correta,
para que a prevenção não resulte em efeitos nocivos à saúde.
Os cremes e fios dentais
e os enxaguatórios bucais não são as únicas fontes de flúor existentes
as quais a população tem acesso. Os governos estaduais e federal,
através de programas de prevenção da cárie dental, utilizam métodos
para fazer chegar o flúor à toda a população, inclusive a mais carente,
com o objetivo de reduzir a incidência de cárie, como por exemplo:
- adição de flúor à água de abastecimento
público (água fluoretada)
- adição de flúor ao leite (geralmente
em programas alimentares em escolas públicas) sob a forma
de comprimidos ou gotas
- distribuição gratuita de escovas e cremes
dentais
Como exemplo do sucesso
destes métodos, a Faculdade de Saúde Pública da Universidade de
São Paulo, em parceria com a Secretaria de Estado da Saúde, constatou,
através de uma pesquisa epidemiológica, que a incidência de cáries
entre crianças do Estado de São Paulo, de 8 a 12 anos de idade,
teve um declínio de 48% (quarenta e oito por cento) no período de
1982 e 1998. Essa redução atingiu 69% (sessenta e nove por cento)
entre crianças de até 7 anos de idade.
Entretanto, devem ser tomados
cuidados. A ingestão excessiva de flúor (acima de 0,07 mg/kg
de peso da pessoa, diariamente) pode ocasionar a fluorose
dental, uma doença que afeta somente crianças e que faz aparecer
pequenos pontos brancos nas pontas dos dentes recém-formados, tornando-os
porosos, podendo levar até a perda do dente. Esse risco pode ser
diminuído pelo acompanhamento das crianças durante a escovação,
a fim de evitar práticas comuns como, por exemplo, a ingestão da
pasta de dente.
Com base nos dados relatados,
o Inmetro decidiu realizar análise de conformidade em amostras de
12 (doze) diferentes marcas de pasta de dente (uso adulto e uso
infantil), que foram submetidas a ensaios que verificaram características
físico-químicas, microbiológicas e de rotulagem.
Normas e Documentos de Referência
Para a realização dos ensaios
foram utilizadas os seguintes documentos:
- Portaria nº 71, de 29 de maio de 1996,
da Secretaria de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde:
apresenta as informações indispensáveis que devem constar nas
embalagens dos dentifrícios
- ISO 11.609, de dezembro de 1995: Toothpastes
Requirements, Test Methods and Marking: estabelece os parâmetros
e os métodos de ensaio para verificar as propriedades físicas
e químicas e a rotulagem de cremes dentais
- Portaria nº 21, de 25 de outubro de 1989,
da Secretaria de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde:
estabelece requisitos para assegurar a qualidade e a eficácia
dos cremes dentais
- The Cosmetic, Toiletry and Fragrance
Association - CTFA - Microbiology Guidelines, de janeiro de 1993:
estabelece os parâmetros microbiológicos para cosméticos e produtos
de toilete
Laboratório Responsável Pelos Ensaios
Por não existir laboratório
credenciado na Rede Brasileira de Laboratórios de Ensaios
RBLE, para ensaios em pastas de dente, o Inmetro, a partir
de consulta feita à associação representativa dos fabricantes do
setor, ABIHPEC Associação Brasileira da Indústria de Higiene
Pessoal, Perfumaria e Cosméticos, selecionou os seguintes laboratórios
capacitados tecnicamente para a realização dos ensaios relacionados
pela norma internacional.
- Laboratórios das Faculdades de Ciências
Farmacêuticas e de Odontologia da Universidade de São Paulo, em
Ribeirão Preto, responsável pela realização dos ensaios microbiológicos,
de pesquisa de metais pesados, de pH, de análise de rotulagem
e de determinação da concentração de flúor;
- Oral Health Research Institute
da Faculdade de Odontologia da Universidade de Indiana, nos Estados
Unidos, responsável pela realização dos ensaios de abrasividade;
- Infection Control Research
& Services da Faculdade de Odontologia da Universidade
de Indiana, nos Estados Unidos, responsável pela realização dos
ensaios que verificam a presença de carboidratos fermentáveis
(açúcar) nas pastas de dente.
Marcas Analisadas
A análise foi precedida
de uma pesquisa de mercado realizada em 10 (dez) Estados: Goiás,
Pará, Bahia, Rio Grande do Norte, São Paulo, Rio de Janeiro, Espírito
Santo, Minas Gerais, Rio Grande do Sul e Santa Catarina, e identificou
29 (vinte e nove) diferentes marcas de pasta de dente.
Considerando que uma das
diretrizes do Programa é analisar a tendência de conformidade do
produto, não sendo necessário, portanto, analisar todas as marcas
disponíveis no mercado nacional, foram selecionadas, com base na
dispersão geográfica e na tradição e participação de cada marca
no mercado nacional, 12 (doze) marcas, 10 (nacionais) e 02 (duas)
importadas, de 08 (oito) diferentes fabricantes e/ou importadores
de pasta de dente para que fossem submetidas aos ensaios
de conformidade previstos pela legislação vigente.
Com relação às informações
contidas na homepage sobre o resultados dos ensaios, você vai observar
que identificamos as marcas dos produtos analisados apenas por um
período de 90 dias. Julgamos importante que você saiba os motivos:
- As informações geradas pelo Programa
de Análise de Produtos são pontuais, podendo ficar desatualizadas
após pouco tempo. Em vista disso, tanto um produto analisado e
julgado adequado para consumo pode tornar-se impróprio, como o
inverso, desde que o fabricante tenha tomado medidas imediatas
de melhoria da qualidade, como temos freqüentemente observado.
Só a certificação dá ao consumidor a confiança de que uma determinada
marca de produto está de acordo com os requisitos estabelecidos
nas normas e regulamentos técnicos aplicáveis. Os produtos certificados
são aqueles comercializados com a marca de certificação do Inmetro,
objetos de um acompanhamento regular, através de ensaios, auditorias
de fábricas e fiscalização nos postos de venda, o que propicia
uma atualização regular das informações geradas.
- Após a divulgação dos resultados, promovemos
reuniões com fabricantes, consumidores, laboratórios de ensaio,
ABNT Associação Brasileira de Normas Técnica e outras entidades
que possam ter interesse em melhorar a qualidade do produto em
questão. Nesta reunião, são definidas ações para um melhor atendimento
do mercado. O acompanhamento que fazemos pode levar à necessidade
de repetição da análise, após um período de, aproximadamente,
de 1 ano. Durante o período em que os fabricantes estão se adequando
e promovendo ações de melhoria, julgamos mais justo e confiável,
tanto em relação aos fabricantes quanto aos consumidores, não
identificar as marcas que foram reprovadas.
- Uma última razão diz respeito ao fato
de a Internet ser acessada por todas as partes do mundo e informações
desatualizadas sobre os produtos nacionais poderiam acarretar
sérias conseqüências sociais e econômicas para o país.
Ensaios Realizados e Resultados Observados
Foram compradas 17 (dezessete)
embalagens de cada marca selecionada de pasta de dente, para
que fossem submetidas aos seguintes ensaios de conformidade:
- Características Microbiológicas
- Características Físico-Químicas
- Rotulagem
a) Características
Microbiológicas
Os ensaios desta classe
avaliam a conformidade das amostras de pasta de dente em
relação aos seguintes parâmetros:
- Presença de microorganismos em geral:
máximo de 1.000 UFC/g
- Staphylococcus Aureus: ausência
A contaminação por esta
bactéria está relacionada às condições higiênicas durante a fabricação.
Ela produz uma toxina que, quando ingerida, causa, em um prazo de
tempo que varia de 30 minutos à 8 horas, intoxicação, provocando
náuseas, vômito e diarréia. Além disso, essa bactéria pode causar
as feridas vulgarmente conhecidas como furúnculos.
- Escherichia coli: ausência
A presença de bacilos da
Escherichia coli denota que o produto sofreu contaminação
de origem fecal. Estas bactérias são encontradas nas fezes do homem
ou em fezes de animais de sangue quente e podem ser veículo de transmissão
de doenças como a hepatite e a cólera ou agente causador de problemas
gastro-intestinais.
- Pseudomonas aeruginosa: ausência
A pesquisa desta classe
de bacilos assume grande importância em função de sua capacidade
de formar limo, tipo de alga que pode causar interferência em muitos
processos e, particularmente, nas indústrias farmacêuticas, de cosméticos
e de alimentos.
A contaminação por tais
microorganismos pode acarretar problemas de saúde, principalmente,
para aquelas pessoas que possuem deficiência no sistema imunológico
e para pessoas nos extremos da idade, ou seja, para crianças e idosos.
Todas as amostras
das marcas analisadas foram consideradas Conformes.
b) Características
Físico-Químicas
b.1)
Determinação de Fluoreto Total:
Este ensaio visa determinar
se a concentração de flúor da amostra atende à declaração do fabricante
constante na embalagem e, principalmente, aos parâmetros estabelecidos
pela Portaria do Ministério da Saúde.
De acordo com a Portaria,
o dentifrício apenas obtém o registro na Divisão Nacional de Vigilância
Sanitária de Cosméticos - DICOP se:
- sua concentração inicial de flúor seja
de, no mínimo, 1.000 ppm e, no máximo, de 1.500 ppm;
- mantém concentração mínima de 600 ppm
até o final do seu prazo de validade, pois o flúor tende a deteriorar-se
em função do tempo, da temperatura e dos demais componentes da
pasta.
O flúor é, tradicional e
comprovadamente, reconhecido como principal agente de prevenção
da cárie dental pois proporciona o fortalecimento do esmalte dos
dentes.
As não conformidades neste
ensaio indicariam que a pasta de dente poderia trazer riscos
para a saúde do usuário, uma vez que ela não teria a eficiência
esperada, no caso de concentração abaixo do limite mínimo, evidenciando,
portanto, caso de propaganda enganosa, ou, no caso de concentração
acima do limite máximo, provocar, devido ao excesso de flúor no
organismo, uma doença conhecida como fluorose dental*. Daí,
a necessidade de se estabelecer limites, máximo e mínimo, para a
concentração de flúor.
*(vide explicação no
item Justificativa)
Todas as amostras
das marcas analisadas foram consideradas Conformes.
b.2)
Determinação de pH:
O pH é uma das características
mais importantes das pastas de dente e, de acordo com a norma
internacional utilizada, ele deve estar dentro de uma faixa, considerada
de segurança, que vai de 4,5 a 10,5. Para isso, os ingredientes
que compõem a pasta não devem estar presentes em concentração capaz
de causar reações tóxicas ou alérgicas quando em contato com a cavidade
bucal. Além disso, o dentifrício não deverá, dentro do prazo de
validade estipulado pela fabricante, apresentar indícios de fermentação
ou deterioração quando submetido a condições normais de uso e armazenamento.
Todas as amostras
das marcas analisadas foram consideradas Conformes.
b.3)
Presença de Carboidratos Fermentáveis (Açúcares):
Este ensaio, realizado pelo
Infection Control Research & Services, da Universidade
de Indiana, Estados Unidos, visa identificar a presença de carboidratos
fermentáveis, ou seja, açúcar, nas amostras de pasta de dente
analisadas.
A norma ISO 11.609 determina
que os dentifrícios "... não devem conter carboidratos fermentáveis
..." em sua formulação.
Segundo o laboratório, atualmente,
a formulação dos dentifrícios não contém quantidades e variedades
de carboidratos fermentáveis que representem algum tipo de risco
para a saúde dos usuários, como por exemplo, a glucose, a sucrose
e a frutose. Os tipos de açúcar encontrados referem-se, muitas vezes,
a formas de celulose e de polissacarídeos que são digestíveis e
que não oferecem risco de provocar a cárie dental.
De acordo com os resultados
dos ensaios, nenhuma amostra apresentou traços de carboidratos fermentáveis.
Todas as amostras foram consideradas Conformes.
b.4)
Determinação de Metais Pesados:
Este ensaio visa determinar
a quantidade de metais pesados presentes na composição das amostras
de pasta de dente analisadas e se esta quantidade está dentro
do limite máximo permitido pela norma internacional para a presença
de elementos químicos reconhecidos como perigosos para a saúde humana,
como por exemplo, o chumbo.
Antigamente, a contaminação
dos dentifrícios por metais pesados ocorria pela migração do material
metálico do revestimento interno do tubo para o produto. Este problema
foi solucionado a partir do momento que o material da embalagem
foi modificado. Hoje em dia, a indústria utiliza os "tubos
flexíveis", feitos de material plástico atóxico.
Todas as amostras
das marcas analisadas foram consideradas Conformes.
b.5)
Determinação da Abrasividade:
Este ensaio, realizado pelo
Oral Health Research Institute, da Universidade de Indiana,
simula, através de métodos radiativos, o desgaste que a pasta
de dente pode provocar no esmalte do dente humano quando submetido
à escovação.
A abrasividade dos dentifrícios
tem grande importância por estar diretamente relacionada a vários
fatores, alguns deles independentes da formulação do produto, tais
como: interação com as cerdas da escova, força aplicada na escovação,
etc, ou seja, se o produto apresentar índice de abrasividade elevado
e, aliado a este fator, o usuário aplicar extrema força durante
a escovação, por exemplo, o esmalte dos dentes, apesar de sua dureza,
pode ser danificado.
Além do esmalte, a elevada
abrasividade de um dentifrício pode lesar a dentina, camada do dente
revestida pelo esmalte, e a gengiva.
Todas as amostras
das marcas analisadas foram consideradas Conformes.
A tabela II apresenta um
resumo dos resultados dos ensaios que determinaram as características
físico-químicas das amostras de pastas de dentes analisadas.
Tabela
II
Ensaios
Marcas |
Fluoreto Total
(entre 600 e 1.500 ppm)
|
pH
(menor que 10,5)
|
Carboidratos Fermentáveis
(ausência)
|
Metais Pesados
(menor que 20 mg/kg)
|
Abrasividade
(menor que 250)
|
A
|
740
|
7,59
|
ausência
|
13,158
|
101,27
|
B
|
1.000
|
7,81
|
ausência
|
10,688
|
96,94
|
C
|
980
|
7,03
|
ausência
|
2,393
|
115,88
|
D
|
1.120
|
9,53
|
ausência
|
9,716
|
140,98
|
E
|
1.040
|
6,94
|
ausência
|
5,716
|
101,97
|
F
|
940
|
8,77
|
ausência
|
2,500
|
111,70
|
G
|
*
|
10,01
|
ausência
|
13,346
|
156,54
|
H
|
1.080
|
6,40
|
ausência
|
11,311
|
72,70
|
I
|
1.440
|
9,51
|
ausência
|
9,113
|
67,70
|
J
|
1.120
|
9,65
|
ausência
|
13,184
|
114,19
|
K
|
1.000
|
6,84
|
ausência
|
3,067
|
58,25
|
L
|
1.160
|
7,25
|
ausência
|
4,936
|
151,19
|
*Observação:
O creme dental G
não utiliza o flúor na forma de composto para o combate às cáries.
Portanto, este ensaio não se aplica para esta marca.
c) Rotulagem
A análise de rotulagem das
pastas de dente tem por objetivo verificar se o rótulo, ou
embalagem, do produto atende a todos os requisitos estabelecidos
pela Portaria nº 21 e pela Portaria nº 71, ambas do Ministério da
Saúde, indispensáveis para o registro do produto na Divisão Nacional
de Vigilância Sanitária de Cosméticos DICOP, no que se refere
ao fornecimento de todas as informações necessárias para o consumidor,
tais como:
- a formulação do produto
- a função do flúor
- as recomendações sobre o uso do produto
- os cuidados quanto ao uso infantil
Diz respeito às informações
sobre cuidados em geral de higiene bucal como visitas periódicas
ao dentista e freqüência de escovação, por exemplo.
- Data de fabricação e prazo de validade;
- Informações a respeito do fabricante/importador;
- Rótulo traduzido para o português, no
caso de produto importado.
Neste ensaio, as amostras
de 06 (seis), das 12 (doze) marcas analisadas foram consideradas
Não Conformes por NÃO apresentarem pelo menos uma das informações
classificadas como obrigatórias pelo Ministério da Saúde.
Resultado Geral
A tabela IV descreve os
resultados obtidos pelas amostras de cada uma das marcas analisadas
nos ensaios de conformidade realizados e a conclusão final de cada
uma delas.
Tabela
IV
Marcas
|
Características Microbiológicas
|
Características Físico-Químicas
|
Rotulagem
|
Conclusão
|
A
|
Conforme
|
Conforme
|
Não Conforme
|
Não Conforme
|
B
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
C
|
Conforme
|
Conforme
|
Não Conforme
|
Não Conforme
|
D
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
E
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
F
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
G
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
H
|
Conforme
|
Conforme
|
Não Conforme
|
Não Conforme
|
I
|
Conforme
|
Conforme
|
Não Conforme
|
Não Conforme
|
J
|
Conforme
|
Conforme
|
Não Conforme
|
Não Conforme
|
K
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
L
|
Conforme
|
Conforme
|
Não Conforme
|
Não Conforme
|
Informações ao Consumidor
A alimentação típica do
mundo ocidental é muito rica em açúcar, o que torna praticamente
impossível evitar a cárie dentária. Porém, o cuidado com os dentes,
a menor ingestão de alimentos doces e visitas periódicas ao dentista
(de preferência, a cada seis meses) ajudam a prevenir problemas
odontológicos.
Dentre todas as bactérias
que existem em nossa boca, alguns tipos se alimentam dos restos
de comida que ficam entre os dentes, principalmente, da sacarose
(tipo de açúcar), o que propicia o aparecimento das cáries. O único
jeito de evitá-las é tendo uma boa higiene bucal, ou seja, fazer
uma boa escovação dos dentes, indispensável após cada refeição,
além de também utilizar outros métodos de limpeza, como o fio dental
e o enxagüante bucal. A língua também deve ser escovada, pois é
uma região que acumula bactérias e resíduos de alimentos que podem
causar o mau hálito.
A higiene ideal é aquela
em que se consegue alcançar e limpar todos os dentes, principalmente,
os de trás, que são os de mais difícil acesso.
Ao contrário do que os anúncios
de televisão induzem o consumidor a pensar, a quantidade de creme
dental na escova e a conseqüente formação de espuma na boca não
significam que você está limpando seus dentes adequadamente. A limpeza
dos dentes não exige muito creme, o que eles precisam mesmo é de
uma escovação bem feita.
A boa escovação tem como
objetivo remover a placa bacteriana, prevenir a formação do tártaro,
estimular a irrigação sangüínea e a massagem gengival. Uma técnica
eficaz para limpar os dentes é escová-los de um lado para o outro
e de cima para baixo, com movimentos circulares.
Após seu uso, a escova deve
ser lavada em água corrente e guardada em local limpo. Ela deve
ser trocada, aproximadamente, a cada três meses, pois, após esse
período, as cerdas, devido à própria força utilizada pelo usuário
durante a escovação e ao seu desgaste natural, tendem a se deformar,
perdendo, com isso, a eficiência.
Conclusões
A tendência em termos da
qualidade das pastas de dente disponíveis no mercado brasileiro
é de apresentarem-se em conformidade com as normas e regulamentos
técnicos vigentes, no que diz respeito às características físico-químicas
e microbiológicas do produto. Entretanto, foram encontradas irregularidades
nas embalagens de 06 (seis) das 12 (doze) marcas de pasta de dente
analisadas por não apresentarem, na embalagem do produto, pelo menos
uma das informações consideradas obrigatórias pelas Portarias do
Ministério da Saúde e que, portanto, devem estar disponíveis para
o consumidor.
Cabe ressaltar que as irregularidades
de rotulagem encontradas não representam risco à saúde dos usuários.
Além disso, um ponto positivo da análise é que cerca de 85% (oitenta
e cinco por cento) dos fabricantes/importadores que tiveram amostras
consideradas não conformes manifestaram-se formalmente, através
de fax enviado ao Inmetro, informando as medidas corretivas que
serão tomadas para eliminar as não conformidades. Apenas o fabricante
de uma das marcas não enviou posicionamento a respeito da não conformidade
encontrada na embalagem da amostra do creme dental.
Os resultados dos ensaios
foram encaminhados à Divisão Nacional de Vigilância Sanitária de
Cosméticos DICOP do Ministério da Saúde, órgão responsável
pela fiscalização de produtos de higiene pessoal e às associações
representativas do setor, ABIHPEC Associação Brasileira da
Indústria de Higiene Pessoal, Perfumaria e Cosméticos e ABO
Associação Brasileira de Odontologia, para que estes tenham conhecimento
dos resultados e avaliem as medidas que possam ser tomadas quanto
às não conformidades detectadas.
Conseqüências
DATA
|
AÇÕES
|
18/06/2000
|
Divulgação no Programa Fantástico Rede
Globo de Televisão
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