.: Ovos de Páscoa Diet :.
Objetivo
Justificativa
Curiosidade Sobre a Origem
dos Principais Símbolos da Páscoa
Normas e Documentos de Referência
Laboratório Responsável
pelos Ensaios
Marcas Analisadas
Ensaio Realizado e Resultados
Obtidos
Resultado Geral
Posicionamento dos Fabricantes
Conclusões
Conseqüências
Objetivo
A apresentação dos resultados
obtidos nos ensaios realizados em amostras de 03 (três)
diferentes marcas de ovo de Páscoa diet consiste em uma
das etapas do Programa de Análise de Produtos, coordenado
pela Divisão de Orientação e Incentivo à
Qualidade do Inmetro e que tem por objetivos:
a) prover mecanismos para que o Inmetro
mantenha o consumidor brasileiro informado sobre a adequação
dos produtos e serviços aos Regulamentos e às Normas
Técnicas, contribuindo para que ele faça escolhas
melhor fundamentadas, tornando-o mais consciente de seus direitos
e responsabilidades;
b) fornecer subsídios para
a indústria nacional melhorar continuamente a qualidade
de seus produtos, tornando-a mais competitiva;
c) diferenciar os produtos disponíveis
no mercado nacional em relação à sua qualidade,
tornando a concorrência mais equalizada;
d) tornar o consumidor parte efetiva
deste processo de melhoria da qualidade da indústria nacional.
Deve ser destacado que estes ensaios não se destinam a
aprovar marcas, modelos ou lotes de produtos. O fato das amostras
analisadas estarem ou não de acordo com as especificações
contidas em uma norma/regulamento técnico, indica uma tendência
do setor em termos de qualidade. Além disso, as análises
coordenadas pelo Inmetro, através do Programa de Análise
de Produtos, têm caráter pontual, ou seja, são
uma "fotografia" da realidade, pois ela retrata a situação
do mercado naquele período em que as análises são
conduzidas.
Justificativa
Desde o início da comercialização
dos produtos Diet, a maior parte das pessoas associa estes tipos
de produtos como sendo de baixo valor calórico e, portanto,
indicados para pessoas que precisam perder peso. Com a chegada dos
produtos Light ao mercado, a confusão ficou ainda maior.
Diabéticos, hipertensos, pessoas com nível de colesterol
alto ou com excesso de peso podem consumir produtos light ou diet?
Segundo a portaria nº 29/11/98, da Secretaria de Vigilância
Sanitária, o termo Diet pode, opcionalmente, ser utilizado
em alimentos produzidos de forma que sua composição
atenda às necessidades de indivíduos com exigências
físicas e/ou que sofrem de doenças específicas.
Nesses casos podem ser incluídos os alimentos indicados para
as dietas com restrição de nutrientes: carboidratos,
gorduras, proteínas, sódio; os alimentos exclusivamente
empregados para controle de peso; e os alimentos para dieta de ingestão
controlada de açúcares.
Os alimentos para dietas controladas não podem ter adição
de nutrientes. Assim, alimentos para ingestão controlada
de açúcar, não podem ter a inclusão
desse nutriente, sendo permitida a existência do açúcar
natural do alimento como, por exemplo, o açúcar natural
do cacau, no caso do chocolate.
Os alimentos restritos em carboidratos, como pão e chocolate,
ou gorduras, como iogurtes desnatados com 0% de gordura, podem conter,
no máximo, a adição de 0,5g desses nutrientes
por 100g ou 100ml do produto. Já os alimentos restritos em
proteínas devem ser isentos desse nutriente.
É importante que fique claro que nem todos os produtos denominados
como diet apresentam diminuição significativa na quantidade
de calorias e, portanto, devem ser evitados pelas pessoas que querem
emagrecer. Um exemplo clássico é o chocolate diet
que apresenta teor calórico próximo ao do chocolate
normal. O chocolate diet é indicado para as pessoas diabéticas
pois é isento (restrito) em açúcar (carboidrato),
mas não para as pessoas que desejam reduzir de peso, já
que no chocolate diet há uma maior adição de
gordura, o que faz com que seu valor calórico se aproxime
ao do chocolate normal.
Portanto, com a retirada ou redução de algum nutriente,
o alimento pode vir a apresentar uma diminuição de
calorias, e o consumidor que deseja emagrecer deve estar atento
à tabela nutricional, que é obrigatória nestes
tipos de produtos, e verificar se esta redução é
significativa e justifica a substituição do alimento
convencional pelo diet, que costumam ser mais caros que os convêncionais.
Com a proximidade da Páscoa, o Inmetro decidiu analisar os
ovos de páscoa diet, para verificar o atendimento deste produto
à legislação vigente. É importante informar
que o Inmetro irá fazer, ainda este ano, uma análise
mais completa, em diversos produtos light e diet, na qual, além
de verificar o atendimento à legislação, irá
dar um esclarecimento mais detalhado a respeito da diferença
entre estes produtos.
Fontes de Consultas:
http://www.umesp.edu.br/rtv/dietas/DIET%20LIGHT.htm
http://www.uol.com.br/cyberdiet/colunas/cl_mt_alimentos_dl.htm
Curiosidade Sobre a Origem dos Principais
Símbolos da Páscoa
A Páscoa é uma festa cristã
que celebra a ressurreição de Jesus Cristo. Depois
de morrer na cruz, seu corpo foi colocado em um sepulcro, onde ali
permaneceu, até sua ressurreição, quando seu
espírito e seu corpo foram reunificados. É o dia santo
mais importante da religião cristã, quando as pessoas
vão às igrejas e participam de cerimônias religiosas.
Muitos costumes ligados ao período pascal originam-se dos
festivais pagãos da primavera. Outros vêm da celebração
do Pessach, ou Passover, a Páscoa judaica. É uma das
mais importantes festas do calendário judaico, que é
celebrada por 8 dias e comemora o êxodo dos israelitas do
Egito durante o reinado do faraó Ramsés II, da escravidão
para a liberdade. Um ritual de passagem, assim como a "passagem"
de Cristo, da morte para a vida.
A festa tradicional associa a imagem do coelho, um símbolo
de fertilidade, e ovos pintados com cores brilhantes, representando
a luz solar, dados como presentes. A origem do símbolo do
coelho vem do fato de que os coelhos são notáveis
por sua capacidade de reprodução. Como a Páscoa
é ressurreição, é renascimento, nada
melhor do que coelhos, para simbolizar a fertilidade.
A tradição do coelho da Páscoa foi trazida
à América por imigrantes alemães em meados
de 1700. O coelho visitava as crianças, escondendo os ovos
coloridos que elas teriam de encontrar na manhã de Páscoa.
No antigo Egito, o coelho simbolizava o nascimento e a nova vida.
Alguns povos da Antigüidade o consideravam o símbolo
da Lua. É possível que ele tenha ser tornado símbolo
pascal devido ao fato da Lua determinar a data da Páscoa.
Bem, o ovo também simboliza o nascimento, a vida que retorna.
O costume de presentear as pessoas na época da Páscoa
com ovos ornamentados e coloridos começou na Antigüidade.
Eram verdadeiras obras de arte!
Os egípcios e persas costumavam tingir ovos com as cores
primaveris e os davam a seus amigos. Os persas acreditavam que a
Terra saíra de um ovo gigante.
Os cristãos primitivos da Mesopotâmia foram os primeiros
a usar ovos coloridos na Páscoa. Em alguns países
europeus, os ovos são coloridos para representar a alegria
da ressurreição. Na Grã-Bretanha, costumava-se
escrever mensagens e datas nos ovos dados aos amigos. Na Alemanha,
os ovos eram dados às crianças junto de outros presentes
na Páscoa. Na Armênia, decoravam ovos ocos com retratos
de Cristo, da Virgem Maria e de outras imagens religiosas.
No século XIX, ovos de confeito decorados com uma janela
em uma ponta e pequenas cenas dentro eram presentes populares.
Mas os ovos ainda não eram comestíveis. Pelo menos,
não como a gente conhece hoje, com todo aquele chocolate.
Atualmente, as crianças encontram ovos de chocolate ou "ninhos"
cheios de doces nas mesas na manhã de Páscoa. No Brasil,
as crianças montam seus próprios "cestinhos de
Páscoa", enchem-no de palha ou papel, esperando o coelhinho
deixar os ovinhos durante a madrugada.
Nos Estados Unidos e em outros países, as crianças
saem na manhã de Páscoa pela casa ou pelo quintal
em busca dos ovinhos escondidos. Em alguns lugares, os ovos são
escondidos em lugares públicos e as crianças da comunidade
são convidadas a encontrá-los, celebrando uma festa
comunitária.
Fonte Consultada: http://aquinta.espigueiro.pt/espiguinha/pagina_pascoa/origensetradicoes.html
Normas e Documentos de Referência
Para a realização
dos ensaios foram utilizadas os seguintes documentos de referência:
- Portaria SVS/MS nº 29/98 - Alimentos para
Fins Especiais e o Padrão de Identidade e Qualidade
do Produto.
- Resolução ANVS/MS nº 40/01
- Regulamento Técnico para Rotulagem Nutricional Obrigatória
de Alimentos e Bebidas Embalados.
Laboratório Responsável
pelos Ensaios
Os ensaios foram realizados
pelo SFDK Laboratório de Análise de Produtos S/C Ltda.,
integrante da Rede Nacional de Laboratórios Oficiais de Controle
da Qualidade em Saúde, credenciado pelo Inmetro, pelo Ministério
da Saúde, pelo Ministério da Agricultura, Pecuária
e Abastecimento, pela Secretaria de Agricultura do Estado de São
Paulo e pela ABIA - Associação Brasileira das Indústrias
de Alimentação.
Marcas Analisadas
A análise foi precedida
de uma pesquisa de mercado realizada no estado do Rio de Janeiro,
onde foram encontradas 03 marcas de ovos de Páscoa diet,
que foram compradas para que fossem submetidas aos ensaios de conformidade.
A tabela a seguir relaciona
os fabricantes e as marcas que tiveram amostras de seus produtos
analisadas, bem como os locais onde os produtos foram adquiridos.
Marcas
|
Fabricantes
|
Origem
|
Local de Compra
|
Origem
|
A
|
Fabricante A
|
ES
|
Sendas S/A
|
RJ
|
B
|
Fabricante B
|
SP
|
Loja Kopenhagem
|
RJ
|
C
|
Fabricante C
|
SP
|
Sendas S/A
|
RJ
|
Ensaio Realizado e Resultados
Obtidos
7.1 Rotulagem
Esta análise teve
por objetivo verificar se as informações fornecidas
no rótulo dos produtos estão de acordo com os regulamentos
técnicos vigentes.
A tabela abaixo mostra o
resultado dos valores encontrados na análise, em 30g do produto,
em comparação com os indicados nos rótulos
dos produtos.
Ovos de chocolate para
dietas com Ingestão controlada de açúcares
|
Ovos de chocolate para
dietas com restrição de açúcares
|
Marca A
|
Marca C
|
Marca B
|
Nutrientes
|
Informado
|
Encontrado
|
Informado
|
Encontrado
|
Informado
|
Encontrado
|
Açúcares
– Sacarose
|
-
|
Não Detectado
|
-
|
Não Detectado
|
-
|
Não Detectado
|
Açúcares
– Lactose
|
3g
|
3,36g
|
4g
|
3,72g
|
Não informado
|
4,11g
|
Colesterol
|
< 5mg
|
3mg
|
<5mg
|
3mg
|
9mg
|
7mg
|
Gorduras Totais
|
10g
|
11g
|
10g
|
10g
|
13g
|
13g
|
Gordura Saturada
|
6g
|
6g
|
5g
|
6g
|
8g
|
8g
|
Proteína
|
2g
|
2g
|
2g
|
2g
|
3g
|
3g
|
Ferro
|
0,3mg
|
1,02mg
|
0,33mg
|
0,54mg
|
1mg
|
1,14mg
|
Carboidrato
|
17g
|
15g
|
17g
|
16g
|
12g
|
11g
|
Cálcio
|
49mg
|
42mg
|
43mg
|
50,2mg
|
72mg
|
98mg
|
Sódio
|
0mg
|
19mg
|
0mg
|
24mg
|
34mg
|
42mg
|
Fibra Alimentar Total
|
<1g
|
1g
|
0g
|
1g
|
1g
|
1g
|
RESULTADO
|
Conforme
|
Conforme
|
Não Conforme
|
Conforme destacado na tabela
acima, em nenhuma das amostras analisadas foi detectada a presença
de sacarose, o que indica que não houve adição
de açúcar aos produtos.
A não conformidade
apontada na tabela acima, no ovo de chocolate da marca B, se deve
pelos seguintes fatos:
- Nas informações nutricionais
presentes no rótulo do produto, não há indicação
da presença de açúcares na sua composição,
sendo que foi verificado na análise, 13,7g/100g de lactose.
Conforme item 2.10 da Resolução RDC nº 40/01, os
açúcares são "todos os monossacarídeos
e dissacarídeos metabolizados pelo organismo humano",
o que inclui a lactose.
- No rótulo do produto, encontrava-se
a expressão: "Não contém açúcares",
o que se trata de uma informação enganosa, já
que foi detectada a presença deste nutriente.
- O ovo de chocolate diet da marca B é
declarado com sendo para dietas com restrição de
açúcares. Segundo a Portaria SVS/MS nº 29/98, para
o produto ter esta denominação deve conter no máximo
0,5g (zero vírgula cinco gramas) de qualquer tipo de açúcar
(mono ou dissacarídeo) em 100g ou 100ml do produto. Portanto,
como foi detectado a presença de 13,7g de lactose em 100g
do produto o ovo de chocolate analisado não pode ter esta
denominação.
- Deveria conter no rótulo, conforme
item 8.2.4 da Portaria SVS/MS nº 29/98, a seguinte expressão:
"Diabéticos: contém lactose".
Informamos que a Agência
Nacional de Vigilância Sanitária – Anvisa, esclarece
que para os alimentos denominado como sendo para dieta com ingestão
controlada de açúcares, como são os casos dos
ovos da marca C e da marca A, é permitido a presença
de açúcar proveniente dos ingredientes utilizados,
e que neste caso, o fabricante deve indicá-lo na tabela nutricional,
além de incluir as seguintes expressões: "Diabéticos:
contém (especificar o mono ou dissacarídeo)"
e Consumir, preferencialmente, sob orientação de nutricionista
ou médico". As duas marcas, C e A, foram consideradas
conformes com a legislação.
Cabe destacar que a legislação
permite um erro de 20%, para mais ou para menos, no valor informado
na rotulagem em relação ao encontrado na análise.
Nos poucos casos em que esta diferença não foi atendida,
cujos valores estão em negrito na tabela, a Agência
Nacional de Vigilância Sanitária, órgão
fiscalizador e regulamentador do produto, se pronunciou informando
que é permitida uma adição maior dos nutrientes,
para que se consiga garantir o informado na rotulagem, sendo que
os valores encontrados não põem em risco à
saúde dos consumidores.
Resultado Geral
A tabela abaixo relaciona
o resultado de cada marca analisada, a situação das
marcas analisadas em relação ao ensaio de rotulagem
analisada e a conclusão final.
Marcas
|
Rotulagem
|
Conclusão
|
A
|
Conforme
|
Conforme
|
B
|
Não Conforme
|
Não Conforme
|
C
|
Conforme
|
Conforme
|
Posicionamento dos Fabricantes
Após a conclusão
dos ensaios, os fabricantes, que tiveram amostras de seus produtos
analisadas, receberam, do Inmetro, os laudos de seus respectivos
produtos, tendo sido concedido prazo de 07 (sete) dias para que
se manifestassem a respeito dos resultados obtidos.
A seguir, são
relacionados os fabricantes/importadores que se manifestaram formalmente,
através de fax enviado ao Inmetro, e trechos de seus respectivos
posicionamentos.
Fabricante B (ovo de chocolate
para dietas com restrição de açúcares
– Marca B)
" Vimos pela presente
esclarecer algumas dúvidas em relação ao fax
recebido.
... O nosso produto
é um chocolate para dietas com restrição de
açúcares...
... Através do
laudo elaborado pela SFDK, pudemos constatar que o elevado teor
de carboidrato e consequentemente o alto teor de açúcares
redutores expressos como lactose, é proveniente do leite
em pó integral.
A lactose é o hidrato
de carbono (ou açúcar) do leite..
... A formulação
do nosso chocolate possui também o manitol...O manitol é
classificado como edulcorante, podendo ser adicionado sem limite
a alimentos dietéticos...
...Sabe-se que os alimentos
DIET (com restrição de açúcares) são
isentos de sacarose, podendo ser ricos em amido, frutose e lactose
que podem ser transformados pelo organismo em glicose.
Portanto, cabe ao diabético
seguir a orientação médica para o consumo desse
produto como é colocado no rótulo...".
Inmetro: Em resposta ao
seu fax, datado de 16/04/2003, informamos que, conforme documento
emitido pela Anvisa, estamos considerando as seguintes não
conformidades no Ovo de Chocolate para Dietas com Restrição
de Açúcares – Diet da marca B :
- A expressão "Não contém
açúcares", visto que segundo o laudo de análise
já enviado, verificou-se a presença de 13,7g/100g
de lactose na composição do produto;
- A expressão "Diabéticos:
é aconselhável o uso deste produto sob orientação
médica", pois deve ser informado quais açúcares
estão presentes no produto, de acordo com o item 8.2.4
da Portaria nº 29/98. A frase correta seria: "Diabéticos:
contém lactose"
- A tabela nutricional deveria conter o
teor dos açúcares presentes no produto, conforme
item 4.13 da resolução RDC nº 40/2001;
- O produto não pode ser declarado
como para dietas com restrição de açúcares,
pois possui 13,7g/100g de lactose.
Fabricante C (ovo de chocolate
para dieta com ingestão controlada de açúcares
– Marca C)
"...Os valores analíticos
apresentados demonstram que nosso produto está de acordo
com a Portaria nº 29/98 item 2.2.2d, alimentos para Dietas de Ingestão
Controlada de Açúcares, atendendo ao item 4.2.4 que
estabelece: Alimentos especialmente formulados para atender às
necessidades de pessoas que apresentam distúrbios do metabolismo
de açúcares, não devendo ser adicionados açúcares.
É permitida a presença dos açúcares
naturalmente existentes na matéria-prima...".
Conclusões
De acordo com os resultados
obtidos, concluímos que o OVO DE
CHOCOLATE PARA DIETA COM RESTRIÇÃO DE AÇÚCARES
DA MARCA KOPENHAGEN está não conforme em
relação à legislação vigente,
não podendo ter esta denominação, por conter
açúcar - lactose acima do permitido pela portaria.
As outras duas marca de OVOS DE CHOCOLATE
PARA DIETAS COM INGESTÃO CONTROLADA DE AÇÚCARES
- NESTLÉ E GAROTO -
estão conforme em relação à legislação
vigente.
Os resultados foram enviados à Agência Nacional de
Vigilância Sanitária, órgão fiscalizador
e regulamentador do produto, para conhecimento e análise.
Conseqüências
Data
|
Ações
|
20/04/2003
|
Divulgação
no Jornal O GLOBO |
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Ovos
de Páscoa
|