.: Óleos Naturais Encapsulados :.
Resumo da Análise
Normas e Documentos de Referência
Metodologia da Análise
Laboratórios
Resultado das Análises
Informações sobre as Marcas Analisadas
Conseqüências
Resumo da análise
Em 13/05/96, foi concluída análise nas amostras
de Óleos de Peixe, Óleos de Fígado de Bacalhau, Óleos de
Germe de Trigo, Óleos de Alho e Lecitina de Soja. Os resultados
obtidos revelaram que, de uma forma geral, os óleos naturais estão
de acordo com o indicado no rótulo.
Normas e Documentos de Referência
- Portaria n° 59/95 - Ministério
da Saúde - Aprova a Norma Técnica para Complemento Nutricional.
Define Complemento Nutricional como "produto elaborado com
a finalidade de complementar a dieta cotidiana de uma pessoa saudável,
que deseja complementar um possível déficit de nutrientes,
a fim de alcançar os valores da Dose Diária Recomendada".
Nutrientes isolados são definidos como "Suplemento Nutricional".
- Food Chemical Codex, 3ª edição.
Lecithin - Description - Requirements, Monographs, p 166 a 168,
1981.
Metodologia da Análise
A composição de ácidos graxos é o fator
que identifica os diferentes tipos de óleo. Para determinação desta
composição, as amostras de óleo de alho, óleo de peixe, óleo de
fígado de bacalhau e do óleo de germe de trigo foram analisadas
por meio de Cromatografia gasosa de alta resolução.
O óleo de fígado de bacalhau e o óleo de
germe de trigo são classificados, de acordo com a Portaria nº
59/95, como Complemento Nutricional. Por serem objeto de regulamentação
específica, a análise destes dois produtos incluiu não só para determinação
do perfil de ácidos graxos mas também verificou-se as indicações
que devem constar, obrigatoriamente, do rótulo.
A pureza da lecitina de soja é determinada
em função do conteúdo de substâncias insolúveis em acetona. A legislação
nacional não tem padrão de Identidade e Qualidade para lecitina
por isso utilizou-se o padrão americano ( Food Chemical Codex) que
estabelece que a lecitina deve conter, no mínimo 50% de insolúveis.
A legislação da Comunidade Européia é mais rigorosa e determina
um mínimo de 60% de insolúveis em acetona.
Laboratório
LABORATÓRIO
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TEL
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FAX
|
CONTATO
|
ENDEREÇO
|
Empresa
Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA.
Laboratórios do Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia
Agroindustrial de Alimentos - CTAA.
|
(021) 410-1353
|
(021) 410-1090
|
Hilda
Rodrigues Tânia Barreto |
Av. das
Américas, 29501 Guaratiba - RJ CEP: 230020-470 |
Resultado das Análises
Óleos de
Peixe
Foram analisadas quatro marcas de óleos
de peixe e todas as amostras continham realmente o indicado no rótulo.
Óleos de Fígado
de Bacalhau
Foram analisadas seis marcas de óleos de
fígado de bacalhau e todas as amostras continham realmente o indicado
no rótulo.
Óleos de Germe
de Trigo
Das quatro marcas analisadas, uma apresentou
adulteração pela substituição parcial deste óleo por óleo de milho.
Óleos de Alho
Foram analisadas sete marcas que, embora
a embalagem informe ser óleo de alho puro, são na verdade, uma mistura
de óleo de alho com outro óleo, em geral óleo de soja. Apenas uma
marca indicou claramente a utilização de óleo de soja como veículo.
As embalagens das demais induzem o consumidor a julgar que trata-se
de apenas óleo de alho.
Lecitina de Soja
Das quatro marcas analisadas apenas duas
marcas estavam de acordo com o recomendado pelo Food Chemical Codex.
Com relação às informações
contidas na homepage sobre o resultados dos ensaios, você vai observar
que identificamos as marcas dos produtos analisados apenas por um
período de 90 dias. Julgamos importante que você saiba os motivos:
- As informações geradas pelo Programa
de Análise de Produtos são pontuais, podendo ficar desatualizadas
após pouco tempo. Em vista disso, tanto um produto analisado e
julgado adequado para consumo pode tornar-se impróprio, como o
inverso, desde que o fabricante tenha tomado medidas imediatas
de melhoria da qualidade, como temos freqüentemente observado.
Só a certificação dá ao consumidor a confiança de que uma determinada
marca de produto está de acordo com os requisitos estabelecidos
nas normas e regulamentos técnicos aplicáveis. Os produtos certificados
são aqueles comercializados com a marca de certificação do Inmetro,
objetos de um acompanhamento regular, através de ensaios, auditorias
de fábricas e fiscalização nos postos de venda, o que propicia
uma atualização regular das informações geradas.
- Após a divulgação dos resultados, promovemos
reuniões com fabricantes, consumidores, laboratórios de ensaio,
ABNT Associação Brasileira de Normas Técnica e outras entidades
que possam ter interesse em melhorar a qualidade do produto em
questão. Nesta reunião, são definidas ações para um melhor atendimento
do mercado. O acompanhamento que fazemos pode levar à necessidade
de repetição da análise, após um período de, aproximadamente,
de 1 ano. Durante o período em que os fabricantes estão se adequando
e promovendo ações de melhoria, julgamos mais justo e confiável,
tanto em relação aos fabricantes quanto aos consumidores, não
identificar as marcas que foram reprovadas.
- Uma última razão diz respeito ao fato
de a Internet ser acessada por todas as partes do mundo e informações
desatualizadas sobre os produtos nacionais poderiam acarretar
sérias conseqüências sociais e econômicas para o país.
Conseqüências
DATA |
AÇÕES
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10/08/1996
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Divulgação de Nota no Jornal O Globo/RJ
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11/08/1996
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Divulgação no Programa Fantástico
da Rede Globo de Televisão
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