.: Forno de Microondas :.
Resumo da Análise
Normas e Documentos de Referência
Laboratório Responsável pelos
Ensaios
Marcas Analisadas
Informações sobre as marcas analisadas
Ensaios Realizados e Resultados
Observados
Comentários
Conclusões
Conseqüências
Resumo da Análise
A análise de conformidade realizada no produto
forno de microondas vai ao encontro do Procedimento Geral
do Programa de Análise de Produtos do Inmetro quanto à seleção dos
produtos, priorizando aqueles de consumo intensivo e extensivo pela
sociedade e que estejam relacionados à questões que envolvam a saúde
e a segurança da população.
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Como a maioria
das grandes invenções atuais, o forno de microondas foi
criado a partir de uma tecnologia já utilizada para outros fins.
As microondas eram utilizadas, originalmente, em radares, durante
a Segunda Guerra Mundial, com o objetivo de detectar frotas
inimigas invasoras, dada a sua característica de refletir em
superfícies metálicas. |
Modelo
do primeiro Forno de Microondas (1947) |
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Outra característica básica
das microondas é o seu efeito térmico (calor), utilizado no cozimento
de alimentos.
As microondas são um tipo
de energia radiante e, assim como as ondas de rádio, a luz visível,
o infra-vermelho e a eletricidade, fazem parte do espectro eletromagnético,
ou seja, são uma forma de radiação eletromagnética. São classificadas
como radiação não-ionizante, pois, diferentemente dos raios-X
e dos raios Alfa, Beta e Gama, seus efeitos são estritamente térmicos
e, portanto, não alteram a estrutura molecular do item que está
sendo irradiado.
O princípio básico das microondas
é o cozimento por vibração molecular. Elas penetram superficialmente
nos alimentos, numa profundidade que varia de 2 a 4 centímetros,
fazendo vibrar as moléculas de água, gordura e açúcar, aquecendo-os.
O calor é transmitido para as moléculas mais profundas por condução,
ou seja, as moléculas que vibram, chocam-se com as outras, fazendo-as
vibrar também, desmistificando a idéia criada de que as microondas
cozinhavam os alimentos de dentro para fora.
Em 1947, o primeiro forno
de microondas chegou ao mercado norte-americano. As primeiras
unidades chegavam a medir 1,68m de altura, pesavam em torno de 340kg
e custavam cerca de cinco mil dólares. Para se ter uma idéia, o
resfriamento do magnetron (dispositivo conhecido como o "coração"
do microondas, que transforma energia elétrica em ondas eletromagnéticas)
era feito com água, através de instalações de chumbo.
No início, a aceitação por
parte dos consumidores foi limitada. Após algumas melhorias, o forno
de microondas alcançou um novo nível de aceitação, principalmente,
por parte do setor industrial que passou a reconhecer seu potencial
e versatilidade, dando às microondas novas aplicações, como, por
exemplo, secar cortiça, cerâmica, papel, couro, tabaco, têxteis
e flores.
Em 1975, as vendas dos fornos
de microondas nos Estados Unidos foram maiores que as do fogão
a gás. E, em 1976, tornaram-se o utensílio de cozinha mais comum
que a lavadora de louças, presente em, aproximadamente, 60% dos
lares norte-americanos, o que corresponde a cerca de 52 milhões
de residências.
O forno de microondas é
considerado como uma importante conquista para o lar, apresentando
certas vantagens sobre o forno convencional (elétrico ou a gás).
Entre elas podemos destacar:
- é um produto prático, apropriado para
a vida corrida dos habitantes das grandes cidades;
- é muito mais rápido para esquentar comida,
pois não necessita de pré-aquecimento;
- não suja o ambiente e é mais fácil de
limpar;
- usa menos louça, pois o mesmo recipiente
utilizado para cozinhar pode ser levado à mesa;
- ocupa menos espaço na cozinha;
- as microondas não alteram o valor nutritivo
das alimentos e ainda preservam suas vitaminas e minerais, pois
quase não exigem água para cozimento.
Como o corpo humano é constituído
basicamente por água e gorduras, as microondas podem causar queimaduras
profundas em nosso organismo, assim como fazem com os alimentos,
no caso da ocorrência de vazamentos.
De acordo com literatura norte-americana,
ninguém sabe ao certo qual o nível de exposição considerado seguro.
Alguns laboratórios consideram
que a exposição à radiação, mesmo em baixo nível, pode ter efeitos
cumulativos aos olhos, podendo provocar catarata. A pesquisa realizada
também faz citações quanto a uma possível ligação com o câncer.
A norma internacional, utilizada
como base para realização dos ensaios, estabelece nível máximo de
exposição às microondas de até 5 miliwatts por centímetro quadrado
como seguro para os usuários.
Com base nos fatos apresentados,
o Inmetro decidiu realizar análise de conformidade em amostras de
modelos de 09 (nove) diferentes marcas de fornos de microondas,
que foram submetidas a uma série de ensaios que verificaram se o
produto oferece riscos à segurança dos usuários.
Normas e Documentos de Referência
Para a realização dos ensaios
foram utilizadas as seguintes normas:
- NBR NM-IEC 335-1, de novembro de 1998:
Segurança de Aparelhos Eletrodomésticos e Similares Parte
1: Requisitos Gerais
- IEC 335-2-25, de julho de 1996: Safety
of Household and Similar Electrical Appliances Part 2:
Particular Requirements for Microwave Ovens
Laboratório Responsável pelos Ensaios
Os ensaios de segurança
foram realizados pelo Laboratório de Avaliação Elétrica do Instituto
de Pesquisas Tecnológicas IPT, em São Paulo.
Marcas Analisadas
A análise foi precedida
de uma pesquisa de mercado realizada nos Estados do Rio de Janeiro
e de São Paulo, que identificou diferentes modelos de 09 (nove)
marcas de diferentes fabricantes de forno de microondas.
Informações sobre as marcas analisadas
Com relação às informações
contidas na Home Page sobre os resultados dos ensaios, você vai
observar que identificamos as marcas dos produtos analisados apenas
por um período de 90 dias. Julgamos importante que você saiba os
motivos:
- As informações geradas pelo Programa
de Análise de Produtos são pontuais, podendo ficar desatualizadas
após pouco tempo. Em vista disso, tanto um produto analisado e
julgado adequado para consumo pode tornar-se impróprio, como o
inverso, desde que o fabricante tenha tomado medidas imediatas
de melhoria da qualidade, como temos freqüentemente observado.
Só a certificação dá ao consumidor a confiança de que uma determinada
marca de produto está de acordo com os requisitos estabelecidos
nas normas e regulamentos técnicos aplicáveis. Os produtos certificados
são aqueles comercializados com a marca de certificação do Inmetro,
objetos de um acompanhamento regular, através de ensaios, auditorias
de fábricas e fiscalização nos postos de venda, o que propicia
uma atualização regular das informações geradas.
- Após a divulgação dos resultados, promovemos
reuniões com fabricantes, consumidores, laboratórios de ensaio,
ABNT - Associação Brasileira de Normas Técnica e outras entidades
que possam ter interesse em melhorar a qualidade do produto em
questão. Nesta reunião, são definidas ações para um melhor atendimento
do mercado. O acompanhamento que fazemos pode levar à necessidade
de repetição da análise, após um período de, aproximadamente,
1 ano. Durante o período em que os fabricantes estão se adequando
e promovendo ações de melhoria, julgamos mais justo e confiável,
tanto em relação aos fabricantes quanto aos consumidores, não
identificar as marcas que foram reprovadas.
- Uma última razão diz respeito ao fato
de a internet ser acessada por todas as partes do mundo e informações
desatualizadas sobre os produtos nacionais poderiam acarretar
sérias conseqüências sociais e econômicas para o país.
Ensaios Realizados e Resultados Observados
De acordo com solicitação
do laboratório, foi comprada uma amostra de cada uma das marcas
selecionadas para ser submetida aos ensaios que verificam questões
relacionadas à segurança do usuário, que foram subdivididos nas
seguintes categorias:
- Marcações
e Instruções
Esta categoria verifica
se todas as informações necessárias sobre o produto estão disponíveis
no corpo do aparelho ou no manual de instruções.
O corpo do aparelho deve
trazer, marcado de forma duradoura e legível, especificações técnicas
sobre o produto como, por exemplo, sua potência ou corrente nominal
e a tensão em que tem que ser ligado na rede elétrica.
Além disso, o manual de
instruções deve trazer todas as informações relevantes sobre o
aparelho, principalmente, sobre a sua instalação, utilização e
manutenção, de modo que ele possa ser utilizado com segurança.
O manual deve ser redigido de forma clara e em português.
No caso específico dos
fornos de microondas, as normas utilizadas enumeram 41
(quarenta e uma) informações classificadas como obrigatórias por
estarem relacionadas a questões que envolvem a segurança dos usuários
e que, portanto, devem estar presentes no corpo do aparelho e/ou
no manual de instruções do produto.
Nesta categoria
de ensaio, todas as amostras dos modelos analisados foram consideradas
"Não Conformes", ou seja, pelo menos uma destas informações
estava ausente do manual ou da etiqueta fixada no aparelho.
A ausência das informações
sobre a instalação do aparelho no caso de embutimento, e sobre
o procedimento quanto à troca do cordão de alimentação (fio) foram
as que tiveram o maior índice de ocorrência.
- Detalhes
Construtivos
Os ensaios que pertencem
a essa categoria são:
Proteção contra Choques
Elétricos:
Neste ensaio são utilizados
dispositivos (dedo padrão e dedo padrão miniatura) que verificam,
através de simulações, se o aparelho oferece proteção adequada contra
contatos acidentais com partes que possam expor os usuários a choque
elétrico (partes vivas) durante qualquer tipo de operação,
seja durante uma simples limpeza do aparelho ou por uma atividade
anormal como, por exemplo, pela inserção de uma ferramenta ou do
próprio dedo no interior da carcaça do aparelho.
De acordo com a norma, os
dispositivos utilizados não devem tocar nenhuma parte viva do aparelho.
A amostra de uma das
marcas foi considerada "Não Conforme" pois o dedo miniatura,
que simula o tamanho do dedo de uma criança, toca o terminal de
alta tensão na parte inferior do aparelho e, portanto, oferece risco
de choque elétrico ao usuário durante, por exemplo, sua limpeza.
Seção Transversal
dos Condutores:
Este ensaio verifica se
a fiação utilizada está corretamente dimensionada para a corrente
elétrica que alimentará o aparelho. A fiação inadequada pode causar
superaquecimento do forno de microondas e redução do tempo
de vida dos condutores.
Neste ensaio, os modelos
de 03 (três) marcas foram considerados "Não Conformes"
pois o fio fase e o fio terra possuíam diâmetro inferior ao permitido
pela norma. Outras cinco marcas foram considerados Não Conformes
por apresentarem o diâmetro do fio terra mais fino que o especificado.
Potência de Entrada
e Corrente:
Este ensaio verifica, através
da medição das potências de entrada e de saída dos aparelhos, se
o consumo de energia das amostras dos modelos analisados corresponde
às especificações indicadas pelos fabricantes. Quanto menor o valor
encontrado durante os ensaios, menor será o consumo de energia e,
consequentemente, mais econômico será o produto.
Além disso, a divergência
entre os valores da potência medida e da indicada pelo fabricante
pode trazer riscos à segurança do usuário. Se a potência medida
for maior que a indicada, existe o risco de sobrecarregar e queimar
a instalação elétrica.
Dos 09 (nove) modelos
analisados, 04 (quatro) foram considerados "Não Conformes"
por apresentarem desvios, superiores ao permitido pela norma, entre
os valores da potência medida e os da indicada pelo fabricante.
- Fuga
de Microondas
Essa categoria verifica,
através da realização de ensaios que simulam o funcionamento do
aparelho, não só em condições normais, como também em situações
críticas (operação anormal), se há o vazamento da radiação
de microondas, o que corresponderia a um risco direto à segurança
dos consumidores.
Durante os ensaios sob condições
críticas, as amostras são submetidas a situações de má utilização
do produto por parte dos usuários. É importante destacar que os
manuais de instruções devem alertá-los quanto à utilização correta
e segura do aparelho, porém, devem descrever procedimentos de segurança
no caso da ocorrência de acidentes.
Dentre os ensaios, são simuladas
diversas situações, como, por exemplo, em que:
- o aparelho opera em vazio, ou seja, se
o usuário ligar o aparelho por acidente, ou esquecer de colocar
o alimento dentro do forno;
- é colocada uma folha de papel entre a
porta e o aparelho;
- é derramado óleo de cozinha na porta,
simulando alimentos gordurosos, ou excesso de sujeira;
- há deformação dos cantos da porta, no
caso do usuário se apoiar, podendo danificar a vedação do forno;
- alimento inflama, neste caso, verifica
se as chamas são extintas no interior da cavidade do forno.
Após a realização de cada
um dos ensaios, é feita a medição para verificar se há vazamento
de radiação.
Este ensaio verifica a vedação
e o sistema automático de desligamento do forno que deve ser acionado
quando as travas da porta são submetidas à uma tração durante seu
funcionamento para evitar vazamento da radiação.
No ensaio onde uma
força é aplicada nos cantos da porta do forno durante seu funcionamento,
a amostra de uma das marcas foi considerada Não Conforme por apresentar
vazamento de microondas superior ao máximo permitido pela norma.
Além do valor de 19,9 mW/cm2,
a mesma amostra apresentou dois outros pontos onde o valor do vazamento
de microondas foi superior ao máximo permitido pela norma (14,6
e 16,1mW/cm2). Estes três valores de fuga foram encontrados
no lado superior da porta do forno.
Por se tratar de resultado
preocupante, por estar diretamente relacionado à segurança e à saúde
do consumidor, o Inmetro decidiu repetir o ensaio em outra amostra
da mesma marca e modelo, a fim de identificar a extensão da não
conformidade encontrada, ou seja, se ela se refere ao modelo ou
se restringe à amostra analisada.
Nesta nova amostra, o máximo
de vazamento de microondas detectado foi 3,2 mW/cm2.
Comentários
O setor eletro-eletrônico,
tem elaborado manuais de instrução cada vez mais educativos, ou
seja, com ilustrações e linguagem bem simples, com dicas de como
instalar e fazer a manutenção do produto, etc. Enfim, todas as informações
objetivam "educar" o consumidor sobre como instalar, utilizar
e conservar o produto de maneira correta e segura.
No caso do forno de microondas,
os manuais são verdadeiros "livros", dada a quantidade
de informações neles presentes. Informações que variam desde dados
técnicos sobre o produto até receitas para o preparo de pratos deliciosos.
As questões envolvendo a segurança dos usuários também não foram
esquecidas.
Nos manuais das amostras
analisadas, todos foram unânimes em ressaltar cuidados que o usuário
deve ter com o seu forno de microondas. Abaixo listamos as
recomendações que aparecem com maior freqüência quanto a:
- Instalação:
O
forno deve ser instalado:
- em local bem ventilado, fora do alcance
dos raios solares ou fontes de irradiação de calor (fogão, por
exemplo) e de umidade (torneiras, por exemplo);
- longe de aparelhos de TV e de rádio,
pois poderão sofrer a interferência;
- em uma superfície sólida e plana;
- respeitando as distâncias mínimas exigidas
pelo fabricante, de modo que a saída de ar não seja obstruída,
o que reduziria o rendimento e provocaria o superaquecimento do
aparelho.
- Manutenção:
Para garantir a conservação
do aparelho, o usuário deve, quando for limpá-lo:
- retirar o plugue da tomada;
- usar somente pano úmido com sabão ou
detergente neutro (limpeza interna);
- nunca usar produtos abrasivos, sabão
em pasta ou removedores, por exemplo, a fim de evitar danos ao
produto;
- aquecer uma pequena jarra com água por
3 a 4 minutos na potência máxima para remover resíduos mais difíceis;
- limpar imediatamente qualquer líquido
ou alimento derramado dentro do forno para evitar manchas.
- Recomendações
Especiais:
- Não ligue o forno de microondas se ele
estiver vazio. Recomenda-se a utilização de um copo com água no
seu interior quando ele não estiver em uso, caso o forno seja
acionado acidentalmente;
- Não utilize o interior do forno para
secar roupas ou guardar utensílios;
- Não utilize o forno se a dobradiça, o
trinco ou a vedação da porta estiverem danificados;
- Não utilize o forno em ambientes externos;
- Use sempre luvas térmicas para retirar
os alimentos de dentro do forno para evitar queimaduras;
- Alimentos com pele, casca ou membrana,
como tomate, batata, salsicha, pimentão, etc, devem ser perfurados
com um garfo antes de irem ao forno, pois poderão explodir;
- Embalagens totalmente fechadas não devem
ser aquecidas no forno, pois poderão explodir;
- Alimentos com pouca umidade, como amendoim,
pão, etc, não devem ficar muito tempo dentro do forno, pois poderão
inflamar-se. Se isso acontecer, retire o plugue da tomada e mantenha
a porta do forno fechada até que a chama se apague;
- Não coloque qualquer objeto entre a porta
e o batente do forno, nem permita que resíduos de alimentos ou
outros detritos acumulem-se nas superfícies das travas de segurança
para não prejudicar a vedação do forno;
- Quando aquecer alimentos para bebês e
crianças, como mamadeiras, por exemplo, certifique-se de que a
temperatura do alimento esteja adequada antes de serví-lo, evitando
o risco de queimaduras;
- No aquecimento de líquidos, é possível
que ocorra o fenômeno da erupção retardada, ou seja, alguns segundos
após o término da operação, o líquido pode entrar em ebulição,
em função do choque térmico, espirrar e causar queimaduras;
- Não utilize recipientes metálicos, nem
com detalhes em metal, pois o metal reflete as microondas, prejudicando
o desempenho do aparelho, podendo causar faiscamentos que danificam
a cavidade do forno.
Diante do exposto acima,
a mais importante recomendação que deve ser dada a todo consumidor
que adquire um produto eletro-eletrônico novo é: "Leia atentamente
o manual de instruções que acompanha o produto antes mesmo de instalá-lo!".
Conclusões
Os resultados dos ensaios
realizados nas amostras de Forno de Microondas evidenciam que a
tendência, em termos da qualidade, dos produtos encontrados no mercado
nacional é de apresentarem-se em desacordo com os parâmetros verificados
das normas de segurança utilizadas.
Como pode ser observado
pela análise dos resultados obtidos, todas as marcas foram consideradas
não conformes em, pelo menos, uma das categorias verificadas.
Considerando que as não
conformidades apresentam níveis de criticidade variáveis, apenas
em uma das amostras foram encontradas não conformidades que referem-se
apenas à ausência de informações e instruções.
Em contrapartida, os modelos
de 08 (oito) marcas apresentaram problemas de caráter construtivo,
com nível de criticidade maior e, portanto, oferecendo risco à segurança
dos usuários, com destaque para a que apresentou risco de choque
elétrico.
Além disso, foi grande o
número de marcas que, por deficiência na fiação, podem causar superaquecimento
do aparelho.
No requisito ligado a fuga
de microondas, que é o que apresenta maior criticidade, das nove
marcas analisadas, a amostra de uma das marcas foi considerada não
conforme por apresentar valores de vazamento de radiação até duas
vezes maiòr que o máximo permitido pela norma. Na segunda amostra
analisada, o nível de vazamento encontrado estava dentro dos limites
permitidos em norma.
A conclusão, em relação
a esta amostra, é que houve deficiência em termos de Controle de
Qualidade, na medida que liberou produto em desacordo com a norma,
em requisito critico em termos de segurança.
Durante a fase de posicionamento,
os fabricantes entraram em contato com o Inmetro, reconhecendo as
não conformidades, e assumiram fazer as mudanças necessárias, demonstrando
o comprometimento do setor em atender aos requisitos da norma e
a preocupação com a segurança dos consumidores.
Conseqüências
DATA
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AÇÕES
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26/03/2000 |
Divulgação no Programa
"Fantástico" - Rede Globo de Televisão |
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