.: Leite em Pó Integral :.
Resumo da Análise
Normas e Documentos de Referência
Responsáveis pelos Ensaios
Marcas Analisadas
Informações Sobre as Marcas Analisadas
Ensaios Realizados
Comentários
Conclusões
Conseqüências
Resumo da Análise
O leite, constituído, basicamente, de lactose,
gordura, proteínas e sais minerais, é um produto rico em vitaminas
A, B e D. A vitamina A fortalece a visão e ajuda a combater infecções,
a vitamina B ajuda no crescimento normal da criança e é essencial
para a saúde da pele e a vitamina D ajuda no crescimento normal
do esqueleto, evitando o raquitismo, pois é indispensável para a
absorção de cálcio e fósforo. Especificamente, o leite integral
fornece, em um litro, cerca de 620 Kcal, energeticamente, equivale
a 9 ovos de galinha, 625g de frango, 600g de carne bovina ou 1162g
de peixe.
O leite em pó, além do lugar de destaque
na alimentação da população, possui grande importância sob o ponto
de vista econômico. Somente em 1997, o Brasil importou mais de US$
400 milhões em produtos lácteos, dos quais aproximadamente 60% deste
valor foi de leite em pó, mostrando o potencial deste mercado consumidor
dentro do País.
Além do grande consumo de leite em pó no
comércio varejista, o leite em pó integral é utilizado largamente
na merenda.
O Sindicato da Indústria de Laticínios e
Produtos Derivados no Estado de Minas Gerais SILEMG, preocupado
com a qualidade do leite em pó consumido no país, solicitou ao Inmetro
a inserção do leite em pó integral no Programa de Análise da Qualidade
dos Produtos
Baseado nestes fatos, o Inmetro decidiu
ensaiar 12 marcas, entre nacionais e importadas, de leite em pó
integral (instantâneo e não-instantâneo) procurando verificar a
adequação destes produtos aos regulamentos vigentes.
Cabe ressaltar, que o leite em pó integral
é o primeiro produto a ser analisado através da parceria, entre
o Inmetro e o Ministério da Agricultura e do Abastecimento
MAA, para análise em produtos alimentícios de origem animal. Este
trabalho conjunto tem, entre seus objetivos, o assessoramento técnico
às análises da qualidade de produtos realizadas, a parceria no esclarecimento
à população sobre a qualidade de produtos de origem animal e a articulação
com o setor produtivo, objetivando a melhoria contínua da qualidade
destes produtos.
Normas e Documentos de Referência
Os ensaios verificaram a conformidade de
amostras de leite em pó de em relação aos seguintes documentos:
Portaria n.º 369, de 04 de setembro de 1997,
Ministério da Agricultura e do Abastecimento;
Portaria n.º 451, de 19 de setembro de 1997,
Secretaria de Vigilância Sanitária Ministério da Saúde;
Portaria n.º 74, de 25 de maio de 1995,
do Inmetro Ministério da Indústria, do Comércio e do Turismo;
Lei n.º 8.078, de 11 de setembro de 1990,
Código de Proteção e Defesa do Consumidor.
Laboratório Responsável Pelos Ensaios
Como o Inmetro não possui laboratórios credenciados
para a realização dos ensaios especificados na legislação aplicável.
As análises foram realizadas nos laboratórios do Instituto de Tecnologia
de Alimentos ITAL, da Secretaria de Agricultura e Abastecimento
do Estado de São Paulo, localizado na cidade de Campinas
SP.
Marcas Analisadas
A seleção das marcas a serem analisadas
foi precedida de uma pesquisa de mercado nos seguintes estados:
São Paulo, Rio de Janeiro, Rio Grande do Norte, Rio Grande do Sul,
Goiás e Paraná.
As 12 (doze) marcas de leite em pó integral
analisadas (quatro marcas possuíam a classificação instantâneo),
sendo que 3 (três) marcas importadas, foram compradas, diretamente
no mercado varejista, no mês de julho de 1998.
Informações Sobre as Marcas Analisadas
Com relação às informações contidas no site
sobre o resultados dos ensaios, você vai observar que identificamos
as marcas dos produtos analisados apenas por um período de 30 dias.
Julgamos importante que você saiba os motivos:
- As informações geradas pelo Programa
de Análise da Qualidade de Produtos são pontuais, podendo ficar
desatualizadas após pouco tempo. Em vista disso, tanto um produto
analisado e julgado adequado para consumo pode tornar-se impróprio,
como o inverso, desde que o fabricante tenha tomado medidas imediatas
de melhoria da qualidade, como temos freqüentemente observado.
Só a certificação dá ao consumidor a confiança de que uma determinada
marca de produto está de acordo com os requisitos estabelecidos
nas normas e regulamentos técnicos aplicáveis. Os produtos certificados
são aqueles comercializados com a marca de certificação Inmetro,
objeto de um acompanhamento regular, através de ensaios, auditorias
de fábricas e fiscalização nos postos de venda, o que propicia
uma atualização regular das informações geradas.
- Após a divulgação dos resultados, promovemos
reuniões com fabricantes, consumidores, laboratórios de ensaio,
ABNT - Associação Brasileira de Normas Técnica e outras entidades
que possam ter interesse em melhorar a qualidade do produto em
questão. Nesta reunião, são definidas ações para um melhor atendimento
do mercado. O acompanhamento que fazemos pode levar à necessidade
de repetição da análise, após período de tempo ao redor de 1 ano.
Durante o período em que os fabricantes estão se adequando e promovendo
ações de melhoria, julgamos mais justo e confiável, tanto em relação
aos fabricantes quanto aos consumidores, não identificar as marcas
que foram reprovadas.
- Uma última razão diz respeito ao fato
de a INTERNET ser acessada por todas as partes do mundo e informações
desatualizadas sobre os produtos nacionais poderiam acarretar
sérias consequências sociais e econômicas para o país.
Ensaios Realizados e Resultados Observados
As amostras foram submetidas aos seguintes
ensaios:
- características microbiológicas;
- características sensoriais;
- características físico-químicas;
- características físicas;
- avaliação metrológica.
Características
microbiológicas
Estes ensaios verificam as condições higiênicas
e sanitárias do leite em pó, avaliando o potencial de riscos à saúde
dos consumidores.
A tabela a seguir apresenta os resultados
obtidos nos ensaios microbiológicos.
Todas as amostras foram consideradas
de acordo com os requisitos microbiológicos estabelecidos pela Portaria
n.º 451/97 - SVS do Ministério da Saúde, sendo classificadas como
"produto aceitável para o consumo quanto a análise microbiológica".
Características
sensoriais
Este ensaio procura avaliar as características
de aparência e odor do leite em pó na forma seca e, da aparência,
odor, sensação na boca e sabor do leite em pó preparado conforme
recomendação escrita nas embalagens das marcas analisadas.
Todas as marcas foram consideradas de
acordo com os requisitos sensoriais estabelecidos na Portaria n.º
369 do Ministério da Agricultura.
Características
físico-químicas
Estes ensaios verificam se as marcas de
leite em pó contêm gorduras e outras substâncias minerais do leite
nas proporções adequadas, bem como as características de conservação.
As propriedades físico-químicas do leite em pó são muito influenciadas
pela embalagem, pelas condições de estocagem e pelo manuseio do
produto.
Umidade o leite em pó deve
estar protegido da umidade. O aumento da umidade relativa do ambiente
em contato com o produto pode acarretar o aumento da umidade do
leite, ocasionando a aglomeração do pó, permitindo o desenvolvimento
de microorganismos e de fungos, potencialmente capazes de produzir
microtoxinas prejudiciais à saúde.
Acidez total este ensaio é
um indicativo da presença de microorganismos na matéria-prima do
leite em pó. Estes microorganismos podem causar alteração no sabor
do leite em pó.
Lipídios totais a raça, os
intervalos entre ordenhas, os períodos de lactação, o meio ambiente,
a saúde e a alimentação da vaca são fatores determinantes na composição
do leite. A gordura, um dos componentes do leite, serve como fonte
de energia, proteção dos órgãos vitais e meio de veiculação das
vitaminas lipossolúveis (vitaminas A, D, E e K). Industrialmente,
a quantidade de gordura (teor de lipídios) caracteriza cada tipo
de leite em pó. De acordo com o teor de lipídios, o leite em pó
é classificado como:
integral (teor de lipídios ³ 26%);
parcialmente desnatado (teor de lipídios
entre 1,5 e 25,9%);
desnatado (teor de lipídios < 1,5%).
As crianças, a partir do primeiro aniversário,
devem consumir leite integral, o que contribuirá com seu adequado
crescimento.
Teor de chumbo verifica se
o teor de chumbo está dentro do limite máximo de tolerância estabelecido
pela Portaria n.º 685, de 27/08/1998 "Limite de Tolerância
para Contaminantes Inorgânicos". A presença de chumbo no leite
em pó está vinculada à contaminação da ração e/ou da água ingeridas
pelo gado leiteiro. O excesso na ingestão de chumbo pode ocasionar
distúrbios gastrointestinais, renais e neurológicos. Em crianças,
este excesso pode ocasionar distúrbios no sistema nervoso com a
probabilidade de redução do QI.
Três marcas apresentaram teor de lipídios
totais em desacordo com a Portaria n.º 369 do Ministério da Agricultura.
Esta não conformidade indica que estas marcas não podem ser classificadas
como "integrais".
As demais marcas encontram-se de acordo
com os requisitos físico-químicos da Portaria n.º 369 do Ministério
da Agricultura.
As demais marcas encontram-se de acordo
com os requisitos físico-químicos da Portaria n.º 369 do Ministério
da Agricultura.
Características
físicas
Partículas queimadas este
ensaio avalia o processo de secagem do leite em pó. A metodologia
apresenta escala de valores de 7,5mg (Disco A), 15,0mg (Disco B),
22,5mg (Disco C) e 32,5mg (Disco D). De acordo com a Portaria n.º
369, o leite em pó deve apresentar um número de partículas máximo
correspondente ao Disco B. O excesso de partículas queimadas altera
a aparência (presença de pontos pretos) e o sabor (sabor "queimado")
do leite em pó.
Dispersabilidade e Umectalidade
estes ensaios avaliam o comportamento da dissolução do leite em
pó na água, classificando-o como instantâneo ou não. Estas avaliações
são aplicáveis apenas aos leites classificados como instantâneos:
La Sereníssima, Parmalat, Glória e Ninho.
Uma marca apresentou umectabilidade acima
do permitido pela Portaria n.º 369 do Ministério da Agricultura,
sendo considerada não conforme neste requisito.
Esta não conformidade indica que o leite
em pó desta marca não pode ser classificado como "instantâneo".
Avaliação metrológica
A avaliação metrológica foi realizada com
base na rotina de fiscalização feita pelos IPEMs (Instituto de Pesos
e Medidas Estaduais), com o objetivo de verificar se o peso líquido
declarado na embalagem do produto corresponde ao seu conteúdo efetivo.
Todas as marcas foram consideradas de
acordo com os requisitos metrológicos estabelecidos na Portaria
n.º 74 do Inmetro.
Comentários
As não conformidades detectadas no ensaio
de teor de lipídios podem significar falha no processo produtivo
ou adulteração nos ingredientes do leite em pó devido a adição de
soro em pó. Este ensaio não foi realizado pois o regulamento contendo
a metodologia para a Pesquisa de Soro ainda não foi publicado pelo
Ministério da Agricultura. Oportunamente, o Inmetro realizará novos
ensaios em leite em pó integral incluindo o ensaio de Pesquisa de
Soro.
Conclusões
Os resultados gerais dos ensaios evidenciaram
que a qualidade dos leites em pó existentes no mercado é satisfatória
no que diz respeito aos aspectos higiênico-sanitários, mas apresentam
problemas de conformidade, em relação aos regulamentos vigentes,
no que diz respeito aos aspectos físico-químicos, em particular
quanto ao teor de lipídios.
Das 12 (doze) marcas analisadas, em 3 (três),
ou seja, 25% do total de marcas ensaiadas, foram encontradas não
conformidades no que diz respeito ao teor de lipídios, que estava
abaixo do mínimo exigido.
Três marcas apresentaram teor de lipídios
totais em desacordo com o regulamento técnico vigente e com o declarado
no rótulo pelos fabricantes. Esta não conformidade indica que estas
marcas não podem ser classificadas como "integrais".
Uma marca também foi considerada não conforme
no ensaio que verifica a designação "instantâneo"
declarada na embalagem pelo fabricante, indicando que esta marca
não possui esta característica.
Cabe ressaltar, que as não conformidades
encontradas não afetam a saúde do consumidor, porém indicam que
as informações declaradas pelos fabricantes destas marcas não correspondem
à classificação para leite em pó integral especificada na legislação
em vigor.
Os laudos dos ensaios e o relatório Inmetro
foram encaminhados ao Ministério da Agricultura e do Abastecimento.
Conseqüências
Data
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Ações |
16/11/1998
|
Divulgação
no Programa Fantástico - Rede Globo de Televisão |
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