.: Leite Tipo "B" e Tipo
"C" :.
Resumo da Análise
Normas e Documentos de Referência
Metodologia da Análise
Laboratórios
Resultado das Análises
Informações sobre as Marcas Analisadas
Conseqüências
Resumo da Análise
Em 04/04/97, foi concluída análise em leite
tipo "B" e tipo "C", em um total de 19 marcas,
compradas em 4 estados do país, Minas Gerais, Rio Grande do Sul,
Rio de Janeiro e São Paulo. De cada marca foram compradas 3 amostras
e realizadas análises quanto a presença de Coliformes Totais, Contagem
Padrão em Placa, Salmonella sp e Coliformes fecais.
Normas e Documentos de Referência
Foi verificada a conformidade das amostras
em relação aos ensaios previstos na Portaria 001/87 DINAL/M.S.,
que estabelece padrões de identidade e qualidade para o leite.
Metodologia da Análise
Foram realizados, ensaios em três amostras
de leite de cada fabricante. Em cada amostra, foram realizadas pesquisas
de Coliformes Totais, Contagem Padrão em Placa, Salmonella sp e
Coliformes fecais, sendo que estas bactérias, dependendo dos níveis
nas quais forem encontradas, podem causar riscos à saúde.
As pesquisas de Coliformes Totais e de Contagem
Padrão em Placa, são indicativas das condições de higiene de fabricação
e armazenamento da amostra, podendo, estas bactérias, dependendo
dos níveis em que forem encontradas, classificarem a amostra como
imprópria para o consumo.
A presença de coliformes fecais, denota
que ocorreu, no produto, contaminação de origem fecal, sendo esta
bactéria encontrada nas fezes do homem ou em animais de sangue quente.
Esta bactéria pode ser agente causador de problemas gastro-intestinais,
como a diarréia.
A bactéria, Salmonella sp que é ,dentre
as pesquisadas, a causadora de problemas mais graves a saúde, não
foi encontrada em nenhuma das amostras.
Laboratório
Os ensaios foram efetuados no Laboratório
da Baktron Microbiologia, localizado nas dependências da Universidade
Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, com tradição em análise microbiológica.
Resultado das Análises
Leite tipo "B"
(resultado segundo o Código de Defesa do Consumidor)
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Marca
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Amostra 1
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Amostra 2
|
Amostra 3
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A
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Amostra oferece
risco para a Saúde
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Amostra oferece
risco para a Saúde
|
Amostra oferece
risco para a Saúde
|
B
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Amostra oferece
risco para a Saúde
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Amostra oferece
risco para a Saúde
|
Amostra oferece
risco para a Saúde
|
C
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Amostra oferece
risco para a Saúde
|
Amostra oferece
risco para a Saúde
|
Amostra oferece
risco para a Saúde
|
D
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Amostra oferece
risco para a Saúde
|
Amostra oferece
risco para a Saúde
|
Amostra oferece
risco para a Saúde
|
E
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Amostra oferece
risco para a Saúde
|
Amostra oferece
risco para a Saúde
|
Amostra oferece
risco para a Saúde
|
F
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Amostra oferece
risco para a Saúde
|
Amostra oferece
risco para a Saúde
|
Amostra oferece
risco para a Saúde
|
G
|
Amostra oferece
risco para a Saúde
|
Amostra oferece
risco para a Saúde
|
Amostra oferece
risco para a Saúde
|
H
|
Amostra não oferece
riscos à Saúde
|
Amostra não oferece
riscos à Saúde
|
Amostra não oferece
riscos à Saúde
|
I
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Amostra não oferece
riscos à Saúde
|
Amostra não oferece
riscos à Saúde
|
Amostra não oferece
riscos à Saúde
|
J
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Amostra não oferece
riscos à Saúde
|
Amostra não oferece
riscos à Saúde
|
Amostra não oferece
riscos à Saúde
|
.
Leite tipo "C"
(resultado segundo o Código de Defesa do Consumidor)
|
Marca
|
Amostra 1
|
Amostra 2
|
Amostra 3
|
I
|
Amostra oferece
riscos à Saúde
|
Amostra não oferece
riscos à Saúde
|
Amostra oferece
riscos à Saúde
|
II
|
Amostra oferece
riscos à Saúde
|
Amostra oferece
riscos à Saúde
|
Amostra oferece
riscos à Saúde
|
III
|
Amostra oferece
riscos à Saúde
|
Amostra oferece
riscos à Saúde
|
Amostra oferece
riscos à Saúde
|
IV
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Amostra não oferece
riscos à Saúde
|
Amostra não oferece
riscos à Saúde
|
Amostra não oferece
riscos à Saúde
|
V
|
Amostra oferece
riscos à Saúde
|
Amostra oferece
riscos à Saúde
|
Amostra oferece
riscos à Saúde
|
VI
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Amostra oferece
riscos à Saúde
|
Amostra oferece
riscos à Saúde
|
Amostra oferece
riscos à Saúde
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VII
|
Amostra não oferece
riscos à Saúde
|
Amostra não oferece
riscos à Saúde
|
Amostra não oferece
riscos à Saúde
|
VIII
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Amostra não oferece
riscos à Saúde
|
Amostra não oferece
riscos à Saúde
|
Amostra não oferece
riscos à Saúde
|
IX
|
Amostra não oferece
riscos à Saúde
|
Amostra não oferece
riscos à Saúde
|
Amostra não oferece
riscos à Saúde
|
Todos os fabricantes que entraram em contato
com o Inmetro, enviaram laudos laboratoriais comprovando que seus
produtos, coletados dentro da fábrica, estão de acordo com os parâmetros
estabelecidos na Portaria 001/87 da Secretaria Nacional da Vigilância
Sanitária/MS e, nas análises promovidas pelo Inmetro, com amostras
coletadas nos pontos de venda, apresentaram-se, em muitos casos,
em desacordo com a Portaria citada.
Há indícios de que deficiências no sistema
de distribuição e comercialização levem as amostras a se tornarem
inadequadas para o consumo.
O consumidor deve tomar cuidados, ao adquirir
esses produtos, que são: verificar se no ponto de venda o produto
apresenta o selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF), se está refrigerado
adequadamente, se está sendo oferecido dentro do prazo de validade,
assim como se a sua embalagem está inviolada e também o consumidor
não deve deixar o produto, por ele comprado, exposto a temperatura
ambiente por tempo prolongado.
Os indícios de problemas na distribuição
e comercialização significam que as não conformidades encontradas
nas amostras analisadas podem ser extensivas às marcas não analisadas.
Esse tipo de esclarecimento se faz necessário no sentido de informar
que a troca da marca comprada não resolverá o problema, mas sim
um aprimoramento das práticas de distribuição e comercialização,
para garantir que a qualidade do produto seja mantida das fábricas
até o consumidor final.
De um modo geral fica clara a existência
de dificuldades, quando ao cumprimento do Código de Defesa do Consumidor,
pelo setor. Ressalta-se o fato de que, segundo este Código, os fabricantes,
distribuidores e comerciantes são responsáveis pelo produto, até
a compra pelo consumidor final.
O Inmetro já está se articulando juntamente
com o Ministério da Saúde, Ministério da Agricultura e o Departamento
de Proteção e Defesa do Consumidor - DPDC/SDE/MJ para reunir os
fabricantes, distribuidores e comerciantes, com vistas à implementar
um programa de melhoria da qualidade que envolva toda a cadeia produtiva.
Com relação às informações
contidas na homepage sobre o resultados dos ensaios, você vai observar
que identificamos as marcas dos produtos analisados apenas por um
período de 90 dias. Julgamos importante que você saiba os motivos:
- As informações geradas pelo Programa
de Análise de Produtos são pontuais, podendo ficar desatualizadas
após pouco tempo. Em vista disso, tanto um produto analisado e
julgado adequado para consumo pode tornar-se impróprio, como o
inverso, desde que o fabricante tenha tomado medidas imediatas
de melhoria da qualidade, como temos freqüentemente observado.
Só a certificação dá ao consumidor a confiança de que uma determinada
marca de produto está de acordo com os requisitos estabelecidos
nas normas e regulamentos técnicos aplicáveis. Os produtos certificados
são aqueles comercializados com a marca de certificação do Inmetro,
objetos de um acompanhamento regular, através de ensaios, auditorias
de fábricas e fiscalização nos postos de venda, o que propicia
uma atualização regular das informações geradas.
- Após a divulgação dos resultados, promovemos
reuniões com fabricantes, consumidores, laboratórios de ensaio,
ABNT Associação Brasileira de Normas Técnica e outras entidades
que possam ter interesse em melhorar a qualidade do produto em
questão. Nesta reunião, são definidas ações para um melhor atendimento
do mercado. O acompanhamento que fazemos pode levar à necessidade
de repetição da análise, após um período de, aproximadamente,
de 1 ano. Durante o período em que os fabricantes estão se adequando
e promovendo ações de melhoria, julgamos mais justo e confiável,
tanto em relação aos fabricantes quanto aos consumidores, não
identificar as marcas que foram reprovadas.
- Uma última razão diz respeito ao fato
de a Internet ser acessada por todas as partes do mundo e informações
desatualizadas sobre os produtos nacionais poderiam acarretar
sérias conseqüências sociais e econômicas para o país.
Conseqüências
DATA
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AÇÕES
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06/04/1997
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Divulgação no Programa Fantástico da
Rede Globo de Televisão
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07/04/1997
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Divulgação no Jornal O Estado de São
Paulo/SP
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Criação do Programa da Qualidade Leite Brasil,
objetivando a melhoria da qualidade dos produtos de leite
e derivados.
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Fevereiro/1999
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Repetição da análise de conformidade
de amostras de Leite e Queijos
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