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Resumo da Análise
Normas e Documentos de Referência
Metodologia da Análise
Laboratórios
Resultado das Análises
Informações sobre as Marcas Analisadas
Conseqüências
Resumo da análise
Em 16/05/96, foi
concluída análise nos seguintes produtos: amendoim, canjica, côco
ralado e fubá.
Foi verificado que
das cinco marcas analisadas do produto amendoim, duas apresentaram
teor de aflatoxina, substância cancerígena, acima do permitido pela
legislação e das cinco marcas analisadas de fubá uma apresentou
presença de coliformes fecais acima do tolerado.
Normas e Documentos de Referência
Resoluções CNNPA/ MS: n° 34/76, n° 22/77,n°
12/13 de 1978.
Resolução CTA/MS 12/79.
Portaria DINAL/MS n° 01/87.
Metodologia da Análise
Determinação
de Aflatoxinas
A aflatoxina é tida como agente cancerígeno.
A legislação ( Resolução 34/76) estabelece
como limite de tolerância 30 ppb.(partícula por bilhão).
Este ensaio foi realizado nas amostras de
amendoim.
Microscopia
Por meio de observação em microscópio verifica-se
a presença de sujidades, larvas e parasitos. A legislação ( Resol.
12/13 de 78) determina que deve ser constatada a ausência desses
elementos.
Este ensaio foi realizado nas amostras de
côco ralado, fubá e amendoim.
Análise Microbiológica
Nesta análise, determina-se se há contaminação
por coliformes fecais, por Staphylococcus aureus, por bolores e
leveduras e por Salmonella.
Este ensaio foi realizado nas amostras de
côco ralado, fubá, canjica e amendoim.
Teste de Rancidez
Nesta análise, verifica-se se o produto
está rançoso. É feita a medição da acidez em ácido oleico, do índice
de Peróxido, além do teste de Kreiss, que é específico para determinar
a rancidez do produto.
Este ensaio foi realizado nas amostras de
côco ralado.
Laboratório
LABORATÓRIO
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TEL
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FAX
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CONTATO
|
ENDEREÇO
|
Laboratórios do Centro
Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos
- CTAA, da EMBRAPA ( Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária).
|
(021) 410-1353
|
(021) 410-1090
|
Hilda Rodrigues
Tânia Barreto
|
Av. das Américas, 29501
Guaratiba - RJ CEP: 230020-470 |
SILO - Controle de
Qualidade |
(021) 493-6331
|
(021) 493-8224
|
Isabel
Flávio
|
Av. Armando Lombardi,
800 sl 232 Barra da Tijuca - RJ CEP: 22640-000 |
Resultado das Análises
Amendoim:
Foram analisadas cinco marcas. Duas delas apresentaram teor de aflatoxina,
substância cancerígena, acima do permitido na legislação.
Canjica: Foram analisadas cinco marcas
e todas as amostras de canjica estavam de acordo com a legislação.
Côco ralado: Foram analisadas seis
marcas e apenas uma apresentou-se em condições higiênicas insatisfatórias.
Por solicitação do fabricante foi feita a reanálise e o problema
não tornou a se repetir.
Fubá: Foram analisadas cinco marcas
e apenas uma apresentou presença de coliformes fecais bem acima
do limite tolerável.
Com relação às informações
contidas na homepage sobre o resultados dos ensaios, você vai observar
que identificamos as marcas dos produtos analisados apenas por um
período de 90 dias. Julgamos importante que você saiba os motivos:
- As informações geradas pelo Programa
de Análise de Produtos são pontuais, podendo ficar desatualizadas
após pouco tempo. Em vista disso, tanto um produto analisado e
julgado adequado para consumo pode tornar-se impróprio, como o
inverso, desde que o fabricante tenha tomado medidas imediatas
de melhoria da qualidade, como temos freqüentemente observado.
Só a certificação dá ao consumidor a confiança de que uma determinada
marca de produto está de acordo com os requisitos estabelecidos
nas normas e regulamentos técnicos aplicáveis. Os produtos certificados
são aqueles comercializados com a marca de certificação do Inmetro,
objetos de um acompanhamento regular, através de ensaios, auditorias
de fábricas e fiscalização nos postos de venda, o que propicia
uma atualização regular das informações geradas.
- Após a divulgação dos resultados, promovemos
reuniões com fabricantes, consumidores, laboratórios de ensaio,
ABNT Associação Brasileira de Normas Técnica e outras entidades
que possam ter interesse em melhorar a qualidade do produto em
questão. Nesta reunião, são definidas ações para um melhor atendimento
do mercado. O acompanhamento que fazemos pode levar à necessidade
de repetição da análise, após um período de, aproximadamente,
de 1 ano. Durante o período em que os fabricantes estão se adequando
e promovendo ações de melhoria, julgamos mais justo e confiável,
tanto em relação aos fabricantes quanto aos consumidores, não
identificar as marcas que foram reprovadas.
- Uma última razão diz respeito ao fato
de a Internet ser acessada por todas as partes do mundo e informações
desatualizadas sobre os produtos nacionais poderiam acarretar
sérias conseqüências sociais e econômicas para o país.
Conseqüências
DATA
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AÇÕES
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Dezembro/1996
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Divulgação no Programa Fantástico da
Rede Globo de Televisão
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Junho/2001
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Repetição da análise de conformidade
de amostras de Amendoim e Fubá de Milho
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