.: Freezeres de Supermercado :. Resumo da Análise Resumo da AnáliseEm 13/11/96, foi concluída análise em freezeres horizontais fechados (com tampa) e abertos (sem tampa), que armazenam produtos congelados, como, frango, hamburger e comida pronta. Foram definidas seis capitais, Porto Alegre, São Paulo, Rio de Janeiro, Brasília, Salvador e Recife e de cada capital foram escolhidas 3 redes de supermercados e de cada rede de supermercado fez-se medições em 2 lojas. Os resultados mostraram que, em 61% dos freezeres analisados, as temperaturas não estavam de acordo com a Resolução dos Ministérios da Agricultura e da Saúde. Essa Resolução determina que a temperatura mínima deve ser -8°C. Normas e Documentos de ReferênciaResolução CISA n° 10, de 31 de julho de 1984. Resolução conjunta dos Ministérios da Saúde e da Agricultura. Metodologia da AnáliseA Resolução CISA n° 10 estabelece que os produtos congelados devem ser oferecidos, ao consumidor, a temperatura de, pelo menos, -8°C, ou seja, a temperatura deve ser -8°C, -9°C, -10°C, etc. Temperaturas acima de -8°C (-7°C, -6°C, -5°C, etc.) caracterizam uma não conformidade em relação a Resolução. As medições foram feitas por técnicos especializados do INT- Instituto Nacional de Tecnologia e dos Institutos de Pesos e Medidas (IPEMs) das capitais selecionadas, que seguiram orientações do Inmetro. Nas medições foram utilizados três termômetros digitais, com precisão de 0,1°C. É importante ressaltar que esses termômetros foram calibrados pelo Inmetro. Foram analisados freezeres horizontais abertos (sem tampa), que normalmente armazenam frango e hambúrguer, e freezeres verticais fechados, que normalmente armazenam comida pronta. Devido ao comprimento dos freezeres horizontais abertos, foram realizadas medições em três pontos, nos dois extremos e no meio, tendo sido adotado que um ponto medido do freezer apresentando uma temperatura inadequada, representa a reprovação do mesmo. Procurou-se ainda comparar as medições obtidas pelos técnicos, utilizando os termômetros calibrados, com as temperaturas indicadas pelos termômetros existentes nos freezeres, objetivando analisar a confiabilidade destes últimos. A questão é: até que ponto é válido orientar o consumidor no sentido de verificar a temperatura do freezer no ato da compra? LaboratóriosAs medições foram realizadas, sob orientação do Inmetro, por técnicos especializados do Inmetro e dos Institutos de Pesos e Medidas - IPEMs, dos Estados onde estão localizados os freezeres analisados. Resultado das AnálisesOs resultados mostraram que, em 61% dos freezeres analisados, as temperaturas não estavam de acordo com a Resolução dos Ministérios da Agricultura e da Saúde. Essa Resolução determina que a temperatura mínima deve ser -8°C. O índice de reprovação por capital foi o seguinte: Brasília 52%, Porto Alegre 79%, Recife 33%, Rio de Janeiro 65%, Salvador 62% e São Paulo 68%. Foi verificado que os freezeres com tampa, tiveram um desempenho melhor. Somente 21%, foram reprovados, enquanto os freezeres aberto tiveram um índice de reprovação de 76%. Importantes constatações podem ser destacadas:
Informações das Marcas AnalisadasCom relação às informações contidas na homepage sobre o resultados dos ensaios, você vai observar que identificamos as marcas dos produtos analisados apenas por um período de 90 dias. Julgamos importante que você saiba os motivos:
Conseqüências
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