.: Chá :.
Resumo da Análise
Normas e Documentos de Referência
Laboratório Responsável
pelos Ensaios
Marcas Analisadas
Informações
das Marcas Analisadas
Ensaios Realizados
Conclusões
Consequëncias
Resumo da Análise
Na Inglaterra, a pausa para o chá, tea
break, é uma tradição de aproximadamente 200 anos. Inicialmente,
quando os trabalhadores começavam seus dias por volta das 6 horas
da manhã, os patrões permitiam uma pausa no trabalho matutino, quando
eram servidos comida e chá; sendo que, alguns patrões, repetiam
esta pausa à tarde. Este hábito encontrou oposição por parte de
alguns industriais, porém, antes mesmo do surgimento de sindicatos,
os trabalhadores impuseram a sua vontade e a pausa para o chá continua
até os dias de hoje.
A Festa do Chá de Boston, em 1773, teve
uma participação decisiva na história da independência dos Estados
Unidos. Nesta época, beber chá era tão popular nas colônias britânicas
quanto na Inglaterra. A oposição ao aumento da taxa de importação
de chá representou um exemplo precoce da rebelião americana contra
os regulamentos britânicos. Este evento contribuiu decisivamente
para a guerra que culminou na independência americana.
No Japão, religião e arte estão extremamente
ligadas. A Cerimônia do Chá, peculiar desse país, consiste em beber
uma variedade de chá em pó. A arte do chá cultiva quatro virtudes
básicas: harmonia, respeito, pureza e serenidade. Durante a cerimônia,
o anfitrião deve saber criar a atmosfera adequada para que estes
princípios sejam sentidos intensamente pelos participantes. A Cerimônia
do Chá é geralmente realizada em jardins bem cuidados, para acrescentar
beleza e harmonia ao ritual.
O consumo de chá no Brasil vem crescendo
nos últimos tempos. Atualmente, encontram-se, no mercado nacional,
chás de várias espécies de plantas. O chá preto, o mais tradicional,
divide as prateleiras dos supermercados com diferentes tipos de
chás oriundos de plantas consideradas terapêuticas ou medicinais.
Entre os chás, considerados medicinais,
destacam-se:
- boldo digestivo;
- camomila calmante, analgésico,
antitérmico, antiespasmódico, combate cólicas e a formação de
gases estomacais;
- hortelã expectorante, combate
a gripe e a formação de gases;
- erva cidreira calmante, antiespasmódico,
digestivo e analgésico;
- erva doce expectorante e antiespasmódico;
- carqueja estimula o apetite, digestivo
e diurético.
Normas e Documentos de Referência
Os ensaios verificaram a conformidade de
amostras de chá de acordo com os seguintes documentos:
- Resolução nº 12/78 do C.N.N.P.A do Ministério
da Saúde, de 24 de julho de 1978;
- Portaria nº 451, de 19 de setembro de
1997, do Ministério da Saúde;
- Portaria nº 550, do Ministério da Saúde,
de 31 de outubro de 1997 (proposta de regulamento técnico).
Laboratório Responsável pelos Ensaios
Os ensaios foram realizados no Laboratório
do Centro de Química de Alimentos e Nutrição do Instituto de Tecnologia
de Alimentos ITAL. O ITAL pertence à Coordenadoria de Pesquisa
Agropecuária da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado
de São Paulo.
Marcas Analisadas
A seleção das marcas a serem analisadas
foi precedida de uma pesquisa de mercado nos seguintes estados:
Bahia, Minas Gerais, São Paulo, Rio de Janeiro, Rio Grande do Norte,
Rio Grande Sul, Goiás e Paraná.
Foram analisadas três marcas de chá preto,
três de chá de camomila e três de chá de hortelã; duas marcas de
chá de boldo e uma marca de chá misto (floral).
Informações das Marcas Analisadas
Com relação às informações
contidas na homepage sobre o resultados dos ensaios, você vai observar
que identificamos as marcas dos produtos analisados apenas por um
período de 90 dias. Julgamos importante que você saiba os motivos:
- As informações geradas pelo Programa
de Análise de Produtos são pontuais, podendo ficar desatualizadas
após pouco tempo. Em vista disso, tanto um produto analisado e
julgado adequado para consumo pode tornar-se impróprio, como o
inverso, desde que o fabricante tenha tomado medidas imediatas
de melhoria da qualidade, como temos freqüentemente observado.
Só a certificação dá ao consumidor a confiança de que uma determinada
marca de produto está de acordo com os requisitos estabelecidos
nas normas e regulamentos técnicos aplicáveis. Os produtos certificados
são aqueles comercializados com a marca de certificação do Inmetro,
objetos de um acompanhamento regular, através de ensaios, auditorias
de fábricas e fiscalização nos postos de venda, o que propicia
uma atualização regular das informações geradas.
- Após a divulgação dos resultados, promovemos
reuniões com fabricantes, consumidores, laboratórios de ensaio,
ABNT Associação Brasileira de Normas Técnica e outras entidades
que possam ter interesse em melhorar a qualidade do produto em
questão. Nesta reunião, são definidas ações para um melhor atendimento
do mercado. O acompanhamento que fazemos pode levar à necessidade
de repetição da análise, após um período de, aproximadamente,
de 1 ano. Durante o período em que os fabricantes estão se adequando
e promovendo ações de melhoria, julgamos mais justo e confiável,
tanto em relação aos fabricantes quanto aos consumidores, não
identificar as marcas que foram reprovadas.
- Uma última razão diz respeito ao fato
de a Internet ser acessada por todas as partes do mundo e informações
desatualizadas sobre os produtos nacionais poderiam acarretar
sérias conseqüências sociais e econômicas para o país.
Ensaios Realizados
Foram compradas 800g de cada marca de chá.
As amostras foram submetidas a ensaios de conformidade em relação
a:
- características sensoriais;
- características físico-químicas;
- características microbiológicas;
- características microscópicas.
Características
sensoriais
Este ensaio procura avaliar as características
de aparência e odor do chá na forma seca e, da aparência, odor,
sensação na boca e sabor da infusão do chá preparada conforme recomendação
escrita nas embalagens das marcas analisadas.
Todas as marcas analisadas foram consideradas
conformes.
Características
físico-químicas
As marcas de chá preto, chá de camomila
e chá de hortelã foram analisadas de acordo com os requisitos de
umidade, cinzas e cinzas em HCl presentes na proposta de Portaria
550/97. Nas marcas de chá preto foi utilizada a Resolução 12/78
para ensaio de teor de chumbo.
Devido a inexistência de parâmetros físico-químicos
específicos para chá de boldo e chá misto (floral), as marcas analisadas
deste tipo não apresentaram resultados conclusivos.
Somente uma marca de chá de camomila foi
considerada não conforme no ensaio de teor de cinzas em HCl. Este
resultado representa comprometimento na pureza do produto.
Características
microbiológicas
Neste grupo de ensaios microbiológicos,
foi realizada a análise segundo os parâmetros presentes na Portaria
nº 451, de 19 de setembro de 1997, do Ministério da Saúde. No entanto,
de acordo com o Instituto Adolfo Lutz e a ABIA, na Portaria 451/97,
Grupo IX PRODUTOS A SEREM CONSUMIDOS APÓS A ADIÇÃO DE CALOR,
letra a) chá, café, mate e produto de infusão, os limites de Coliformes
Totais, Coliformes Fecais, Clostrídios Sulfitos Redutores,
Staphylococcus aureus, Bolores e leveduras e Contagem Padrão
em Placas estão em desacordo com a Portaria nº 01 DINAL/MS
1987, legislação que serviu como base para a confecção da Portaria
451/97. Este fato torna inconclusivo os resultados obtidos para
os ensaios microbiológicos. Na proposta de correção e aprimoramento
da Portaria 451/97, estes itens deverão ser corrigidos.
Características
microscópicas
Nestes ensaios procura-se avaliar a existência
de sujidades, microorganismos patogênicos e outras impurezas capazes
de provocar alterações do alimento.
A Resolução CNNPA nº 12/78, legislação atualmente
em vigor, e a proposta de Portaria SVS nº 550/97 preconizam a ausência
de sujidades, parasitas e larvas.
Como é de conhecimento geral, a ausência
total de sujidades é considerada rígida demais para a microscopia
de produtos agrícolas in natura. O FOOD DEFECT ACTION
LEVELS, do Food and Drug Administration FDA,
legislação que rege os produtos alimentícios americanos, diz ser
impraticável, do ponto de vista econômico, plantar, produzir e processar
produtos vegetais in natura, como no caso de chás e especiarias,
totalmente isentos de quaisquer sujidades.
O Ministério da Saúde está discutindo e
reavaliando a legislação em vigor, no que diz respeito a ausência
total de sujidades, adequando-a aos padrões internacionais.
Os parâmetros de aceitação dos padrões microscópicos
propostos pela ABIA para todos os tipos de chá, e utilizados neste
ensaio, estão descritos na tabela abaixo.
Os chás de camomila são considerados chás
de flores inteiras.
RESTRIÇÕES
|
Contagem por 10g m M
|
Insetos
e ácaros vivos |
0
|
-
|
Insetos
e ácaros mortos inteiros |
2
|
5
|
Insetos
e ácaros mortos inteiros
(chá de flores inteiras)
|
6
|
15
|
Fragmentos
de insetos |
50
|
125
|
Fragmentos
de insetos
(chá de flores inteiras)
|
250
|
625
|
Pêlos
de roedores |
1
|
3
|
Sujidades
pesadas (mg) |
70
|
175
|
(m) Limite de contagem que separa
produtos de qualidade aceitável de produtos de qualidade marginal.
(M) Limite de contagem que separa
produtos de qualidade marginal de produtos de qualidade inaceitável.
Três marcas foram consideradas não
conformes neste ensaio.
Conclusões
A legislação nacional em vigor para chá
Resolução 12/78 do Ministério da Saúde somente contempla
parâmetros de aceitação para os chás tipo preto e tipo verde.
É certo que na situação atual de abertura
do mercado, no ramo de chás e infusões, o Brasil exporta produtos
típicos, como por exemplo o guaraná, e está importando cada vez
mais chás aromatizados e misturas de várias plantas, flores e frutas.
A Secretaria de Vigilância Sanitária do
Ministério da Saúde diante da necessidade de fixar a identidade
e as características mínimas de qualidade para as plantas destinadas
à preparação de infusões ou decocções (chás) criou, através da Portaria
nº 550, de 31 de outubro de 1997, Regulamento Técnico específico
para estes produtos.
Atualmente, este Regulamento encontra-se
em consulta pública, para que sejam apresentadas sugestões, fundamentadas
tecnicamente, em relação ao conteúdo desta Portaria.
Contudo, cabe ressaltar que a proposta de
Regulamento para chá ainda encontra-se defasada em relação
aos tipos de chá encontrados no mercado nacional.
Os chás oriundos de algumas plantas (boldo,
hibisco, tília, carqueja, banana, pêra e manga) não foram incluídos
na proposta de Regulamento Técnico. Todos os produtos mencionados
fazem parte de infusões consumidas seja no Brasil, seja em outros
países que exportam seus chás para o Brasil, dentro do mercado nacional.
Em certos casos, a presença das espécies citadas é indispensável
para a caracterização de misturas de certas bebidas típicas.
Os resultados gerais observados evidenciaram
problemas em termos de qualidade nas marcas de chá disponíveis no
mercado brasileiro.
Das 12 marcas analisadas, 5 marcas foram
consideradas não conformes, ou seja, cerca de 40% das marcas analisadas.
Conseqüências
DATA
|
AÇÕES
|
29/03/98
|
Divulgação no Programa "Fantástico"
Rede Globo de Televisão
|
|