.: Água Mineral :.
Resumo da Análise
Normas e Documentos de Referência
Metodologia da Análise
Laboratórios
Marcas Analisadas
Conseqüências
Resumo da Análise
Em 07/02/96, foi concluída a análise em
águas minerais, com o objetivo de avaliar as características bacteriológicas
de diversas marcas em relação a legislação vigente. Não se buscou
comparar a composição química, as características físico-químicas
das águas ou suas características medicamentosas, mas apenas a potabilidade
das águas.
Das 17 marcas de águas minerais analisadas,
somente uma das marcas revelou deficiência em relação aos regulamentos
aplicáveis.
Normas e Documentos de Referência
Portaria n° 36/90,
do Ministério da Saúde publicada no Diário Oficial da União - D.O.U.
em 23/01/90., estabelece o padrão de potabilidade para a água destinada
ao consumo humano.
Resolução n° 25/76 da Comissão Nacional
de Normas e Padrões para Alimentos (CNNPA) , publicada no D.O.U.
em 20/01/77, estabelece padrões de identidade e qualidade das águas
minerais e da água natural de fonte.
Metodologia da Análise
Foi realizada a análise das características
bacteriológicas, sendo determinado o número de Unidades Formadoras
de Colônias por mililitros (UFC/ml), coliformes totais e coliformes
fecais, através das técnicas de membrana filtrante e de tubos múltiplos.
Segundo a legislação, a água potável, destinada
ao consumo humano, deve atender às seguintes características:
- Ausência de coliformes fecais em 100
(cem) ml de amostra;
- Ausência de bactéria do grupo coliformes
totais em 100 (cem) ml.
Se ocorrer número superior ao recomendado,
deverá ser providenciada imediata coleta e inspeção local. Confirmada
e/ou constatada irregularidade, deverão ser tomadas providências
para sua correção.
Laboratórios
LABORATÓRIOS
|
TELEFONE
|
FAX
|
CONTATO
|
ENDEREÇO
|
CPRM
- LAMIN |
(021)
295-0032 |
(021)
542-3647 |
Lauro
de Oliveira |
Av.
Pasteur, 404 Urca - R. de Janeiro CEP: 22290-240 |
TECMA
- Tecnologia de Meio Ambiente Ltda. |
(021)
581-7280 |
(021)
281-3315 |
Ghandi |
Rua
Riviera, 28 Jacaré - RJ CEP:20975-050 |
Marcas Analisadas
Com relação às informações
contidas na homepage sobre o resultados dos ensaios, você vai observar
que identificamos as marcas dos produtos analisados apenas por um
período de 90 dias. Julgamos importante que você saiba os motivos:
- As informações geradas pelo Programa
de Análise de Produtos são pontuais, podendo ficar desatualizadas
após pouco tempo. Em vista disso, tanto um produto analisado e
julgado adequado para consumo pode tornar-se impróprio, como o
inverso, desde que o fabricante tenha tomado medidas imediatas
de melhoria da qualidade, como temos freqüentemente observado.
Só a certificação dá ao consumidor a confiança de que uma determinada
marca de produto está de acordo com os requisitos estabelecidos
nas normas e regulamentos técnicos aplicáveis. Os produtos certificados
são aqueles comercializados com a marca de certificação do Inmetro,
objetos de um acompanhamento regular, através de ensaios, auditorias
de fábricas e fiscalização nos postos de venda, o que propicia
uma atualização regular das informações geradas.
- Após a divulgação dos resultados, promovemos
reuniões com fabricantes, consumidores, laboratórios de ensaio,
ABNT Associação Brasileira de Normas Técnica e outras entidades
que possam ter interesse em melhorar a qualidade do produto em
questão. Nesta reunião, são definidas ações para um melhor atendimento
do mercado. O acompanhamento que fazemos pode levar à necessidade
de repetição da análise, após um período de, aproximadamente,
de 1 ano. Durante o período em que os fabricantes estão se adequando
e promovendo ações de melhoria, julgamos mais justo e confiável,
tanto em relação aos fabricantes quanto aos consumidores, não
identificar as marcas que foram reprovadas.
- Uma última razão diz respeito ao fato
de a INTERNET ser acessada por todas as partes do mundo e informações
desatualizadas sobre os produtos nacionais poderiam acarretar
sérias conseqüências sociais e econômicas para o país.
Conseqüências
DATA
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AÇÃO
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Fev/1996
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Divulgação no Jornal Nacional da Rede Globo
de Televisão
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Fev/1996
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Divulgação no Programa Fantástico
da Rede Globo de Televisão
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Fev/1996
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Foi enviada cópia dos laudos de análise
à Secretaria de Vigilância Sanitária
do Estado do Rio de Janeiro.
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28/02/1996
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A Secretaria de Vigilância Sanitária
do Estado do Rio de Janeiro realizou fiscalização
nas instalações da engarrafadora Faresa
e constatou irregularidades que culminaram na interdição
temporária de suas atividades.
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07/05/1996
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Após atender às exigências da Vigilância
Sanitária, a engarrafadora foi autorizada a reabrir
suas instalações.
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Água
Mineral em Garrafões de 20 l
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