.: Açúcar :.
Resumo da Análise
Normas e Documentos de Referência
Laboratório Responsável pelos
Ensaios
Marcas Analisadas
Informações das Marcas Analisadas
Ensaios Realizados e Resultados
Observados
Resultado Geral
Conclusões
Conseqüências
Anexo A
Resumo da Análise
A análise de conformidade
realizada no produto açúcar refinado vai ao encontro do Procedimento
Geral do Programa de Análise de Produtos do Inmetro quanto à seleção
dos produtos, priorizando aqueles de consumo intensivo e extensivo
pela sociedade e que estejam relacionados à questões que envolvam
a saúde da população.
O açúcar se destina, principalmente,
a adoçar bebidas e alimentos, sendo obtido a partir do beneficiamento
de méis cristalizáveis da cana e da beterraba e, em importância
menor, de outros vegetais.
O açúcar extraído da cana é conhecido desde tempos bastante remotos.
Entretanto, ele só foi introduzido na Europa por volta do século
X, por intermédio dos árabes.Inicialmente, o cultivo da cana e a
produção de açúcar restringiu-se à bacia do Mediterrâneo e, somente
mais tarde, foi introduzido na América.
A safra da cana-de-açúcar é sazonal, iniciando-se
em maio e terminando em novembro. Neste período ocorre o amadurecimento
da cana, devido a fatores climáticos, como falta de umidade, luminosidade
e frio. Com base na maturação, a cana passa a ser cortada de forma
planejada, de modo que se tenha áreas com cana plantada que vão
estar próprias para corte em momentos diferentes.
Pode-se dizer que uma usina
de açúcar e álcool é auto-sustentável, ou seja, seus próprios subprodutos
são reutilizados para manutenção das condições de beneficiamento
da cana.
O bagaço, por exemplo, é transportado
para as caldeiras, onde é queimado para gerar vapor, que é o responsável
pelo acionamento das máquinas pesadas e pela geração de energia
elétrica, ou seja, é o combustível para todo o processo produtivo.
Atualmente, o Brasil é o maior produtor
mundial de açúcar, com uma produção que, em 1998, superou a marca
de 15 milhões de toneladas. Deste montante, mais da metade, cerca
de 54%, o que corresponde a, aproximadamente, 8 milhões de toneladas,
destinou-se ao comércio exterior. O principal mercado consumidor
do açúcar brasileiro exportado é a Europa. O restante da produção
foi absorvido pelo mercado interno.
A princípio, o açúcar era empregado,
quase que exclusivamente, na Medicina. Mais tarde comprovaram-se
suas qualidades de alimento fundamental, inteiramente digestível
pelo organismo humano, proporcionador de calor e energia, constituindo
ingrediente básico na formação de gordura.
O açúcar contribui para nutrir
as plantas que o armazena em determinados tecidos, para consumí-lo
durante seu crescimento para formação de fibras, sementes, etc.
Entretanto, a diversidade de
posicionamentos sobre a extensão dos efeitos no organismo humano
em relação ao consumo de açúcar é grande. Cientistas americanos
o consideram como um dos produtos responsáveis pelo aumento do colesterol
e de doenças cardiovasculares. Médicos brasileiros, porém, não concordam
totalmente com essa teoria e afirmam que o consumo de gordura é
mais prejudicial que o de açúcar.
Segundo os especialistas, o
açúcar estimula a produção de insulina, um hormônio liberado pelo
pâncreas e que faz as células usarem a glicose como fonte de energia
para as suas atividades. A grande quantidade de insulina impede
o emagrecimento, independente do rigor da dieta e da freqüência
dos exercícios físicos.
De acordo com nutricionistas
americanos, os efeitos do açúcar são ainda mais profundos, chegando
a afetar até mesmo a performance sexual, pois aumenta o desejo sexual
da mulher e diminui a potência do homem, porque eleva a produção
de estrogênio (grupo de hormônios sexuais femininos), e a atividade
mental, em função da deficiência de ácido glutâmico no organismo.
O único ponto em que todos
parecem concordar refere-se ao fato de que, para aquelas pessoas
que precisam emagrecer e manter o nível aceitável de colesterol,
é necessário, além de eliminar o açúcar da dieta, tomar outros cuidados,
principalmente, em relação aos hábitos alimentares.
Dada a importância do produto
para a alimentação e, portanto, para a saúde da população, o Inmetro
decidiu realizar análise de conformidade em amostras de 09 (nove)
diferentes marcas de açúcar refinado, que foram submetidas a ensaios
sensoriais, microbiológicos, microscópicos e físico-químicos.
Normas e Documentos de Referência
Para a realização dos ensaios
foram utilizadas os seguintes documentos:
Resolução nº 12, de março de
1978, da Comissão Nacional de Normas e Padrões para Alimentos do
Ministério da Saúde (estabelece os padrões de identidade e qualidade
para açúcar refinado)
Resolução nº 04, de 24 de novembro
de 1988, do Conselho Nacional de Saúde (estabelece os limites máximos
de concentração para aditivos intencionais adicionados a alimentos)
Portaria nº 451, de 19 de setembro
de 1997, da Secretaria de Vigilância Sanitária do Ministério da
Saúde (estabelece os critérios e padrões microbiológicos para alimentos)
Laboratório Responsável Pelos Ensaios
Os ensaios foram realizados
pelo Centro de Química de Alimentos e Nutrição Aplicada do Instituto
de Tecnologia de Alimentos ITAL, laboratório da Secretaria
de Agricultura e Abastecimento do Governo do Estado de São Paulo.
Além de atuar na pesquisa e
desenvolvimento de interesse do setor produtivo agropecuário, particularmente,
do setor industrial de alimentos, o Centro de Química de Alimentos
e Nutrição Aplicada também presta serviços de assessoria técnico-científica
às indústrias de alimentos ou outras entidades de caráter público
ou privado, atuando de forma prática e teórica na elaboração de
padrões de identidade e qualidade de alimentos, auxiliando na revisão
da Legislação Brasileira.
Marcas Analisadas
A análise foi precedida de
uma pesquisa de mercado realizada em 10 (dez) Estados: Goiás, Pará,
Bahia, Rio Grande do Norte, São Paulo, Rio de Janeiro, Espírito
Santo, Minas Gerais, Rio Grande do Sul e Santa Catarina, e identificou
27 (vinte e sete) marcas de 21 (vinte e um) diferentes fabricantes
de açúcar refinado.
Considerando que uma das diretrizes
do Programa é analisar a tendência de conformidade do produto, não
sendo necessário, portanto, analisar todas as marcas disponíveis
no mercado nacional, foram selecionadas, com base na tradição e
participação de cada marca no mercado nacional, 09 (nove) marcas
de açúcar refinado para que fossem submetidas aos ensaios
de conformidade.
Informações das Marcas Analisadas
Com relação às informações
contidas na homepage sobre o resultados dos ensaios, você vai observar
que identificamos as marcas dos produtos analisados apenas por um
período de 90 dias. Julgamos importante que você saiba os motivos:
- As informações geradas pelo Programa
de Análise de Produtos são pontuais, podendo ficar desatualizadas
após pouco tempo. Em vista disso, tanto um produto analisado e
julgado adequado para consumo pode tornar-se impróprio, como o
inverso, desde que o fabricante tenha tomado medidas imediatas
de melhoria da qualidade, como temos freqüentemente observado.
Só a certificação dá ao consumidor a confiança de que uma determinada
marca de produto está de acordo com os requisitos estabelecidos
nas normas e regulamentos técnicos aplicáveis. Os produtos certificados
são aqueles comercializados com a marca de certificação do Inmetro,
objetos de um acompanhamento regular, através de ensaios, auditorias
de fábricas e fiscalização nos postos de venda, o que propicia
uma atualização regular das informações geradas.
- Após a divulgação dos resultados, promovemos
reuniões com fabricantes, consumidores, laboratórios de ensaio,
ABNT Associação Brasileira de Normas Técnica e outras entidades
que possam ter interesse em melhorar a qualidade do produto em
questão. Nesta reunião, são definidas ações para um melhor atendimento
do mercado. O acompanhamento que fazemos pode levar à necessidade
de repetição da análise, após um período de, aproximadamente,
de 1 ano. Durante o período em que os fabricantes estão se adequando
e promovendo ações de melhoria, julgamos mais justo e confiável,
tanto em relação aos fabricantes quanto aos consumidores, não
identificar as marcas que foram reprovadas.
- Uma última razão diz respeito ao fato
de a Internet ser acessada por todas as partes do mundo e informações
desatualizadas sobre os produtos nacionais poderiam acarretar
sérias conseqüências sociais e econômicas para o país.
Ensaios Realizados e Resultados Observados
De acordo com solicitação
do laboratório responsável pelos ensaios, foram compradas 04 (quatro)
embalagens de 1kg de cada marca de açúcar refinado selecionada,
para que fossem realizados os ensaios que verificaram as seguintes
características:
-
características físico-químicas
-
características microbiológicas
-
características microscópicas
-
características sensoriais
É importante esclarecer
que, apesar dos ensaios estarem divididos em classes, suas diferentes
características estão diretamente relacionadas, de modo que o resultado
de um ensaio tem influência sobre outro.
a.
Características Físico-Químicas
Os ensaios dessa classe
objetivam verificar se as amostras de açúcar refinado analisadas
atendem aos padrões de qualidade e identidade definidos pela legislação
e se estes padrões estão de acordo com o tipo de açúcar indicado
no rótulo do produto pelo fabricante.
Cabe destacar que o açúcar
refinado é classificado em quatro diferentes tipos, em função,
principalmente, do teor de sacarose e da cor que o produto final
apresenta.
Abaixo estão relacionados
os tipos de Açúcar Refinado previstos pela legislação e as
marcas analisadas de cada tipo, classificadas de acordo com o descrito
na rotulagem do produto.
- Amorfo, de primeira
- Marcas: A e B
- Amorfo, de segunda
- Marcas: nenhuma marca com essa
classificação foi analisada
- Granulado
- Marcas: C e D
- Extra, Especial ou Superior
- Marcas: E, F, G, H e I
A tabela I relaciona quais
os ensaios físicos e químicos previstos e os parâmetros estabelecidos
para cada um dos tipos de açúcar refinado existentes.
TABELA I
Classificação
|
Amorfo,de primeira
|
Amorfo,de segunda
|
Granulado
|
Extra, Especial ou Superior
|
Ensaios |
Teor de Sacarose (superior a)
|
99,0%
|
98,5%
|
99,8%
|
99,0%
|
Resíduo Mineral Fixo (inferior a)
|
0,2%
|
0,2%
|
0,04%
|
0,2%
|
Cor "ICUMSA" (inferior a)
|
80
|
120
|
45
|
80
|
Umidade (inferior a)
|
0,3%
|
0,4%
|
0,04%
|
0,3%
|
Ferro (máximo, em mg/kg)
|
|
|
|
10
|
a.1) Teor de Sacarose
Este ensaio verifica se
a classificação do açúcar indicada pelo fabricante no rótulo principal
da embalagem está de acordo com a composição determinada pelo ensaio,
ou seja, verifica a pureza do produto, que está relacionada à sua
capacidade de adoçar.
As amostras de duas marcas,
D e C, foram consideradas Não Conformes, por apresentarem
teor de sacarose (99,76% e 99,73%, respectivamente) abaixo
do limite estabelecido para o tipo de açúcar refinado declarado
no rótulo do produto.
Durante a etapa de posicionamento,
o fabricante da marca C, solicitou a realização de
um novo ensaio, demonstrando, a partir do envio de argumentos tecnicamente
convincentes, possuir Sistema da Garantia da Qualidade implantado
dentro da fábrica.
Com o novo resultado
(99,81%), a amostra da marca C foi considerada Conforme.
a.2)
Resíduo Mineral Fixo
O ensaio de resíduo
mineral fixo, ou teor de cinzas, como também
é conhecido, verifica o teor de impurezas (terra, areia, etc) existentes
na composição do produto que, geralmente, são provenientes da colheita
da cana-de-açúcar.
A não conformidade neste
ensaio, no caso de serem encontrados valores acima do limite da
legislação, pode representar alteração das características sensoriais
do produto, conferindo-lhe uma coloração mais escura e aspecto arenoso.
Além disso, apesar da baixíssima incidência neste tipo de gênero
alimentício, a hipótese de fraude não deve ser descartada.
Neste ensaio,
apenas a amostra da marca D foi considerada Não Conforme.
Entretanto, o resultado encontrado (0,06%) não é indicativo
de alterações sensoriais e nem de fraude.
a.3)
Determinação do Índice de Cor ICUMSA
Este ensaio verifica se
a coloração do produto está de acordo com a classificação utilizada
pelo fabricante no rótulo do produto. O termo ICUMSA é a
sigla da International Commission for Uniform Methods of Sugar Analysis
(Comissão Internacional para Métodos Uniformes de Análise de Açúcar).
Quanto mais baixo esse índice,
mais claro, ou mais branco, é o açúcar. À medida que esse índice
aumenta, o açúcar vai adquirindo uma coloração mais escura.
A coloração do açúcar está
diretamente relacionada:
-
ao número de partículas
carbonizadas presentes, o que representa falha na higienização
do equipamento que entra em contato com o produto, uma vez que
tais partículas são arrastadas durante o processo de fabricação;
-
ao tamanho dessas partículas,
ou seja, quanto menores as partículas, mais branco é o açúcar
e vice-versa.
Uma coloração mais escura
representa ainda uma questão visual que pode influenciar na decisão
de compra do consumidor ao optar por um açúcar "mais branco".
Neste ensaio, as amostras
de três marcas, F, G e D, foram consideradas Não Conformes.
Durante a etapa de posicionamento,
o fabricante da marca F solicitou a realização de
um novo ensaio. O resultado do novo ensaio confirmou o resultado
anterior.
A tabela abaixo relaciona
os resultados obtidos nos dois ensaios.
Resultados dos Ensaios de Determinação
do Índice de Cor ICUMSA Marca F
|
Parâmetro para Açúcar Refinado Especial
Inferior a 80
|
Primeiro Ensaio
|
Segundo Ensaio
|
179,38
|
152,7
|
a.4) Teor de Dióxido de Enxofre
Esse ensaio verifica a existência
de resíduos de dióxido de enxofre (SO2) no açúcar
refinado.
O dióxido de enxofre é adicionado
durante a etapa de clarificação do açúcar. Este método é
utilizado para o branqueamento do melado da cana, de coloração escura.
Entretanto, esse aditivo deve ser eliminado, dentro de limites toleráveis,
até o final do processo, pois, traços residuais de enxofre podem
ocasionar alterações sensoriais do produto, principalmente, de sabor
e odor, além de reações alérgicas e dores de cabeça, no caso de
concentrações maiores.
Todas as amostras
das marcas analisadas foram consideradas Conformes.
a.5)
Teor de Umidade
O ensaio de teor de umidade
verifica a quantidade de água presente no produto.
A incidência elevada de água
em alguns gêneros alimentícios significa que ele pode trazer riscos
para a saúde do consumidor, por criar ambiente propício para a proliferação
de microorganismos. Entretanto, o açúcar, dada a sua baixíssima
atividade de água, é classificado como produto estável microbiologicamente.
O inconveniente decorrente da presença de água neste produto é o
empedramento (formação de "pedras") que ele sofre,
ocasionado pela aglomeração dos cristais, o que dificulta o seu
uso.
Neste ensaio, as
amostras de duas marcas, D e A, foram consideradas Não Conformes.
a.6)
Teor de Ferro
Este ensaio verifica a presença
deste elemento na composição do produto. O ferro é considerado como
contaminante natural de produtos de origem vegetal, dada a sua presença
no solo onde a matéria-prima é plantada.
Entretanto, sua presença também
pode estar relacionada à má conservação dos equipamentos (ferrugem),
podendo contaminar o produto através do contato, seja durante a
colheita, seja durante o processamento da cana.
A contaminação por ferro em
grandes concentrações é facilmente perceptível pois altera o sabor
do produto. Além disso, pode causar reações gástricas como, por
exemplo, acidez estomacal.
Neste ensaio, as amostras
de todas as marcas foram consideradas Conformes.
A tabela II descreve os resultados
obtidos, as não conformidades detectadas, apontadas a partir da
comparação dos resultados com os parâmetros descritos na tabela
I, e a situação de cada uma das marcas analisadas.
VER
ANEXO A
b. Características
Microbiológicas
Os ensaios dessa classe
avaliam a conformidade do produto em relação aos seguintes parâmetros:
Bolores e Leveduras: máximo:
103/g
Salmonela: ausência em 25g
O açúcar refinado é
classificado como produto alimentício microbiologicamente estável,
ou seja, a incidência de contaminação dessa natureza neste tipo
de alimento é muito pequena por se tratar de produto com baixíssima
atividade de água, o que inibe a proliferação de microorganismos.
Em relação às possíveis contaminações
microbiológicas que o produto pode vir a sofrer, a mais preocupante
é a que se refere à contaminação por Salmonela.
A contaminação por bactérias
desta classe pode ocorrer através de manipulação inadequada do produto
ou através da matéria-prima utilizada e que, mesmo em pequenas quantidades,
pode causar, principalmente, problemas gastrointestinais e dores
de cabeça, seguidas de vômito, diarréia e febre.
A contaminação por bolor, vulgarmente
conhecido como mofo, considerado como deteriorante em potencial
de alimentos, está relacionada, principalmente, à problemas de conservação
e armazenamento do produto. Entretanto, não representa risco para
a saúde humana, principalmente, porque o consumidor dificilmente
ingerirá um produto contaminado por este tipo de fungo, já que,
quando manifestado, ele é perceptível a olho nu, além de deixar
cheiro e sabor característicos no alimento.
Todas as amostras das marcas
analisadas foram consideradas Conformes.
c. Características
Microscópicas
Este ensaio verifica a presença
de matérias estranhas no alimento, nocivas ou não, qualquer que
seja sua natureza, originadas de contaminação, em decorrência de
práticas inadequadas durante as fases de colheita, produção, processamento,
armazenamento, transporte e distribuição.
Todas as amostras das marcas
analisadas foram consideradas Conformes.
d. Características
Sensoriais
Este ensaio procura avaliar,
conforme definido na Resolução nº 12/78, propriedades inerentes
ao produto e à matéria-prima utilizada para sua fabricação e se
tais propriedades não foram de alguma forma alteradas durante o
processo produtivo, como, por exemplo, se não há traços residuais
de enxofre no sabor e/ou odor do produto final, resultantes da etapa
de clarificação do melado da cana para retirada de sólidos em suspensão,
onde tal elemento é adicionada; ou de contaminantes naturais, como
no caso do ferro.
As propriedades verificadas
são:
- Aspecto: próprio do tipo de açúcar
- Cor: própria do tipo de açúcar
- Odor: próprio
- Sabor: doce
Todas as amostras das marcas
analisadas foram consideradas Conformes.
Resultado Geral
Ensaios
|
Características Físicas e Químicas e Rotulagem
|
Características Microbiológicas
|
Características Microscópicas
|
Características Sensoriais
|
Marcas |
E
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
A
|
Não Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
F
|
Não Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
G
|
Não Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
C
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
H
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
D
|
Não Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
B
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
I
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conclusões
Os resultados dos ensaios realizados
nas amostras de açúcar refinado evidenciam que a tendência, em termos
da qualidade, dos produtos encontrados no mercado nacional é de
apresentarem-se de acordo com os parâmetros legais vigentes, dado
o caráter das não conformidades detectadas.
Das 09 (nove) marcas analisadas,
04 (quatro) apresentaram não conformidades. Todas elas foram detectadas
no item que verifica as características físico-químicas do produto,
que estão diretamente relacionadas à classificação quanto ao tipo
de açúcar refinado declarado no rótulo do produto pelo fabricante.
No ensaio que determina o índice
de cor ICUMSA, ou seja, que verifica se a coloração do açúcar está
de acordo com a classificação utilizada pelo fabricante no rótulo
do produto, as amostras de 03 (três) marcas, F, D e G, foram consideradas
não conformes, ou seja, suas amostras apresentavam uma coloração
mais escura.
As amostras das marcas A e
D foram consideradas não conformes no ensaio que verifica a quantidade
de água presente no produto. Entretanto, este resultado não representa
risco para a saúde do consumidor, pois o açúcar refinado, dada a
sua baixa atividade de água, é classificado como gênero alimentício
estável microbiologicamente.
Na amostra da marca D foram
ainda detectadas não conformidades nos ensaios de teor de sacarose,
que verifica a pureza do produto, que está relacionada à sua capacidade
de adoçar, e de resíduo mineral fixo, que verifica o teor de impurezas
existentes na composição do produto.
Portanto, a amostra da marca
D foi a que apresentou o maior número de não conformidades. Dos
cinco ensaios físico-químicos realizados, esta amostra apresentou
problemas em 04 (quatro), ou seja, 80% (oitenta por cento).
É importante destacar que as
não conformidades identificadas não representam riscos para a saúde
dos consumidores. O único fator que pode influenciar na decisão
de compra de uma marca ou de outra, de acordo com os resultados
obtidos, é o índice de cor ICUMSA, de caráter visual, através do
qual o consumidor pode optar por um açúcar mais branco.
O Inmetro enviará cópia deste
relatório ao Ministério da Saúde para que, com base nos resultados
obtidos, principalmente pela amostra da marca D, avalie as medidas
cabíveis que devem ser tomadas, visando sanar as não conformidades.
Conseqüências
DATA |
AÇÕES |
05/12/1999 |
Divulgação
no Programa Fantástico - Rede Globo de Televisão |
ANEXO
A
TABELA II QUADRO
RESUMO
Marcas
|
E
|
A
|
Ff
|
G
|
C
|
H
|
D
|
B
|
I
|
Ensaios
|
Teor de Sacarose
(%)
|
Valor Obtido
|
99,34
|
99,09
|
99,42
|
99,24
|
99,81
|
99,37
|
99,76
|
99,59
|
99,40
|
Parâmetro (superior a)
|
99,0
|
99,0
|
99,0
|
99,0
|
99,8
|
99,0
|
99,8
|
99,0
|
99,0
|
Resíduo Mineral Fixo (%)
|
Valor Obtido
|
0,03
|
0,05
|
0,02
|
0,02
|
0,04
|
0,06
|
0,06
|
0,03
|
0,02
|
Parâmetro
(inferior a)
|
0,2
|
0,2
|
0,2
|
0,2
|
0,04
|
0,2
|
0,04
|
0,2
|
0,2
|
Cor "ICUMSA"
|
Valor Obtido
|
77,74
|
31,58
|
179,38
|
108,49
|
30,23
|
19,38
|
317,51
|
65,84
|
51,57
|
Parâmetro
(inferior a)
|
80
|
80
|
80
|
80
|
45
|
80
|
45
|
80
|
80
|
Dióxido de Enxofre
(x10-2 g/100g)
|
Valor Obtido
|
0,041
|
0,003
|
0,014
|
0,022
|
0,014
|
0,048
|
0,008
|
0,012
|
0,03
|
Parâmetro
(inferior a)
|
0,2
|
0,2
|
0,2
|
0,2
|
0,2
|
0,2
|
0,2
|
0,2
|
0,2
|
Umidade
(%)
|
Valor Obtido
|
0,16
|
0,38
|
0,19
|
0,18
|
0,03
|
0,17
|
0,07
|
0,11
|
0,12
|
Parâmetro
(inferior a)
|
0,3
|
0,3
|
0,3
|
0,3
|
0,04
|
0,3
|
0,04
|
0,3
|
0,3
|
Teor de Ferrom (mg/kg)
|
Valor Obtido
|
0,49
|
|
0,13
|
0,51
|
|
2,96
|
|
|
0,13
|
Parâmetro
(máximo)
|
10
|
|
10
|
10
|
|
10
|
|
|
10
|
Conclusão
|
C
|
N
|
N
|
N
|
C
|
C
|
N
|
C
|
C
|
|