.: Pão de Queijo :. Resumo da Análise Resumo da AnáliseO pão de queijo, produto tradicional da culinária mineira, tem se tornado cada dia mais freqüente na alimentação dos brasileiros face as facilidades proporcionadas pelo processo de conservação da massa. A expansão deste produto no mercado extrapolou as fronteiras de Minas Gerais, e até mesmo do país, propiciando o surgimento de novos fabricantes. Em novembro de 1998, denúncias sobre as condições de higiene de algumas marcas levou o Movimento das Donas de Casa e Consumidores de Minas Gerais a solicitar ao Inmetro uma análise para verificar se as diversas marcas existentes atendem aos regulamentos pertinentes. Deve ser destacado que estes ensaios não se destinam a aprovar marcas ou modelos de produtos. O fato das amostras analisadas estarem ou não de acordo com as especificações contidas em uma norma/regulamento técnico indica uma tendência do setor em termos de qualidade, em um determinado tempo. A partir dos resultados obtidos, são definidas as medidas necessárias para que o consumidor tenha, à sua disposição no mercado, produtos adequados às suas necessidades. Normas e Documentos de ReferênciaOs ensaios verificaram a conformidade de amostras de leite em pão de queijo de em relação a Portaria n.º 451, de 19 de setembro de 1997, Secretaria de Vigilância Sanitária Ministério da Saúde. Laboratório Responsável Pelos EnsaiosComo o Inmetro não possui laboratórios credenciados para a realização dos ensaios especificados na legislação aplicável, as análises foram realizadas no laboratório SFDK, credenciado pelo Ministério da Agricultura e Abastecimento, para ensaios microbiológicos e físico-químicos em produtos de origem animal. Seleção das marcas e resultados obtidosA seleção das marcas a serem analisadas foi precedida de uma pesquisa no mercado de Belo Horizonte, realizada pelo Movimento das Donas de Casa de Minas Gerais. Foram analisadas 11 marcas de pão de queijo, sendo compradas 3 embalagens de cada marca, duas utilizadas no ensaio de prova e uma guardada para um possível ensaio de contra prova. Duas marcas tiveram suas amostras consideradas como "produto em condições higiênico sanitárias insatisfatórias". Este resultado, denota falta de cuidado com a higiene no processo de fabricação, mas não trazem risco a saúde de quem as consumir. Sete marcas tiveram suas amostras classificadas como "produto impróprio para o consumo", porque apresentam bactérias em níveis capazes de causar distúrbios intestinais. Duas marcas apresentaram suas amostras de acordo com o exigido pela Portaria do Ministério da Saúde. Cabe destacar que em nenhuma das amostras foram encontradas as bactérias Salmonella sp e Clostrídios Sulfito Redutores em níveis que ponham em risco a saúde dos consumidores. Informações das Marcas AnalisadasCom relação às informações contidas na homepage sobre o resultados dos ensaios, você vai observar que identificamos as marcas dos produtos analisados apenas por um período de 90 dias. Julgamos importante que você saiba os motivos:
ConclusõesOs resultados gerais dos ensaios evidenciaram que a qualidade dos pães de queijo existentes no mercado consumidor de Minas Gerais não é satisfatória quanto aos aspectos higiênico-sanitários. Apesar do resultado das amostras não denotarem riscos mais sérios para saúde do consumidor, além de distúrbios intestinais, fica evidente a necessidade de se desenvolver um programa setorial de melhoria da qualidade. A falta de cuidado com a higiene no processo de fabricação e a falta de controle de qualidade da matéria prima (queijo de minas) são, provavelmente, os principais causadores dos problemas encontrados. Conseqüências
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