.: Filtro de Água :.
Resumo da Análise
Normas e Documentos de Referência
Responsáveis pelos Ensaios
Informações Sobre as Marcas
Analisadas
Metodologia Aplicada e Resultados
Encontrados
Sugestão aos Consumidores
Conclusões
Conseqüências
Resumo da Análise
São muitas as solicitações dos consumidores
no sentido do Inmetro analisar filtros domésticos.
Aparentemente, este fato é devido ao elevado
número de tipos, marcas e fabricantes de filtros, associado a ausência,
em alguns casos, e a grande variedade, em outros, de informações
a cerca da utilização ou finalidade dos mesmos.
Certamente, o elevado número de tipos e
a ausência ou variedade de informações quanto a utilização e finalidade
de filtros tem a ver com a inexistência de uma norma ou regulamento,
que explicite os requisitos a serem observados pelos filtros domésticos.
Se de um lado o elevado número de tipos
dá alternativas, a ausência e a grande variedade de informações
confundem o consumidor quando da decisão de compra.
Cabe explorar em mais a questão da ausência
e da variedade de informações. Uma informação que todas as marcas
deveriam contemplar é se o filtro deve ser usado para água pré-tratada
(água fornecida pela rede de abastecimento dos centros urbanos)
ou água direta da fonte (poços, nascentes, etc...). Alguns informam
outros não.
Ainda com relação às informações, no que
diz respeito a finalidade, há grande variedade: "água pura
da fonte em casa", "ação bacteriológica", "poder
anti-toxina", água limpa e cristalina", etc... São encontradas
até marcas que informam "purificar" a água, ou seja, eliminam
todo e qualquer elemento estranho a água. Todas estas diferentes
informações só confundem a grande maioria dos consumidores quando
da decisão de compra.
Normas e Documentos de Referência
Pela inexistência de normas técnicas específicas
para o produto, as análises basearam-se na verificação das informações
contidas na rotulagem e na experiência do laboratório que realizou
os ensaios.
Responsáveis pelos Ensaios
Os ensaios foram realizados no laboratório
do Instituto Adolfo Lutz, laboratório oficial da Secretaria de Vigilância
Sanitária do Estado de São Paulo. Cabe destacar que a principal
ocupação do Instituto é o diagnóstico, auxílio e medidas de prevenção
e controle dos agentes causadores de febres, intoxicações, esquistossomose,
meningite e outras enfermidades, sendo considerado um centro de
referência nacional.
Informações sobre as Marcas Analisadas
Com relação às informações contidas na Home
Page sobre o resultados dos ensaios, você vai observar que identificamos
as marcas dos produtos analisados apenas por um período de 30 dias.
Julgamos importante que você saiba os motivos:
- As informações geradas pelo Programa
de Análise da Qualidade de Produtos são pontuais, podendo ficar
desatualizadas após pouco tempo. Em vista disso, tanto um produto
analisado e julgado adequado para consumo pode tornar-se impróprio,
como o inverso, desde que o fabricante tenha tomado medidas imediatas
de melhoria da qualidade, como temos freqüentemente observado.
Só a certificação dá ao consumidor a confiança de que uma determinada
marca de produto está de acordo com os requisitos estabelecidos
nas normas e regulamentos técnicos aplicáveis. Os produtos certificados
são aqueles comercializados com a marca de certificação do Inmetro,
objetos de um acompanhamento regular, através de ensaios, auditorias
de fábricas e fiscalização nos postos de venda, o que propicia
uma atualização regular das informações geradas.
- Após a divulgação dos resultados, promovemos
reuniões com fabricantes, consumidores, laboratórios de ensaio,
ABNT Associação Brasileira de Normas Técnica e outras entidades
que possam ter interesse em melhorar a qualidade do produto em
questão. Nesta reunião, são definidas ações para um melhor atendimento
do mercado. O acompanhamento que fazemos pode levar à necessidade
de repetição da análise, após um período de, aproximadamente,
de 1 ano. Durante o período em que os fabricantes estão se adequando
e promovendo ações de melhoria, julgamos mais justo e confiável,
tanto em relação aos fabricantes quanto aos consumidores, não
identificar as marcas que foram reprovadas.
- Uma última razão diz respeito ao fato
de a INTERNET ser acessada por todas as partes do mundo e informações
desatualizadas sobre os produtos nacionais poderiam acarretar
sérias conseqüências sociais e econômicas para o país.
Metodologia Aplicada e Resultados Obtidos
A metodologia de ensaio consistiu em observar
a clareza das informações nas embalagens (ver tabela 1),
quanto a utilização e finalidade, e em verificar a eficiência microbiológica
dos filtros, para as marcas que informaram beneficiar a água, purificando
ou eliminando toxinas, etc.... Assim, os tipos encontrados no mercado
foram agrupados com base nos critérios a seguir:
- forneceram informações claras, aos consumidores,
sobre a sua utilização;
- prometeram introduzir melhorias significativas
na água (ação contra as bactérias);
- demonstraram reduzir, de forma significativa,
as bactérias (ensaio microbiológico).
Marcas |
Informação
sobre o tipo de água |
Informação
sobre eficiência |
Gravidade |
A |
utilizar
água pré tratada |
reduz
odor, sedimentos e até 92% do cloro |
B |
sem informação |
água filtrada,
estéril e sem gosto de cloro;
previne contra os bacilos V choleare
|
C |
sem informações |
sem informações |
D |
sem informações |
sem informações |
Ozonizador |
E |
sem informações |
destroi
os germes e as bactérias / Previna a saúde contra o Cólera
e outras doenças, bebendo água ozonizada |
F |
utilizar
água pré tratada |
filtra
e purifica através de sistema natural |
G |
sem informações |
queima
toxinas e esteriliza a água |
Pressão |
H |
sem informações |
indicado
para sedimentos, sabor e odor. Ação contra bactérias |
I |
utilizar
água pré tratada |
reduz
odor, sedimentos e até 92% do cloro |
J |
sem informações |
sem informações |
K |
sem informações |
sem informações |
L |
sem informações |
fornece
água filtrada, estéril e sem gosto de cloro |
M |
utilizar
água pré tratada |
alta redução
de cloro |
Purificador |
N |
sem informações |
purificador
de água água pura e cristalina |
O |
sem informações |
sem informações |
P |
purifica
a água pré tratada |
reduz
microorganismos / purificador residencial de tratamento
de água |
Q |
sem informações |
assegura
a proteção contra a água contaminada |
R |
sem informações |
agente
bactericida / água abundante, pura e cristalina como de
uma fonte natural |
S |
sem informações |
elimina
os germes e bactérias através de esterilização / purificador
esterilizante |
Em relação aos ensaios microbiológicos,
cabe ressaltar que estes foram realizados com base nas informações
de rotulagem. Para os filtros que deixam claro em suas embalagens
que só devem funcionar com água pré-tratada, o ensaio foi realizado
com um nível baixo de bactérias. Já no caso dos filtros que não
deixam clara esta informação, foi utilizada água com um nível elevado
de contaminação bacteriológica.
nível
baixo de bactérias |
água pura
(sem cloro) + 3x103 bactérias (nº aproximado) |
nível
elevado de bactérias |
água pura
(sem cloro) + 3x106 bactérias (nº aproximado) |
Os grupamentos, com respectivos
resultados, são a seguir descritos:
Grupo 1 As marcas classificadas
neste grupo, foram as que:
- forneceram informações claras sobre a
utilização de seus produtos;
- prometeram introduzir melhorias significativas
na água;
- demonstraram reduzir significativamente
as bactérias.
Dentre as marcas analisadas, somente as
amostras das marcas B e L se encaixam neste grupo.
Grupo 2 As marcas classificadas
neste grupo, foram as que:
- forneceram informações claras sobre a
utilização de seus produtos;
- não prometeram introduzir melhorias na
água;
- demonstraram reduzir significativamente
as bactérias.
Apenas a marca K classificou-se neste
grupo. Reduziu de forma significativa o número de bactérias, apesar
de seu fabricante não informar nada neste sentido.
Grupo 3 As marcas classificadas
neste grupo, foram as que:
- forneceram informações claras sobre a
utilização de seus produtos;
- prometeram introduzir melhorias significativas
na água;
- não reduziram, de forma significativa,
as bactérias.
A tabela a seguir apresenta as marcas classificadas
neste grupo.
As marcas na tabela acima passaram
informação enganosa para o consumidor, já que dizem reduzir o número
de bactérias, mas tiveram uma atuação muito pequena sobre estas.
Grupo 4 As marcas classificadas
neste grupo, foram as que:
- não forneceram informações claras sobre
a utilização de seus produtos;
- não prometeram introduzir melhorias significativas
na água;
- não reduziram, de forma significativa,
as bactérias.
As marcas C, D e J classificadas
neste grupo, além de não darem qualquer tipo de informação para
o consumidor, têm um efeito pequeno sobre as bactérias.
Grupo 5 As marcas classificadas
neste grupo, foram as que:
- forneceram informações claras sobre a
utilização de seus produtos;
- não prometeram introduzir melhorias significativas
na água (não tem ação contra bactérias).
As marcas A, I e M deixam
claro para o consumidor que as suas ações são de retirar odor, cloro
e sedimentos, não tendo estas, ação contra bactérias.
Sugestão aos Consumidores
A seguir são tecidas algumas sugestões para
orientar os consumidores na compra e utilização dos filtros.
- não se deixe levar pelo título, filtro
ou purificador; os ensaios mostraram que estes não têm diferença;
- não se impressione com promessas de água
pura ou cristalina, pois isso não significa que o filtro combata
bactérias ou elimine possíveis riscos à saúde;
- em caso de dúvida quanto a procedência
da água, não confie somente no filtro. Nestes casos ferva a água
por, pelo menos, 15 minutos;
- para os consumidores que se utilizam
de fonte de água "in natura" é muito importante que
a qualidade da água seja verificada periodicamente, através de
ensaios microbiológicos, e que a água seja fervida após a filtragem;
- é de fundamental importância manter
a caixa de água limpa, pois a falta de higiene nesta, pode ser
um foco de contaminação da água.
Conclusões
É preocupante a qualidade dos filtros domésticos
existentes no mercado nacional, particularmente no que diz respeito
às informações quanto a utilização e finalidade e quanto ao desempenho
na eliminação de bactérias.
A inexistência de Normas e Regulamentos contribui para atual situação,
cabendo ao Inmetro induzir a criação de uma Norma Brasileira para
este produto.
Das 19 marcas analisadas, somente as marcas L e B destacaram-se
pela consistência das informações e desempenho na eliminação das
bactérias.
Cabe destacar ainda que a marca K, apesar de não apresentar informações
precisas quanto a utilização e finalidade, apresentou bom desempenho
na eliminação de bactérias.
Dez das dezenove marcas analisadas destacaram-se negativamente,
por darem informações enganosas aos consumidores, na medida que
informam introduzir melhorias significativas na água, que não foram
evidenciadas nas análises de desempenho bacteriológico.
O posicionamento dos fabricantes quanto aos resultados observados
foi positivo, uma vez que reconheceram o problema das inadequadas
informações aos consumidores e assumiram introduzir melhorias.
Conseqüências
DATA
|
AÇÕES
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13/09/1998
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Divulgação no Programa Fantástico da
Rede Globo de Televisão
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Janeiro/2000
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Reunião com representantes do setor industrial, do
Instituto Adolfo Lutz, laboratório responsável
pelos ensaios, e do INMETRO com o objetivo de definir de medidas
de melhoria para o setor.
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Principais Definições: Criação
de Comissão de Estudos, no âmbito da Associação
Brasileira de Normas Técnicas - ABNT, visando elaboração
de norma técnica brasileira para o produto.
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