
.: Catchup :.
Objetivo
Justifiticativa
Normas
e Documentos de Referência
Laboratório
Responsável pelos Ensaios
Marcas
Analisadas
Informações das Marcas Analisadas
Ensaios
Realizados e Resultados Obtidos
Resultado
Geral
Posicionamentos
Conclusões
Objetivo
A
apresentação dos resultados obtidos nos ensaios realizados
em amostras de Catchup consiste em uma das etapas dos trabalhos
do Programa de Análise de Produtos, coordenado pela Divisão
de Orientação e Incentivo à Qualidade do Inmetro
e que tem por objetivos:
a) prover mecanismos para que o Inmetro mantenha o consumidor
brasileiro informado sobre a adequação dos produtos
e serviços aos Regulamentos e às Normas Técnicas,
contribuindo para que ele faça escolhas melhor fundamentadas,
tornando-o mais consciente de seus direitos e responsabilidades;
b) fornecer subsídios para a indústria nacional
melhorar continuamente a qualidade de seus produtos, tornando-a
mais competitiva;
c) diferenciar os produtos disponíveis no mercado
nacional em relação à sua qualidade, tornando
a concorrência mais equalizada;
d) tornar o consumidor parte efetiva deste processo de melhoria
da qualidade da indústria nacional.
Deve ser destacado que estes ensaios não se destinam a aprovar
marcas, modelos ou lotes de
produtos. O fato das amostras analisadas estarem ou não de
acordo com as especificações contidas em uma norma/regulamento
técnico, indica uma tendência do setor em termos de
qualidade. Além disso, as análises coordenadas pelo
Inmetro, através do Programa de Análise de Produtos,
têm caráter pontual, ou seja, são uma "fotografia"
da realidade, pois ela retrata a situação do mercado
naquele período em que as análises são conduzidas.
Justifiticativa
A
análise da conformidade das amostras de Catchup está
de acordo com o procedimento do Programa de Análise de Produtos
no que diz respeito à seleção dos produtos,
visto que o Catchup é intensiva e extensivamente consumido
pela população, e que envolve questões relacionadas
à saúde dos consumidores. Além disso, é
um dos produtos elencados pela parceria firmada entre o Inmetro
e a Agência Nacional de Vigilância Sanitária
- Anvisa, em 2001.
Os ensaios realizados em amostras de Catchup têm como objetivo
verificar se as informações prestadas pelos fabricantes
nos rótulos dos produtos estão de acordo com a legislação
vigente, assim como os aspectos sanitários e de composição
do produto, através da realização de análises
microbiológicas, microscópicas e físico-químicas.
Normas e Documentos de Referência
· Resolução nº
12, de julho de 1978, da Comissão Nacional de Normas e Padrões
para Alimentos, do Ministério da Saúde
Estabelece os padrões de qualidade e identidade para alimentos
e bebidas.
. Portaria nº 42, de 14 de janeiro de 1998, da Secretaria de
Vigilância Sanitária, do Ministério da Saúde
Aprova Regulamento Técnico para Rotulagem de Alimentos Embalados.
· Resolução-RDC nº 40, de 21 de março
de 2001, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária,
do Ministério da Saúde
Aprova Regulamento Técnico para Rotulagem Nutricional Obrigatória
de Alimentos e Bebidas Embalados.
· Lei nº 8.078, de 11 de setembro de 1990, do Ministério
da Justiça (Código de Defesa do Consumidor).
Laboratório Responsável pelos Ensaios
Os
ensaios foram realizados pelo Laboratório Central Noel Nutels,
da Secretaria de Estado de Saúde do Rio de Janeiro, integrante
da Rede Nacional de Laboratórios Oficiais de Controle da
Qualidade em Saúde, credenciado pelo Ministério da
Saúde e laboratório de referência na área
de análise de produtos alimentícios.
Marcas Analisadas
A
análise foi precedida por uma pesquisa de mercado realizada
em 10 (dez) estados: Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Paraná,
Goiás, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Bahia,
Rio Grande do Norte e Pará, que identificou 39 (trinta e
nove) diferentes marcas do produto, de 30 (trinta) diferentes fabricantes.
Considerando que uma das diretrizes do Programa é analisar
a tendência da conformidade do produto, não é
necessário analisar todas as marcas disponíveis de
um produto no mercado nacional. Portanto, foram selecionadas, com
base na tradição, regionalização e participação
de cada marca no mercado nacional, 7 (sete) marcas de catchup, 6
(seis) nacionais e 1 (uma) importada, para que fossem submetidas
aos ensaios de conformidade.
A tabela abaixo relaciona os fabricantes que tiveram amostras de
seus produtos analisadas.
Marcas
|
Fabricantes/Importador
|
Origem
|
A
|
A'
|
Goiânia/GO
|
B
|
B'
|
Rio Verde/GO
|
C
|
C'
|
Araçatuba/SP
|
D
|
C'
|
Estados Unidos
|
E
|
D'
|
Goiânia/GO
|
F
|
E'
|
Araçatuba/SP
|
G
|
F"
|
Nova Glória/GO
|
*
Marca importada
Com relação às informações
contidas na homepage sobre o resultados dos ensaios, você vai observar
que identificamos as marcas dos produtos analisados apenas por um
período de 90 dias. Julgamos importante que você saiba os motivos:
- As informações geradas pelo Programa
de Análise de Produtos são pontuais, podendo ficar desatualizadas
após pouco tempo. Em vista disso, tanto um produto analisado e
julgado adequado para consumo pode tornar-se impróprio, como o
inverso, desde que o fabricante tenha tomado medidas imediatas
de melhoria da qualidade, como temos freqüentemente observado.
Só a certificação dá ao consumidor a confiança de que uma determinada
marca de produto está de acordo com os requisitos estabelecidos
nas normas e regulamentos técnicos aplicáveis. Os produtos certificados
são aqueles comercializados com a marca de certificação do Inmetro,
objetos de um acompanhamento regular, através de ensaios, auditorias
de fábricas e fiscalização nos postos de venda, o que propicia
uma atualização regular das informações geradas.
- Após a divulgação dos resultados, promovemos
reuniões com fabricantes, consumidores, laboratórios de ensaio,
ABNT Associação Brasileira de Normas Técnica e outras entidades
que possam ter interesse em melhorar a qualidade do produto em
questão. Nesta reunião, são definidas ações para um melhor atendimento
do mercado. O acompanhamento que fazemos pode levar à necessidade
de repetição da análise, após um período de, aproximadamente,
de 1 ano. Durante o período em que os fabricantes estão se adequando
e promovendo ações de melhoria, julgamos mais justo e confiável,
tanto em relação aos fabricantes quanto aos consumidores, não
identificar as marcas que foram reprovadas.
- Uma última razão diz respeito ao fato
de a Internet ser acessada por todas as partes do mundo e informações
desatualizadas sobre os produtos nacionais poderiam acarretar
sérias conseqüências sociais e econômicas para o país.
Ensaios Realizados e Resultados Obtidos
6.1. Rotulagem
Esta
análise teve por objetivo verificar se as informações
fornecidas pelo fabricante, encontradas no rótulo dos produtos,
estão de acordo com os regulamentos técnicos vigentes.
A rotulagem de alimentos embalados deve apresentar, no idioma do
país de consumo, obrigatoriamente, a denominação
de venda do produto, lista de ingredientes, conteúdo líquido,
identificação de origem, identificação
de lote e prazo de validade, não sendo permitido o uso de
qualquer informação adicional que induza o consumidor
a conclusões equivocadas sobre as características
do produto.
Marcas
|
Fabricantes/Importador
|
Resultados
|
A
|
A'
|
Conforme
|
B
|
B'
|
Conforme
|
C
|
C'
|
Conforme
|
D
|
D'
|
Conforme
|
E
|
E'
|
Conforme
|
F
|
F'
|
Conforme
|
G
|
G'
|
Conforme
|
Todas
as amostras das marcas analisadas foram consideradas Conformes.
6.2.
Características Organolépticas (aspecto, odor e cor)
Este
ensaio procura avaliar características inerentes ao produto
tais como aparência, cor e cheiro. Os resultados encontrados
durante o ensaio podem revelar os indícios de que houve alteração
do produto, seja através da presença de elementos
estranhos durante o processo de fabricação ou da utilização
de matéria-prima de baixa qualidade.
Marcas
|
Fabricantes/Importador
|
Resultados
|
A
|
A'
|
Conforme
|
B
|
B'
|
Conforme
|
C
|
C'
|
Conforme
|
D
|
D'
|
Conforme
|
E
|
E'
|
Conforme
|
F
|
F'
|
Conforme
|
G
|
G'
|
Conforme
|
Todas
as amostras das marcas analisadas foram consideradas Conformes.
6.3.
Características
Microscópicas
Os
ensaios microscópicos visam verificar a contaminação
do produto pela presença de elementos estranhos, sujidades,
larvas e parasitas.
Esta classe de ensaios está diretamente vinculada à
análise de rotulagem, pois verifica se o fabricante declara
no rótulo do produto todos os ingredientes encontrados, que
são identificados microscopicamente através de seus
elementos histológicos padrões.
O ensaio de Características Microscópicas também
é realizado com o objetivo de identificar possíveis
fraudes praticadas por fabricantes, através da utilização
de produtos que não são permitidos pela legislação,
que por serem mais baratos são adicionados aos produtos com
o objetivo de diminuir os custos de sua fabricação.
A seguir é apresentado o resultado deste ensaio.
Marcas
|
Sujidades, Larvas
e Parasitas
|
Elementos histológicos
encontrados
|
Resultados
|
A
|
Ausência
|
Tomate e salsa
|
Conforme
|
B
|
Ausência
|
Tomate, salsa e alho
|
Conforme
|
C
|
Ausência
|
Tomate e alho
|
Conforme
|
D
|
Ausência
|
Tomate
|
Conforme
|
E
|
Ausência
|
Tomate
|
Conforme
|
F
|
Ausência
|
Tomate, alho e pimenta-do-reino
|
Conforme
|
G
|
Ausência
|
Tomate
|
Conforme
|
Nenhuma
das amostras das marcas analisadas apresentou presença de
sujidades, larvas ou parasitas, sendo todas consideradas Conformes
neste item.
Todas as marcas também foram consideradas Conformes quanto
à identificação de elementos histológicos
padrões.
6.4.
Características Físico-Químicas
Este
ensaio tem o objetivo de verificar se o produto atende aos parâmetros
de qualidade e identidade definidos na legislação
e confirmar a presença de elementos histológicos detectados
no ensaio microscópico.
Marcas
|
Corante Artificial
|
Resultado
|
A
|
Não Detectado
|
Conforme
|
B
|
Não Detectado
|
Conforme
|
C
|
Não Detectado
|
Conforme
|
D
|
Não Detectado
|
Conforme
|
E
|
Não Detectado
|
Conforme
|
F
|
Não Detectado
|
Conforme
|
G
|
Não Detectado
|
Conforme
|
Não
foram encontrados corantes artificiais nas amostras das marcas analisadas,
sendo todas consideradas Conformes neste item.
Nota: Nesta classe de ensaios,
além da presença de corantes artificiais, verificou-se
também o percentual de extrato seco das amostras. Este ensaio
tem por objetivo identificar possíveis fraudes praticadas
por fabricantes através da substituição da
matéria-prima principal utilizada para sua fabricação,
ou seja, o tomate, por outras com propriedades semelhantes, mas
que por serem mais baratas reduzem o custo de fabricação
do produto final.
Em um primeiro momento, esse ensaio havia detectado não conformidades
em 4 (quatro) marcas, que apresentaram percentual de extrato seco
inferior ao mínimo permitido pela legislação,
que é de 35%. Entretanto, durante a etapa de posicionamento
dos fabricantes (para maiores detalhes ver item 8), questionou-se
a metodologia de ensaio utilizada pelo laboratório, por ela
não ser metodologia considerada oficial pelo Ministério
da Saúde, o que levava a encontrar resultados que indicavam
não conformidades inexistentes. Em contato com a Anvisa,
a agência confirmou a informação prestada pelo
setor quanto à metodologia.
Diante desse fato e por não se tratar de ensaio que envolva
a saúde dos usuários desse produto, o Inmetro decidiu
não repetir os ensaios, além de informar o setor que
os resultados encontrados, referentes à quantificação
do extrato seco das amostras de catchup analisadas, seriam desconsiderados.
6.5.
Características Microbiológicas (Coliformes Totais)
Esta
classe de ensaios visa determinar as possíveis contaminações
microbiológicas que o produto pode sofrer durante o processo
produtivo pelas bactérias do tipo coliforme fecal, tanto
pela utilização de matéria-prima inadequada,
quanto por questões que envolvam a manipulação,
armazenamento e transporte do produto, seja por parte do fabricante
ou do estabelecimento que o comercializa. Essas bactérias
são encontradas nas fezes de animais de sangue quente, inclusive
o homem, e podem ser veículo de transmissão de doenças
- como hepatite - e agente causador de problemas gastrointestinais.
· Parâmetro: Limite Máximo: 10 Coliformes a
45ºC/g.
Todas
as amostras das marcas analisadas foram consideradas Conformes.
Resultado Geral
A
tabela abaixo descreve os resultados obtidos pelas amostras de cada
uma das marcas analisadas e a conclusão final de cada uma
delas.
Produto
Analisado : Catchup
|
Marcas
|
Ensaios
|
Conclusão
|
Rotulagem
|
Características
Organolépticas
|
Características
Microscópicas
|
Características
Microbiológicas
|
Características
Físico-Químicas
|
A
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
B
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
C
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
D
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
E
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
F
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
G
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Conforme
|
Posicionamentos
Após
a conclusão dos ensaios, os fabricantes que tiveram amostras
de seus produtos analisadas receberam cópia dos laudos enviada
pelo Inmetro, tendo sido dado um prazo de 8 (oito) dias para que
se manifestassem a respeito dos resultados obtidos.
A seguir, é relacionado o fabricante que se manifestou formalmente,
através de fax enviado ao Inmetro, e trechos de seu respectivo
posicionamento.
C' e F'(Marcas:C e F).
"Esta empresa fabrica os produtos KETCHUP tradicional, marca
F e CATCHUP picante, marca C. Sobre estes reitera as duas defesas
técnicas encaminhadas a esse Dived/DQUAL, datadas de 28 de
fevereiro de 2002. (...)
A resolução CNNPA/MS nº 12/78, no tópico
12/42, do item 3 e sub-item IV, trata do extrato seco mínimo
35%, não fazendo alusão quanto a metodologia de análise
a ser utilizada. (...)
A Resolução nº 29/74 - CNNPA (DOU 07.03.75) -
DOC 3, determina que... "os métodos de análise
de alimentos, sejam os adotados e/ou recomendados pela Comissão
Codex Alimentarius e seus comitês específicos, ou na
sua falta, os adotados e/ou recomendados pela Association of Official
Analytical Chemists (AOAC), última edição,
pela Organização Internacional de Normalização
(ISO), pela Comissão Panamericana de Normas Técnicas
(COPANT), pelo Food Chemical Codex (última edição)
e pelo Instituto Adolfo Lutz, devendo as dúvidas serem dirimidas
pelo Laboratório Central de Controle de Drogas, Medicamentos
e Alimentos (L.C.C.D.M.A.), até que este último aprove
Métodos oficiais de amostragem e análise oficiais.
(...)
Sendo assim,
conforme determina a Resolução CNNPA 29/74, em vigor,
na ausência de metodologia fixada pelo CODEX ALIMENTARIUS
para análise do produto como é o caso presente do
"catchup", enseja a adoção da metodologia
AOAC, última edição, a saber: AOAC Official
Method 964.22 - Solids (Total) in Canned Vegetables, constante da
edição de 1995 (última edição)
que é utilizado por esta empresa."
O Inmetro consultou a Anvisa, órgão
regulamentador do setor, sobre o questionamento acima e obteve a
seguinte resposta:
"Com referência ao Programa de Análise
de Produtos, efetuado em produtos alimentícios de catchup,
informamos que... (...)
Efetuamos consulta junto ao INCQS/FIOCRUZ, quanto à metodologia
adequada a esses produtos e obtivemos como resposta que o produto
catchup, por conter além do tomate outros ingredientes, como
o açúcar, que podem sofrer degradação,
é preconizado o uso de estufa à vácuo a temperatura
de 70ºC, como descrito nas Normas Analíticas do IAL,
páginas 19 e 216.
Verificamos que nos laudos de análise consta que foi utilizada
secagem direta, para produtos que não se degradam a 105ºC,
a qual não corresponde à metodologia indicada para
esses produtos. (...)"
Diante do posicionamento da Anvisa, o Inmetro resolveu não
considerar os resultados referentes à análise de quantificação
de extrato seco, informando essa decisão a todos os fabricantes
que tiveram amostras analisadas.
Conclusões
De
acordo com os resultados encontrados podemos concluir que a tendência
do produto Catchup, comercializado no mercado nacional, é
de estar conforme com as legislações vigentes, pois
todas as amostras das marcas analisadas - 6 (seis) nacionais e 1
(uma) importada - atenderam aos requisitos definidos na regulamentação
de referência.
O Inmetro repassou os resultados para a Anvisa, órgão
regulamentador e fiscalizador do produto.
|